Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Добротный исторический фильм
Достоинства: Сюжет, повествование, актёрская игра, атмосфера эпохи, достоверность
"Царь" - это историческая драма режиссера Павла Лунгина.
Фильм рассказывает историю священника Филлипа и его отношениях с одной из самых сложных и неоднозначных личностей в истории нашей страны царем Иваном Грозным. Грозный ведёт Ливонскую войну, видит везде заговоры врагов. А враги по мнению царя скрываются везде. Среди бояр, окружения и даже среди простого народа. С помощью безжалостных опричников он уничтожает большое количество людей заподозренных в измене. Однако есть человек которому Иван Грозный доверяет. Это митрополит Филлип. От него царь ждёт помощи и советов.
Фильм получился очень хорошим в своём жанре. Хороший сюжет, интересное повествование, неплохая актёрская игра, атмосфера эпохи тех времён. Но самое главное фильм в целом исторически достоверен. Тут добротно рассказали трагическую историю митрополита Филлипа, без морализаторства и деления на сугубо чёрное и белое как во многих других исторических фильмах. Образ Ивана Грозного тоже в целом соответствует на мой взгляд реальному царю. Что понравилось авторы не обеляют но и не очерняют Грозного и не пытаются сделать из него ни святого и не кровожадного дьявола во плоти.
К просмотру фильм рекомендуется.
К просмотру фильм рекомендуется.
Общее впечатление | Добротный исторический фильм |