Отзыв: Книга "Пять фигур на постаменте" - Виктория Токарева - Не хватающая звёзд с неба.
Достоинства: Тамара ищет справедливости.
Недостатки: Фирменный токаревский глум.
Наверное, Токарева почти не издавалась в СССР. Но сиё компенсировалось в 90-е (убогие корпоративные издания) и в новом веке (множество ярких книжек в мягкой обложке).
Мне кажется, написала она не так уж и много, потому что рассказы издаются одни и те же, только в разном порядке, и каждый раз под новым названием.
Рассказ "Пять фигур на постаменте" я читала в сборнике "Перелом" (твёрдый переплёт). А есть и одноимённый сборник.
Главная героиня этой небольшой повести - Тамара, журналистка из отдела писем. Ей 38 лет. Дело происходит в 1988 году (юбилей комсомола). И тут же фактическая ошибка: день рождения ВЛКСМ - в конце октября, а сын Тамары "вторую неделю, как пошёл в школу". Но матчастью Токарева себя никогда не затрудняла.
Рассказы Токаревой примитивные, всё свалено в одну кучу. Тамара живёт плохо: везёт весь воз одна, муж - сильно пьющий скульптор. Мать Тамары - рабыня, готовит-стирает.
Тамара хочет найти однокурсника. Когда-то она предала его любовь, и он бросил институт. То есть она сломала ему жизнь, и её собственная жизнь тоже теперь не ладится.
Токарева явно не вкладывала в свои глумливые рассказы никаких глубоких мыслей. Но тут почему-то вышла важная тема ответственности за свои поступки, и сохранение семьи.
А главная героиня вызывает омерзение. Самая настоящая журналистка, надменная, недалёкая, не хватающая звёзд с неба.
Время использования | Два раза. |
Общее впечатление | Не хватающая звёзд с неба. |