Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - В рамках музейной недели Москвы

Достоинства: Очень интересно и познавательно. Приятная атмосфера, чудесные экспонаты.
В третьей неделе декабря 2022 года прошла акция «Московская музейная неделя», во время которой, в некоторые музеи и выставочные залы, можно попасть бесплатно. Давно в планах было ознакомится с Государственным музеем А. С. Пушкина. А тут подвернулась такая возможность! Бесплатное посещение не подразумевает, что ты просто зашёл с улицы и все двери перед тобой нараспашку. Необходимо получить билет, хоть он и бесплатный. Я оформлял билет на сайте МОС. РУ. Для иногородних поясню, что это сервис госуслуг г. Москвы, с массой разных услуг. Для регистрации на сайте потребуется посетить МФЦ "Мои документы", с паспортом, для подтверждения личности. Но эту процедуру прошёл очень давно, так что никаких трудностей, с оформлением билета не возникло. Электронную версию документа загрузили в телефон и, контролёр на входе в музей, её без проблем идентифицировала.

А. С. Пушкин

Считаю не лишним отметить, что этот музей головной и самый большой, а ещё есть филиалы - намного меньше (на Старом Арбате, Старой Басманной и т. д., всего целых 5 филиалов).
В этом рассказе поведаем именно о музее на Пречистинке. Расположение его характеризуется пятиминутной пешей доступности от станции метро Кропоткинская.

Музей находится в солидном, большом здании, постройки 18 века, с колоннами, как у античных сооружений. Здание было построено исключительно на пожертвования меценатов и, первоначально, задумывалось как учебный корпус для студентов, посвятивших себя изучению различных направлений искусства. Сам Александр Сергеевич, чьё имя носит музей, никогда в нём не жил. На фото ниже подход к музею и его фасад. На улицах уже царит предновогодняя атмосфера.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А это ёлочка перед входом, вход, гардероб и самый первый зал. Сразу хочу извиниться - на некоторых фото видны блики от люстр, т. к. многие рисунки и картины под стеклом. Фотографировать можно, это не вызвало никаких проблем. В виду огромного количества снимков, явно превышающего разрешённый лимит отзыва, многие пришлось сгруппировать в коллажи. Хочется показать как можно больше читателям. Если кто-то поставит себе задачу посмотреть на все экспонаты музея за один день, то хочу Вас разочаровать - это невозможно. На выполнение такого плана потребуется, как минимум, от трёх дней и это только при беглом ознакомлении.

вход и гардероб

В отличии от неохраняемого гардероба в московском музее В. А. Тропинина, тут всё как положено - гардеробщики, номерки и никакого даже намёка, на возможность доступа посторонних лиц к Вашим вещам. Такую же правильную организацию гардероба, мы наблюдали и в Питере, в Юсуповском дворце.
В музее современный и чистый туалет. Формата эконом (это для ожидающих увидеть барские премиум-унитазы и ёршики с позолотой). Но всё работает, есть горячая/холодная вода, расходники, освежители.

туалет

Общественные пространства, где нет экспонатов - переходы, коридоры, имеют вполне современный вид. Есть лавочки, можно присесть. Ценители природы могут насладиться даже журчанием воды - есть фонтанчик.

Общественные пространства

Не знаю, насколько актуально наличие Wi-fi в музее, но не проверяли. А вот сотовая телефония доступна и устойчивая.
Некоторые экспонаты, наверное для большей сохранности от света, освещены довольно скупо...
В музее несколько постоянно действующих выставок - "Пушкин и его эпоха", "Сказки Пушкина" и другие. Музейные экспонаты размещены в нескольких выставочных залах. Есть стенд с описанием жизни музея и краткими характеристиками выставочных залов - это на фото ниже. Не буду раздражать модерацию перечислением, это и так все знают.

жизнь музея

выставочные залы

Есть в музее и макет самого здания и памятная мраморная панель с описанием - когда музей организовали, когда реконструировали. И даже связь с Мариной Цветаевой.

