Отзыв: Авиакомпания Wizz Air - Дешево для дисциплинированных (примеры нестандартных ситуаций)

Достоинства: Дешево. Есть все услуги (хоть и не бесплатно). Много направлений
Недостатки: Дорогие допуслуги
"Волшебные" билеты от авиакомпании Wizz Air в Будапешт дешевле 100 евро меня привлекали давно. Не пугали ни скрытые условия, ни не самый лучший самолетный парк, которыми обычно характеризуются лоукостеры.

Всего я летала Wizz Air 3 раза (в июkе и августе 2014), поэтому могу сделать выводы о работе авиакомпании.

Чтобы слетать дешево, нужно, прежде всего, внимательно читать условия на сайте и четко их соблюдать.

К базовому тарифу не будет надбавок, если:
1. Вы зарегистрируетесь и распечатаете свой посадочный талон заранее.

В первый же свой полет я забыла распечатать посадочные и заплатила 10 евро на регистрации.

2. У вас с собой только маленькая сумочка и пальто.

Мелкий багаж, который можно взять бесплатно, - это 42*32*25 см.
Крупный - 56*45*25.
Вес: 1 место багажа не должно превышать 32 кг.
Во всех аэропортах, обслуживающих рейсы Wizz, есть ярко-розовые стойки для проверки измерений багажа.

В "низкий сезон" провоз 1 дополнительного места клади обойдется 15-25 евро (в зависимости от направления), в "высокий сезон" - 25-35 евро. Если Вы хотите взять с собой в салон крупный багаж, то это будет еще дороже. Спортивный инвентарь через сайт или колл-центр можно зарегистрировать за 30 евро, в аэропорту - за 60.

Например, для рейса Москва-Будапешт в октябре 2014 цены на багаж такие:
- мелкий багаж в салон - бесплатно
- крупный багаж в салон, онлайн-бронирование - 14 евро
- крупный багаж в салон, добавлен в онлайн-бронирование после завершения бронирования - 16 евро
- крупный багаж в салон, в аэропорту - 35 евро
- багаж в багажное отделение, соответственно - 20/23/60 евро.

В одну из поездок у меня случилась непредвиденная ситуация: я зарегистрировала 1 доп. место мелкой клади (оно тоже платное). А везла крупный чемодан. Таким образом, уже у гейта мне пришлось доплачивать за крупный багаж, а возврат за мелкий мне потом приходил на карточку. Сотрудники сделали все эти операции быстро и четко и даже позволили мне не потерять свое место в очереди, которые при посадке в Wizz Air (билеты же без мест) всегда огромные. Но стоит такая процедура Baggage fee at the gate аж 60 евро!

3. Вы точно уверены в дате и времени поездки.

Любые изменения и отмены билетов Wizz Air страшно не выгодны.

Изменение рейса более чем за 30 дней - 19 евро, за 7-30 дней - 29 евро, менее чем за 7 дней - 45 евро.
Отмена - 60 евро.
Переписать билет на другого человека можно за 45 евро на сайте, либо за 60 - через колл-центр.
Зарезервировать место в салоне - 80 евро.

Единственная платная услуга, которую я обычно заказываю, это смс-уведомление за 1 евро.

Сложнейший случай, который у меня произошел с компанией Wizz Air, это был мой прилет с просроченной визой. Так получилось, что виза у меня была многократная и длинная, но вот дней пребывания в еврозоне было немного, и они закончились. В итоге меня не выпустили из аэропорта Будапешта, и я провела там весь день. Сложность заключалась в том, что я не могла выйти и зарегистрироваться, а распечатанного посадочного не было. Но с помощью сотрудника паспортного контроля и сотрудников Wizz Air на самолет я благополучно села и в Москву вернулась.

Питание на борту, конечно, платное. Чай/кофе - 1 евро. Орешки - 2 евро. Бутерброд - 3,5 евро.

wizz air

Есть у Wizz Air и программы лояльности (Wizz Flex), страхующие помимо прочего еще и от задержек рейсов. Поэтому Wizz очень пунктуальны, и это приятно.

