Отзыв: Сериал "Репейник" (2022) - Скучноватый детектив
Достоинства: Лёгкий детектив, не мрачный
Недостатки: Простой, нет остроты в сюжете персонажи почти не раскрыты
Доброго времени суток всем читающим!
Как поклонник творчества Виктории Платовой, не могла пройти мимо данного сериала. Правда, экранизации романов Платовой очень редко удаются, ну, если только не читать сначала книги, по которым они сняты. Передать атмосферу лёгкого безумия, таинственности и мрачности, которую автор с лёгкостью создаёт в своих книгах, в формате мини-сериалов или фильмов очень сложно. В основном, я всегда разочаровываюсь. Данный сериал - не исключение. Книгу я не читала, сравнить не с чем, но для меня этот детектив оказался слишком простоват, без острых и интересных моментов.
Фильм снят в формате мини-сериала, всего 4 серии, каждая продолжительностью чуть более 40 минут.
В ролях мелькают более-менее известные актёры, самый узнаваемый, для меня, это Дмитрий Исаев. Я не являюсь фанаткой Исаева, мне кажется, он везде играет одинаково, но внимание своей манерой игры, конечно, привлекает.
Варя Алябьева (Анна Леванова) вместе с подругой Катей (Майя Вознесенская) организовали небольшой бизнес - питомник по разведению различных растений. Однажды неподалёку происходит убийство молодой девушки, которая оказывается беременной. Точно такие-же убийства произошли в этой местности много лет назад, но убийца понёс наказание и находится в тюрьме. Одновременно с этими событиями, от сына известного предпринимателя, живущего в своём роскошном доме по соседству, девушкам поступает предложение разработать проект по ландшафтному дизайну. Варя начинает работу в усадьбе и понимает, что убийство каким-то образом может быть связано с семьёй предпринимателя, у которого 4 взрослых сыновей. Варя волей-неволей оказывается втянутой в расследование, а помогает ей в этом странный мужчина бомжеватого вида по прозвищу (и фамилии) Ангел, работающий в питомнике ночным сторожем.
В общем, как детектив сериал оказался очень даже неплох: есть подозреваемые в составе сыновей предпринимателя и даже самого Ангела, есть какое-никакое расследование, которое ведётся полицией и одновременно главными героями, но сериал какой-то скучноватый, пресноватый и малоинтересный. Подойдёт для фона, под домашние дела. Можно было добавить драмы или триллера, это пошло бы фильму только на пользу. В книгах Платовой всегда присутствует элемент триллера, что добавляет повествованию остросюжетности, здесь на это и намёка нет.
Персонажи раскрыты не полностью, а их здесь немало. Каких-то ярких личностей не наблюдается. Актёрская игра довольно средняя, понравилась Анна Леванова в роли Вари: милая, простая девушка, но и её персонажу не хватило какой-то изюминки. Хотя, по сюжету, свою кличку Репей она заслужила из-за ершистого характера, Варя - девушка милая и покладистая, некоторая ершистость, мне кажется, только добавила бы ей шарма. Майя Вознесенская, по-моему мнению, слегка переигрывала со своим жеманством и кокетством.
Надо признать, интрига держится до последних кадров, убийцу вычислить трудно, но, если честно, желания вычислять не было.
Картинка яркая, светлая, довольно позитивная, несмотря на многочисленные убийства, да, одним убийством не ограничатся. Музыка немного не соответствует общему настрою, бодренькая в некоторых местах, но в общем, не запоминающаяся.
Как лёгкий детектив на вечер вполне сойдёт, но я люблю более остросюжетные фильмы, так что мне фильм больше не понравился, чем понравился. А Платову всё таки лучше читать, чем смотреть фильмы по её книгам, хотя писатель она специфический, что говорится, на любителя. А я как раз являюсь этим самым любителем. Одной из самых любимых книг, много раз перечитываемых, является роман "Она уже мертва", по которому снят более-менее приличный сериал с Татьяной Арнгольц с названием "Прошлое умеет ждать.
Пора подводить итоги.
ПЛЮСЫ СЕРИАЛА:
+ лёгкий, не мрачный;
+ интрига держится долго.
МИНУСЫ СЕРИАЛА:
- слишком простой, нет остроты в сюжете;
- персонажи почти не раскрыты.
Минусов не так уж много, но поставить больше тройки я не могу. Рекомендовать, пожалуй, буду для просмотра фоном, или для фанатов Дмитрия Исаева.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Пора подводить итоги.
ПЛЮСЫ СЕРИАЛА:
+ лёгкий, не мрачный;
+ интрига держится долго.
МИНУСЫ СЕРИАЛА:
- слишком простой, нет остроты в сюжете;
- персонажи почти не раскрыты.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Общее впечатление | Скучноватый детектив |