Отзыв: Сериал "Березовая роща" (2021) - Только Копченый мокрушничать не станет. Не такое у него воспитание (цитата).
Достоинства: Красивые с"емки, игра актеров, короткий - 4 серии.
Недостатки: Местами затянуто. Неадекватное поведение героев. Не понравился финал.
У сценария нет литературной основы. Сценаристов трое, возможно, мыслили в таком направлении:
Пусть события происходят в пригороде, где мало фонарей, заросли и река, дабы прятать концы в воду.
Пусть будет огромный дом, чтобы зрителям было чем полюбоваться.
Пусть хозяин дома будет профессор ( академик) творческого направления - архитектор, а супруга Кира не ходит каждый день на работу, но не домохозяйка - кинокритик.
Пусть будет много творческой молодежи - одаренные дети от разных браков, маленький вредный внук, главная героиня Таня преподаватель иностранного языка и пусть будет какое -то убийство.
Первые две серии посвящены гл. образом описанию родственных связей и взаимоотношений героев. А также убивают человека на глазах у Тани. Таня напугана, растеряна, не сообщает об убийстве главе семьи, что было бы разумно, но делится с молодежью, после чего молодые люди предпринимают весьма рискованные действия с некоторыми печальными последствиями.
Третья и четвертая серии - расследование и финал. Молодую журналистку убили торговцы краденым коньяком. А она всего лишь подсматривала за ними и увидела погрузку металлических канистр в грузовик. Мотив несуразный, для оценки подходит цитата из знаменитого фильма " Только Копченый мокрушничать не станет. Не такое у него воспитание."
Игра актеров мне понравилась. Алена Хмельницкая (Кира) показалась наиболее естественной в кадре. Главную героиню Таню сыграла неизвестная мне молодая актриса Ирина Паутова.
Второе, что изумило, помимо убийства, - роль помощницы по хозяйству. Внешне это привлекательная женщина, а по сути многофункциональный биологический робот, выполняющий все, что тебуется для содержания в чистоте и прокормления большой семьи, где за стол садятся одновременно минимум 7 человек, а в финале 13, гости прибывают в любое время и могут оставаться ночевать. Насколько я помню, в 1985 бытовых посудомоечных машин и автоматических стиральных машин не было. Живет в поселке, значит, тратит время и силы на дорогу. Если в реальности есть такие люди, я низко кланяюсь.
Несмотря на некоторую затянутость, обилие персонажей, почти не несущих смысловой нагрузки, сериал посмотреть можно.
Пусть будет огромный дом, чтобы зрителям было чем полюбоваться.
Общее впечатление | Только Копченый мокрушничать не станет. Не такое у него воспитание (цитата). |