Макет, памятная панель и Цветаева

В музее очень много скульптур. Покажу лишь несколько, среди которых и сам поэт. На тёмной, бронзовой скульптуре Пушкина, его правая рука отполирована до блеска - посетители приветствуют великого соотечественника касанием руки.

Скульптуры

Очень интересно посмотреть на родовое древо Александра Сергеевича.

родовое древо Александра Сергеевича

Есть экспонат, правда в виде муляжа, имитирующий метрическую книгу с записью о рождении Саши. На этом же фото и краткое описание зала № 2, где размещены экспонаты "Эпохи времён Пушкина".

Метрическая книга

А это кровать, на которой спал поэт. Какая грандиозная и филигранная резьба по дереву.

кровать

Во времена Пушкина, просторы Российской империи, имели следующий вид. Я сразу обратил внимание на контуры острова Сахалин - какой он непривычно "толстый")), а Чукотка уж слишком вытянулась в сторону Аляски...

карта империи

Самого Пушкина, в этом музее, можно увидеть не только на портретах художников, не только в мраморе и бронзе скульпторов, но и на гобеленовом полотне.

полотно

Поэт жил во времена монархов, поэтому их портреты тоже из этой эпохи - император, императрица.

император

императрица

В музее много картин, на которых не только знатные персоны, а и разные сюжеты и обычные люди. Вполне естественно, что Александр Сергеевич, присутствует далеко не на одном полотне/гравюре.

картины

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А вот и письменный прибор поэта.

письменный прибор поэта

Только глядя на большое количество подсвечников и представляя, что такое отсутствие электрического освещения, особенно в короткие зимние пасмурные дни, начинаешь, в полной мере, понимать фразу о степени благополучия, при которой достаточно владеть маленьким свечным заводиком. На фото ниже подсвечники и курительница (иными словами большая пепельница, если по современному).

подсвечники и курительница

В те времена, табакокурение было модной забавой знати. Минздрава, с его предупреждениями, ещё не было, да и сам табак был совсем другого качества, без определения "селективный" и разных добавок/пропиток - достижений химической промышленности. Не знаю, было ли в то время, очень хорошо понятное современникам-соотечественникам слово "акциз"? Сигарет тогда ещё не было, а трубки были разные, иногда очень причудливые. Широко был распространён и нюхательный, и жевательный табак.

курительные принадлежности

Очень много рукописей великого поэта. Считаю просто чудом, что они дожили до наших дней. Видно, что кроме прекрасного слова, Александр Сергеевич имел каллиграфический почерк и отлично рисовал.

Рукописи

Музей является и открытым хранилищем большой библиотеки книг, конечно пушкинской эпохи.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Представлена, также, мебель. Не могу утверждать, но возможно, этим секретером, пианино, банкеткой, пользовался именно поэт.

мебель

мебель

Тут можно посмотреть не только на мебель, а и на разную посуду.

посуда

посуда

А на следующем фото предметы, назначение которых, если честно, я не запомнил.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Представлена шкатулка для медицинских инструментов и лекарств. Наверняка, это был прообраз непременного атрибута сельского лекаря - акушерского саквояжа))

шкатулка для медицинских инструментов и лекарств

А посмотрите какие великолепные часы!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А в следующих часах, мастера искусно превратили, колесо античной боевой колесницы, в циферблат.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А сколько интересного в Бальном зале, давайте посмотрим.

бальный зал

Так и представляется, как бравые офицеры кружили в вальсе дам. Наряды пушкинских времён.

Наряды пушкинских времён

Зал, кроме люстр, освещался и подсвечниками, очень красивыми, отделанными хрусталём.

Нарядный подсвечник

А на таких стульях отдыхали уставшие танцоры. Представил, как девушки, с веерами в руках, в пышных платьях, ждали приглашения кавалеров.

