4
Отзыв рекомендуют 132 19

Отзыв: Сериал "Березовая роща 2" (2022) - Продолжение истории не хуже ее начала.

Достоинства: Ностальгия по восьмидесятым.
Недостатки: Люблю интригу поострее
В субботу я, как всегда, подключилась к марафону сериалов на канале ТВЦ. Но в этот раз канал демонстрировал не несколько разных сериалов, а один, зато два сезона сразу. Вот их я и посмотрела. О первом сезоне мы с вами уже поговорили. А сейчас я созрела к рассказу о втором сезоне.

Предмет моего отзыва – российский сериал «Березовая роща 2».

<Дата выхода, студия, место съемок>

Впервые сериал показали на канале ТВЦ 7 мая 2022 года.

Фильм снят по заказу канала ТВЦ кинокомпанией «Аквилон Медиа».

Как и первый сезон, продолжение снимали в том же подмосковном дачном поселке. Время года – лето - осень 1985-1986 годы. Локации красивые, летние, все цветет, зелень.

<Жанр, продолжительность>

Создатели заявили жанр фильма, как детектив, мелодрама. Так и есть. В сериале есть признаки детектива, но основные линии мелодраматические. Во втором сезоне создатели остались верны себе, не отступили от заявленного жанра ни на шаг. В центре сюжета драматические события семьи московского профессора, в которые вплетается детективная история.


Сериал создан в удобном формате – мини-сериал, состоит из четырех серий. Продолжительность каждой серии около 50 минут.

<Создатели сериала>

Режиссер второго сезона не поменялся. Это все та же Кира Ангелина. Мне нравится, что сезоны снимаются одним мастером. При замене режиссера, зачастую бывает, что стиль второго сезона отличается от первого, снимается, как будто, впопыхах. Поэтому, чаще всего, второй сезон слабее первого. В этот раз я не заметила оторванности продолжения сериала от начала. История просто имела исток, а далее текла, как речка по проложенному в начале руслу. Конечно, это заслуга режиссера.

Основным сценаристом и автором идеи стал Аркадий Высоцкий («Призраки Замоскворечья», «Детектив на миллион», «Пять минут тишины. Возвращение»).

Василий Абдрашитов только участвовал в написании сценария. Автор сценария вполне справился с задачей и один. Сюжет второго сезона получился в духе первого, основной акцент – на отношения в семье, а интрига появилась и постепенно раскрывалась.

Музыкальное сопровождение тоже гармонично соединило оба сезона сериала. Над музыкой работали все те же композиторы, отец и сын Зубковы. Фильмография музыкантов огромная – «Таежный детектив», «Анатомия убийства», «Нефритовая черепаха», «Смерть в объективе». Музыка не заглушает действие, не отвлекает, в стиле восьмидесятых прошлого века.

<Актерский состав>

Я думаю, что сериал снимали непрерывно. Разрыв между премьерами сезонов небольшой – полгода. Поэтому я и не ждала больших изменений в актерском составе. Так и случилось.

В главной роли хозяйки большого дома профессорской семьи Киры Забелиной задействована известная актриса Алена Хмельницкая. Во втором сезоне на долю ее героини выпало много испытаний. Актриса еще раз держит высокую планку актерского мастерства. Страданиям, глубоким чувствам героини я поверила, благодаря профессионализму Хмельницкой. Несомненно, Алена Хмельницкая – главное украшение, главный стержень фильма. Мне кажется, что от актрисы идут прямо волны энергии, позитива, добра. Не могут остальные актеры не подхватывать этот темп, это самоотдачу при работе, заявленные Хмельницкой.

Соответствует Хмельницкой и ее партнер по фильму, Юрий Батурин. Герой, образ которого воплотил актер, старше его на десяток лет. Актеру пришлось состариться. Мне кажется, что Батурину вполне удалось вжиться в характер, внешность профессора, главы семьи Забелиных. Достойная работа.

Я считаю, что очень повезло начинающей актрисе, еще раз напомню – моей землячке, Ирине Паутовой. Работать в компании таких маститых актеров – это, конечно, обязывает, но и большая удача, это, как я называю, шестой курс университета. Тем более, и Алена Хмельницкая, и Юрий Батурин, как люди, жившие в эпоху восьмидесятых и помнящие ее, помогали молодым актерам проникнуться духом того времени. Я это узнала из интервью актеров.