В целом, впечатления от перевозок приятные. Честный и дешевый перевозчик. Хочешь сэкономить - будь внимателен к мелочам.
Время использования 2014
Общее впечатление Дешево для дисциплинированных (примеры нестандартных ситуаций)

serhio-serhio
Очень полезный отзыв! В закладки его! Но у нас это не совсем так. Цена минимальная порядка 200 евро туда и обратно, если брать заранее и ехать вообще без багажа. Чем ближе к дате полета, тем цена выше и, даже, без дополнительных услуг и багажа превышает цену на обычные рейсы.
Но, даже, если брать билет заранее и лететь с одним чемоданом на двоих цене будет не сильно отличаться от обычного полета, особенно если учесть, что лоукостеры летают в очень неудобное время.
polonez
Спасибо! Да, возможно, сейчас и у нас дороже. Тарифы на перевозки скакнули в последнее время(
morlanda
Здравствуйте!
коллега летит тоже в Венгрию этими линиями!у нее чемодан на 3 см больше положенной нормы в вывоту, придется доплатить?
спасибо заранее
igor277
"возврат за мелкий мне потом приходил на карточку"
Подскажите, каким образом? На рейсе из Будапешта в Москву у меня сломали чемодан, во Внуково акт составили, чемодан отремонтировал за свой счет, на их сайте написал претензию, приложил все копии, месяц переписываюсь - требуют то одно, то другое, теперь вот реквизиты банка-посредника. В сбербанке разводят руками, мол первый раз о таком слышим. Есть варианты?
polonez
Извините, но без понятия. Я оплачивала карточкой и первоначальный билет, и доплату в аэропорту. Поэтому у Wizz Air были данные моей карты. Туда и вернули. Немного другая ситуация.
polonez
Отправьте Сбербанковские реквизиты. Думаю, они это просят.
igor277
Билеты я приобретал через сайт по карте (СБ), так-что эти реквизиты у них точно есть. Мой оппонент Yuliia Bandaliieva утверждает "Для того чтобы зачислить денежные средства не в рублях а в другой валюте (для стран СНГ) - необходимы реквизиты банка-посредника. Не верится что в вашем банке впервые о таком слышат. Если счет в евро- то реквизиты немецкого банка, если в долларах- американского. Объясните сотрудникам банка что перевод будет производится не внутри страны а из-за границы". Завел карту со счетом в Евро, отправил ей скан всех данных по карте. По единому справочному номеру Сбербанка (8-800-555-55-50) мне подтвердили, что для переводов из-за границы SWIFT-кода достаточно. Нет - требует реквизиты банка-посредника. Беда.
serhio-serhio
Вообще лоукост за 200 евро это не совсем лоукост. Как ни считал, со всеми накрутками не получалось дешевле 300 евро на нос.
Как-то будучи в Ньюкасле видел, что полет из него в Норвегию стоит 10 фунтов в одну сторону и 5 - обратно. Короче до аэропорта и обратно дороже добраться :-). Чуть не полетел, остановило то, что маршрут был составлен по Шотландии, а лететь неподготовленным пустая трата денег :-)
innusichka
да, очень дешевый перевозчик, одно неудобство у них -на самые дешевые билеты перелет всегда ночью либо под самое утро, во всяком случае так у нас было.
Элистина2011
Очень хорошая подробная инструкция
Marinalents
Яркая расцветка у самолетов.)
Такая Весна
100 евро - это вместе с багажом? Не знаю даже, захотела бы я испытывать все эти неудобства с подсчетами. Только, пожалуй, если разница в цене действительно существенна.
Vika-0807
"маленькая сумочка и пальто"...а так никогда в жизни не летала. пару чемоданов и пору сумок - это да. но все равно в закладки - вдруг что изменится
eva
Полезная информация)
electbroom
мне кажется, за такие деньги отличные услуги
Неолина
Рассажите, пожалуйста про просрочку по визе. Я вот тоже собираюсь пробыть в Венгрии на пару дней больше действия визы. Грозит ли это проблемами в будущем?
polonez
Не могу сказать. Я из аэропорта так и не вышла. В паспорте у меня печать о прилете, потом она зачеркнута. После этого летала много раз. Вопросов по этой печати не задают.
Неолина
Спасибо. Теперь я поняла, что Вам и не дали просрочить визу.
tayamur
почему Вы в отзыве пишете, что резервация места в салоне стоит 80 евро? что за глупости? при покупке билета можно купить место за 2,5 евро!
polonez
Прежде чем разбрасываться оскорблениями, зайдите на сайт. Раздел Wizz Air Services. Затем All Services and Fees. Подраздел Booking services. Предпоследний пункт в списке Seat protection fee

Per flight, per passenger €80.00 / £71.00
Миланесса
Отличный и правдивый отзыв! Спасибо!
richoice
Спасибо. Хочу Wizz Air лететь из Варшавы в Ниццу. А что значит билет без багажа и ручной клади? Вообще ничего с собой взять нельзя?
MiniLina
Спасибо за отзыв! Очень полезно. Планирую лететь
polonez
Отзыв достаточно старый. По возможности перепроверьте информацию! И хорошего полёта!)
Mie2
Самолетик красивый! )