Стулья

Очень интересный, особенно для детей, зал "сказки Пушкина". Когда был маленьким, мне всегда хотелось узнать, а как же, на самом деле, выглядят дядька Черномор и 33 богатыря. Пожалуйста, смотрите - тут и дядька, и белочка с золотыми орешками, и многие другие персонажи этих чудесных сказок. Как, всё-таки хорошо, что в детстве моего поколения не было разных покемонов, Симпсонов и прочих не весть каких странных гЕроев...

из сказок

Кроме самих сказочных героев, есть и атрибуты из сказок - лапти, самовары и прочие предметы быта, которые в современном мире и не встретить...

из сказок

Интересно было глянуть на азбуку тех времён, для малышей. Вот с какого возраста закладывалось умение и стремление красиво и понятно писать. Как по мне, особенно в современных медицинских учебных заведениях, одним из главных предметов, необходимо сделать дисциплину чисто- правописания и каллиграфии. А то глядя на рукописные эпикризы и диагнозы многих эскулапов, даже патологоанатомы не смогут сказать, что была ошибка -настолько однообразные каракули, что их каждый может понимать по-своему...

азбука

Как уже отмечал, музей очень большой. Посмотрели и показали Вам лишь малую частичку.

Музей понравился, устроители молодцы!
Время использования один раз
Улица Хрущёвский переулок
Дом № 2/12
Общее впечатление В рамках музейной недели Москвы

Ihina285960
очень впечатлило… даже на фотографиях интересно рассматривать…
Dmitry Serezhin
Спасибо! Очень интересные экспонаты)
Dastine
Милое местечко
Очень интересно)
Анжелика П
Много всего интересного)
Dmitry Serezhin
Объёмы очень впечатляют, за один раз всего не охватить!
Litto
Достойная коллекция экспонатов) Да и сами интерьеры хороши для приобщения к прекрасному)
Dmitry Serezhin
Вот бы посетить его, когда Пушкина в школе изучали))
rusina
я бы в зале танцев осталась подольше… Включите музыку, будем танцевать!)
Dmitry Serezhin
Барышни во все времена любили танцы))
Василий14
Сколько всего связанного с Пушкиным, впечатляет объем экспозиции да и интерьеры!
Dmitry Serezhin
Больше всего экспонатов, связанных именно с великим поэтом. Хотя насыщенность вообще очень высокая.
foxic8594
А как же Вы туда смогли добраться? Там есть приспособления, чтобы на коляске можно?

