Отзыв: Культурно-выставочный центр "Радуга" (Россия, Самара) - Интересный, познавательный музей, который позволяет в одном месте познакомиться с разными культурами, народами, эпохами.

Достоинства: Достойный досуг выходного дня. Бесплатный вход, красочно, ярко, три этажа с залами с культурой разных стран. Копии картин шедевров мировой живописи. Зал с картинами Рериха. Прекрасный зал с минералами. Проводятся экскурсии и мастер-классы.
Недостатки: Минусов нет.
Всем привет!

Культурно-выставочный центр «Радуга».

Я очень люблю его за его красоту и атмосферу, и посещаю его при любой возможности.

Это бесплатный музей, в котором сосредоточено большое количество шедевров мировой живописи, представленных компьютерными копиями картин русских и зарубежных художников, есть комнаты с прекрасными минералами, а так же чудесные тематические комнаты, посвященные культурам разных стран мира.

Глаза радуются прекрасным картинам, а душа отдыхает от суеты мира.

Здесь много постоянных выставок, и периодически бывают передвижные.

Здесь проводятся дни индийской культуры в Самарской области, и вообще тема Индийской культуры занимает в «Радуге» центральное место.

Отличным моментом считаю то, что по выходным дням здесь организуются бесплатные тематические экскурсии для сборных групп, бывают и мастер-классы.

Это интересно и для детей и для взрослых.

Расписание экскурсий можно увидеть на входе в центр или «В контакте».

Здание, в котором расположена «Радуга», находится в центрально части города на улице Мичурина, 23.
Добраться до него можно на автобусе, троллейбусе, маршрутном такси до остановки ул. Челюскинцев, или на личном автомобиле, но припарковаться там будет достаточно проблематично, хотя перед входом в здание и есть небольшая парковка.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Выставочный центр занимает три этажа. На входе есть раздевалка.

Настроение поднимается сразу же, как только начинаешь подниматься по лестнице.

На стенах на переходе между этажами установлены огромные световые картины на тему Индии.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Вход на первый этаж выставки оформлен живописно, сразу же здесь ты и зависаешь, и начинается путешествие по выставке.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Первый зал, который встречается на пути – мой любимый зал Николая Константиновича РЕРИХА.

Здесь выставлено много репродукций этого известного художника, но не только его – небольшую часть зала занимают и картины его сына Святослава.

Когда я бываю в Радуге, мимо этого зала я никогда не прохожу, обязательно уделяю некоторое время этим ярким необычным картинам.

И, кстати, по этому залу не редко проводят экскурсии, я бы советовала попасть на такую– экскурсовод очень интересно рассказывает о картинах, и в целом о творчестве Рериха.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Продвигаясь дальше по выставочному центру, мы попадаем в залы, в которых выставлены экспонаты разных стран и народов по тематике.

Зал ЯПОНСКОЙ культуры.
Самурай и Гейша здесь выглядят, как настоящие.

Зал Древнего ЕГИПТА.
Конечно, все экспонаты здесь – бутафория, но, тем не менее – очень интересно их разглядывать, выглядит всё, как настоящее.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Приятным моментом для меня в Радуге является то, что здесь очень вежливый и культурный персонал – даже если ты заходишь в зал совсем один, они обязательно предварительно включают свет, и даже могут рассказать немного информации.

А теперь ГРЕЧЕСКИЙ зал.

Огромный Зевс встречает нас прямо на входе – впечатляет!

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

А перед входом в зал расположены стеклянные шкафы, в которых можно полюбоваться скульптурами греческих богов, и уменьшенными копиями работ великих скульпторов, на греческую тему, конечно же.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Здесь же, на этом этаже есть ещё несколько залов, в которых можно полюбоваться фресками эпохи Возрождения и живописью итальянского ренессанса.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Даже сам процесс движения по коридору этого этажа не быстрый – по всем стенам развешаны картины и фотографии, связанные с культурой Индии – храмы, дворцы, рынки, боги – если останавливаться у каждой и рассматривать их – не хватит целого дня.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

А теперь пойдём на второй этаж.

Здесь нас встречают Индийский зал и зал Буддийской культуры.

На входе в зал ИНДИЙСКОЙ культуры стоит страж.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

С обратной стороны входа - тоже стражи, их уже два.
Сам зал яркий, нарядный, и на его стенах есть картины Рериха, написанные на индийскую тему.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Зал БУДДИЙСКОЙ культуры так же ярок и интересен.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

А дальше по коридору нас встречают залы с ЖИВОПИСЬЮ.

Здесь и Ренуар, и Моне, и Кандинский, Английская живопись, Русская живопись…
Посередине залов есть кушетки, на которых посетители могут отдохнуть и полюбоваться картинами.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Ну а в конце этого этажа – шикарный зал МИНЕРАЛОВ.

Здесь собраны минералы и самоцветы со всего света, залы просто сказочные, по ним можно бродить часами.
И по этому залу довольно часто организуются экскурсии, в том числе и для детей – и детям здесь очень интересно.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Далее поднимемся на третий – последний этаж выставки.

Здесь нас ждёт зал ГОТИЧЕСКОГО искусства.