Ирина Паутова, как губка, впитывала знания, полученные от старших товарищей по съемочному процессу. И роль получилась. Образ героини, учительницы внука Забелиных, вполне достоверен в исполнении Ирины Паутовой. Хорошее начало актерской карьеры.

В ролях второго плана задействованы актеры первого сезона – Инна Сопина, Алла Малкова, Сергей Ефремов. Инне Сопиной во втором сезоне досталось больше эпизодов. Сиделка в ее исполнении такая же вездесущая, чуднАя, но искренне любящая семью, в которой трудится. Достойная работа актрисы. Образ ее героини запомнился мне.

<О чем сериал, мои впечатления>

Во втором сезоне продолжается рассказ о жизни семьи профессора архитектуры Николая Забелина. Но спокойствия мы не дождемся. Вы не забыли, что заявленный жанр – детектив, пусть и мелодраматический детектив? Значит, интриге быть. Она и есть. Только в этом сезоне все происходит уже внутри семьи, я имею в виду смерть одного из обитателей дома.

Как всегда, в курсе события оказывается гувернантка Таня. Случайным образом она посвящена в тайны членов семейства и вынуждена хранить молчание. Несчастный случай или убийство – это, как землетрясение в доме Забелиных, начинают осыпаться камни с родового поместья, оголяются и выставляются на всеобщее обсуждение скелеты в шкафах родственников, обостряются чувства, меняются отношения.

Удастся ли семье выстоять в этих трудностях, не рассыплется ли все, как карточный домик. Узнаете в конце фильма. А заодно узнаете причину смерти водителя.

Мне понравился и второй сезон, по крайней мере, я и не заметила, как перетекла из первого сезона в продолжение. Действие последовательное, никаких резких скачков из времени настоящего в прошлое, все разумно, понятно.

Актерская игра заслуживает похвал.

А еще хочу отметить работу костюмеров и декораторов. Для меня погружение в эпоху восьмидесятых было естественное, реалистичное. Даже не шокировал яркий макияж героини Инны Сопиной. А наоборот, посмеялась и вспомнила, как и я красилась такими яркими тенями, когда мы бегали на гарнизонную дискотеку. Никого тогда не шокировали таким разукрашенным видом. Это все правда.

Платья Киры Забелиной вызвали настоящую ностальгию по тем временам. Боже мой, как это было женственно. Я даже достала чемодан с верхней полки шкафа, чтобы порыться в хранящихся там вещах. А вдруг что-то осталось. Но нет, моя любовь к порядку уничтожила все улики того времени.

В сериале не появилось пошлости, мата, откровенных сцен. Да и откуда. Время-то было почти целомудренное: о наркоманах и «этих самых» мы знали только из зарубежных фильмов. Именно в то время у нас в гарнизонах появилось местное кабельное телевидение, а у нас возможность приобщиться к западной культуре. А вот надо ли нам было все это. Вопрос.

Сериал к просмотру рекомендую. От меня хорошая оценка.
Общее впечатление Продолжение истории не хуже ее начала.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Дормина
Достойный сериал, судя по всему. Захотелось взглянуть, так Вы хорошо о нем написали.
Ленушка57
Может быть, моя ностальгия по молодости сыграла роль
Mazhara
Хорошее продолжение первой части.
Ленушка57
Верно
Елена731356
Тоже хочу посмотреть
Ленушка57
посмотрите, кстати сейчас идет
Nadi 15
Неплохой сериал
Ленушка57
Соглашусь
Olya Guseva
Нормальный сериал.
Ленушка57
Согласна
РеКа КаРе
Хорошая работа…
Ленушка57
Верно
schastlivaymama
интересный
Ленушка57
Мне понравился
Вильнюс
Приступаю к просмитру, 1 сезон, а потом 2.
Ленушка57
Поделитесь впечатлением
19де
Вчера посмотрела 1 сезон. Сериал понравился очень. Только я тжидала, что Таня влюбится в Максима, а не в его отца. Сегодня вечером начну смотреть 2 сезон, когда внучку заберут.
Ленушка57
Давайте, а потом посмотрите Даму с собачкой
19де
Договорились.