Музей чудесный судя по фото!
Dmitry Serezhin
Это жена ходила, а я описал))
foxic8594
А я уж, порадоваться хотела
Dmitry Serezhin
Спасибо! Сейчас в Москве очень много снега, рыхлый. На улице уже больше недели не был…
la2016
У нас такая же история, гололед сплошной
foxic8594
А у нас все стаяло и примерзло, все в песке…ждем очередной потоп
Dmitry Serezhin
В черноземье потоп опасен, грунт как пластилин, может и поглотить кого-то)))
foxic8594
Дааааа, наша грязь шедевральна!!!
Dmitry Serezhin
В Ваших краях, обычно, ещё и сосулек много. Жалко, что не приспособили лазерное оружие для борьбы с ними, ведь было же дельное предложение)))
la2016
Какой музей интересный и известный
Dmitry Serezhin
Один из топовых в Москве))
nautay
Небольшое уточнение: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина это совсем другой музей, хотя и неподалёку расположенный.
А я так и не решилась воспользоваться возможностью музейной недели. Смущает, что при бесплатном посещении будет много посетителей.
Dmitry Serezhin
Очень странно, ведь сам оформлял билет для жены и был именно Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Не может быть! Если бы не видел билет и всю процедуру его получения, то мог и засомневаться… Это был последний день музейной недели и народу было не очень много, никакой сутолоки)
Вы меня вогнали в глубокие раздумья…
nautay
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина расположен на Волхонке, 12. И это огромнейший музей, который и за год не освоить, там экспозиция ведёт свое начало аж с искусства Древнего Мира:)))
Dmitry Serezhin
Виноват, неправильно указал адрес… Да, Вы правы, это явная оплошность…
tanyskail
Какая мебель роскошная и наряды.
Dmitry Serezhin
А если учесть, что это всё ручная работа, а не продукт станков-роботов на конвейере, то проникаешься уважением вдвойне))
julite
Какая большая и замечательная коллекция! Увеличила фото и с большим интересом разглядывала собрание книг.
Dmitry Serezhin
Это далеко не все книги, там очень серьёзная библиотека)) Спасибо!
spook
Чудесный музей, можно прикоснуться к прекрасному. А особенно мне понравилась, так сказать, комплексность. Чего там только нет! Даже фигурки персонажей из глины и фарфора. Неожиданно!
Dmitry Serezhin
Да, очень богатая коллекция экспонатов, причём самых разных - скульптуры, книги, живопись, мебель, наряды, керамика. Всего и не перечислить))
Nataly8april
Сколько изящных вещей! Стыдно, но не была там, в отличие от ГМИИ Пушкина, где я - частый гость. )
Dmitry Serezhin
Спасибо, да наполнен красотой))
gapa 80
К сожалению не доводилось бывать, хоть у Вас посмотрел)
Dmitry Serezhin
Спасибо за внимание! Рад, что Вам понравилось))
elenaki
Очень обширная экспозиция, в самом деле одного дня не хватит
Dmitry Serezhin
нужна, как минимум, неделя))
195701vads
Дмитрий,привет!Очень порадовали отзывом,было интересно!!Ваше резюме посмотрел,там,инвалид без пенсии,что то изменилось,или как это возможно?
Dmitry Serezhin
Комиссия посчитала, что я "кошу" - инсульт был 2 года назад, а я придуриваюсь и не могу ходить. Отправили на дообследование - МРТ головного мозга. А оно показало, что в голове и какое-то образование, размером с орех фундука. Теперь жду консультацию онколога. Пока нет определённости со мной, инвалидность не продлили, соответственно льгот (пенсия, квартплата, лекарства, реабилитация и т.д.) тоже нет. Вот такое у нас отношение к людям, в вЕликой стране. Завидуйте все! Пару недель назад, бросился заголовок одной из статей, на официальном новостном сайте - более 75% подданых Британской короны мечтают переехать в Россию))) А жители ФРГ едут в Калининград зимовать, потому что на родине холодно и дорого топить)))
belochka077
Просто потрясающий музей, как же вы умудрились столько посмотреть? Зная про ваши проблемы с ногами, и сама прихрамывая и ходя вдвое медленнее обычного - просто поражаюсь Вашей силой духа. У нас тоже есть различные музеи, но вот я что-то так и не соберусь никак.
Dmitry Serezhin
Спасибо за добрые слова! Но в музее была жена, мне такие походы не под силу… Кому-кому, а жене доверяю, так что рассказ от её имени))
Оксана62
Пока не довелось побывать, спасибо Вам за увлекательную экскурсию!)
Dmitry Serezhin
Спасибо, рад, что понравилось))
Диане
Я думаю стоит подать жалобу на комиссию мсэк
Dmitry Serezhin
В этой истории все отличились - патронажная служба тянула до последнего дня с пакетом документов, потом МСЭК выдвинула требования. Подожду немного, но петицию стал готовить… Спасибо за участие.
morlanda
отзыв великолепный! можно в музее экскурсовода и не брать)
Спасибо! Явно льстите)))
Aruna
Интересно на наряды посмотреть
О сюжет
Был несколько раз, мне нравится музей
Dmitry Serezhin
Очень богатая коллекция интересных вещей.
Смурфик МММ
Ну да, лапти … дедушка умел плести любые лаптм и разные корзины, сам готовил и валенки, жаль вовремя не успели перенимать опыт…
Dmitry Serezhin
Всему, чему научился в жизни, нашлось применение, хотя один раз.