Он совсем небольшой, но ощущение, что ты оказался в средневековье присутствует…

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Также на этом этаже есть зал, где расположена фотовыставка «Фонтаны Версаля».

Мои ВПЕЧАТЛЕНИЯ от посещения выставочного центра «Радуга».

По мне «Радуга», это жемчужина Самары.

Это отличное место с особой атмосферой, очень красивое и запоминающееся.

Всегда с удовольствием его посещаю, и довольно часто – одна, здесь я наполняюсь положительной энергией и получаю эстетическое наслаждение))

Людей тут обычно мало, так что можно побродить в одиночестве, и поразглядывать картины разных художников или красивейшие камни.

Но нравится сюда приходить и с ребёнком, особенно на тематические мастер классы.
Немаловажным является и тот факт, что вход в выставочный центр бесплатный, и любой желающий может там побывать.

Еще добавлю, что там работает небольшое кафе, где можно выпить чай или кофе.

А после прогулки по залам Радуги посетить большой, просторный сувенирный и художественный магазин на первом этаже, в котором можно приобрести на память репродукции картин разных размеров, и картин Рериха в том числе, календари, и другую сувенирную продукцию.

Культурно-выставочный центр Радуга (Россия, Самара) фото

Я очень рекомендую к посещению культурно-выставочный центр «Радуга» всем жителям города и его гостям.

Равнодушными не останетесь точно!

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Приятных Вам эмоций!
Время использования Много раз.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица Мичурина
Дом № 23
Общее впечатление Интересный, познавательный музей, который позволяет в одном месте познакомиться с разными культурами, народами, эпохами.

T7492
Прекрасный музей, вдохновляет, располагает, даёт новые знания!
Ив Елена
Бродить по нему - одно удовольствие)
Greenflower
Очень понравился зал японской культуры :) Красиво!
Ив Елена
По этому залу тоже довольно часто бывают экскурсии, и один раз попадали на мастер-класс - рисование ветки сакуры - было интересно)
Елена731356
Интересный музей
Ив Елена
И интересный, и познавательный, и бесплатный)
Гжела
Лучший зал с минералами, потому что они настоящие. Очень многие любят камни.
Ив Елена
Минералы красивые, а особенно с подсветкой! Чего здесь только нет!
kat34
очень красиво и интересно
Спасибо)
olenkaa1991
Очень интересная выставка))
Ив Елена
Интересная, мне нравится иногда туда заходить, когда рядом бываю, побродил немного - и настроение уже совсем другое)
Innochka1
Хороший выставочный центр, была там не один раз, все время нравится
Ив Елена
С учетом передвижных выставок, которые здесь время от времени бывают - ходить сюда никогда не надоедает.
Ihina285960
красивые экспонаты…очень интересно
Ив Елена
Спасибо за интерес к моему отзыву)
Irenarus
Интересные экспонаты
Ив Елена
Это так! Не оригиналы, конечно, но от этого не менее интересно всё это рассматривать)
Artesana
Маленький самарский эрмитаж!)
Ив Елена
Можно и так сказать)) о-о-очень маленький)
olvago62
Пусть и копии, но всё равно интересно и познавательно! К тому же бесплатно!
Ив Елена
Полностью с вами согласна!
aleks62rus
Нужно больше таких музеев. Можно устраивать уроки по истории разных народов.
Ив Елена
Сюда и школьников водят в качестве факультативных занятий.
Когда класс моей дочки посещал Радугу, им дали задание - написать сочинение о понравившейся картине - все дети справились и было интересно всем - и детям и родителям)
aleks62rus
Интересный опыт организации по разным направлениям. Каждый может найти что-то свое.
Точно так)
alinasoloduha95
Очень познавательно и интересно
Ив Елена
Это так, время, проведённое в Радуге, проходит не зря!
Alvina16
Очень люблю Рерихов. На выставку картин Святослава попала в Москве в 80-ые, была потрясена, так необычны были в те времена его броские цветовые решения.Но мне ближе творчество его отца, очень интересны его судьба и мировоззрение.
Ив Елена
Полностью согласна с вашим мнением.
Но в общем то, картины обоих Рерихов я могу рассматривать и рассматривать… они яркие и с интересными сюжетами.
Alvina16
А как-то картины сына Рериха после той выставки не смотрела, хотя надо будет дополнить впечатления, все-таки столько лет прошло…
Lyubov20162020
Красиво и интересно
Ив Елена
Это так, в Радугу можно ходить часто, и никогда не надоедает, наряду с постоянными экспозициями, периодически бывают новые.
СПБ Оля
О, Мне он очень понравился, я бы с удовольствием посетила столько всего интересного
VegaWhite
Прекрасные светлые локации, очень понравилось и место и экспозиции
Ив Елена
Спасибо! В Радуге находиться приятно)
JannaSama
Люблю посещать Радугу.
Ив Елена
Там всегда приятно побывать, и выставки иногда меняются, и экскурсии бесплатные - классно!
Al7la
Мне тоже нравится этот музей. Бывала там не раз и приду еще.
Ив Елена
Однозначно, приду и я! Сейчас дачный сезон закончится, и начнётся сезон музеев), а в Радуге всегда интересно, мне даже по пути на полчасика туда забегать нравится)