Отзыв: Фильм "Странный дом" (2021) - Специфический мини-сериал в рамках одного фильма.

Достоинства: + Необычность сюжета + Пара пугающих моментов.
Недостатки: - Поверхностное повествование - Очень мало пугающих моментов.
Всем привет и доброго времени суток.

Сегодня поделюсь своими мыслями в связи с просмотренным совсем недавно фильмом "Странный дом" 2021 года выпуска. Этот фильм довольно долго стоял в моём листе ожидания, так как отзывы о нём сопровождаются далеко не самыми высокими оценками. А вот что приятно, так это его доступность для просмотра онлайн, причём в солидном качестве и озвучке.

Итак, фильм продолжительностью 1 час и 40 минут заявлен в жанровой категории триллера с элементами ужасов и мистики. За режиссёра в данном случае южнокореец Чо Ба-рын - имя неизвестное, по крайней мере, мне. Собственно, то же самое можно смело заявить и в адрес актёров, снявшихся в данной киноленте.

Насчёт сюжета можно сказать, что представляет он собой некий сборник историй вокруг одного загадочного дома. В центре внимания оказывается некий писатель, чью карьеру можно отметить, как не задавшуюся по разным причинам (отсутствие вдохновения, как и материала для написания очередной книги и т. п.) И тут он узнаёт об одном странном жилом комплексе, консьерж которого соглашается поведать писателю о здешних жильцах, особенно в свете того, что вокруг дома ходит много жутких баек о призраках, без вести пропавших жильцах и т. п.

Как вы понимаете, каждая из историй не уложится в 2-3 минуты, а потому сразу возникает мысль о том, что это мог быть мини-сериал и, возможно, так даже было бы логичнее. Но по факту имеем сюжет, сшитый из нескольких историй, где персонажи практически не пересекаются между собой (соответственно их роли играют разные актёры). Тем не менее до зрителя доводится факт их проживания в одном месте дабы создавалась целостность повествования и понимание того, что зло проникло повсюду.

Как таковые персонажи (а тем более их имена) запоминаются с трудом, равно как и лица актёров. Тем не менее им удаётся вполне удовлетворительно отыграть в картине, изобразив свой эмоциональный хаос: тревогу, страх и ужас от происходящего.

Здесь я бы отметил такую особенность игры, присущую, наверно, только южнокорейцам: то есть играют они поначалу довольно сдержанно, после чего вдруг переходят к показательным выступлениям с глазами навыкат.

Говоря об атмосфере в целом, можно сказать, что в целом присутствует атмосфера таинственности, правда она не так уж и напряжена. Кто-то сочтёт это за "плюс", а кому-то может и не понравится то, что можно сделать паузу при переходе от одной истории к другой, потому как при не самом длинном хронометраже в один заход можно и не осилить.

При этом, даже если просмотреть всё на одном дыхании, динамика либо слабая, либо её практически нет как таковой. А потому здесь далековато и до классического триллера, и до ужасов с мистикой. Хотя, может быть, в понимании южнокорейцев, так это и должно выглядеть, особенно когда далеко не всё поддаётся осмыслению. Ну а нагнать страху на зрителя пытаются за счёт таинственной, местами жуткой атмосферы, соответствующего музыкального оформления, а также грима.

К работе оператора едва ли будут претензии, так как он постарался передать напряжение между отдельными персонажами и историями. Вдруг кто-то интересуется именами, в фильме снялись Вон Хён-джун, Кан Ю-сок, Ким Бо Ра, Ким Джэ Хва, Ким Хон-пха, Ли Сок-хён, Ли Чхан-хун, Сон Джун, Со Хён-у.

Так как об игре конкретных актёров мне особо сказать нечего, чуть раньше, чем обычно, плавно переходим к подведению итогов. Главный из них, что "Странный дом" - это жуткая, но не особо страшная южнокорейская антология ужасов, где видна попытка собрать воедино отдельные истории с разными действующими лицами.

И увы набор технических уловок в связи с этим получился вполне предсказуемым. К тому же они ещё и повторялись. При этом ни в одной из историй так и не видно даже намёка на развитие образов действующих лиц.

Не уделено внимания и какому-то объяснению задействованных пугалок и страшилок, а потому, как и следовало ожидать, всё это, по сути, заканчивается ничем. Как после всего этого можно сказать, что фильм произвёл впечатление?!

Посмотрел фильм без особых эмоций, где-то даже заскучал. Страшно точно не было, а вот странно - да, было. Таким образом, частично оправдано название данного кинофильма. Хотя до конца так и не понятен посыл создателей фильма, что они хотели донести до зрителя. Возможно, имелось ввиду то, что материальные блага и слава далеко не всегда нужно ставить во главу угла?! Впрочем, не удивлюсь, если здесь был совсем иной посыл.

А ещё обратил внимание на то, что кому-то привиделось определённое сходство этой киноленты с фильмом "1408". И хоть последний я помню не очень хорошо, но эффекта дежавю не получилось. Хотя в истории "1408" тоже есть здание со странностями, да и автор общий у этих историй.

В итоге, я бы не сказал, что "Странный дом" - это полный провал, но лента определённо на любителя. С учётом этого, к просмотру могу рекомендовать только условно. А рекомендую прежде всего любителям южнокорейских кинолент, а также интересующимся мистикой в понимании представителей разных народов и стран.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч на Отзовике.
Время использования 1 ч 40 мин
Общее впечатление Специфический мини-сериал в рамках одного фильма.

na-ta4
Без эмоций? Значит, пропустим)
ElisabettaNovo
Вроде идея неплохая, но жаль не удалось создать хороший сюжет
Томо4ка
С 2021 года и долго лежал… У меня с 2017 закладки пылятся(
gapa 80
Странный дом, странный фильм!
Rafms
Нет не успеваем все смотреть. Пропустим.