1
Отзыв рекомендуют 17 0

Отзыв: Приложение WB job - работа на складе Wildberries - Работа в wildberries или "как я побывал в аду на Земле?"

Достоинства: потенциально высокая ЗП
Недостатки: отношение к сотрудникам, охрана перед проходом на территорию склада, раздевалка, местоположение, система штрафов
Итак, с чего бы начать? Рассказ будет в краткой форме, по возможности без сильных отступлений от основной темы в сторону лирики.
Самый главный вопрос, на который это эссе призвано ответить: стоит ли тратить своё время и силы на данную вакансию? В жизни бывают совершенно разные ситуации. Если рассматривать мою (4 курс универа на очной форме: написание диплома, подготовка к экзаменам и общее перманентное состояние стресса; регулярные тренировки, турниры, сборы по волейболу; личная жизнь), то здесь довольно трудно найти место для полноценной работы, которая бы могла приносить более менее стабильный и в меру высокий доход, закрывающий не только материально - физиологические потребности в виде покупки еды, оплаты интернета, проездного, КУ, покупки одежды, спортивной экипировки, но и потребности духовно - социального характера: оплата тренировок, подарки близким на дни рождения и новый год, походы в кафе, кинотеатр и прочие места развлекательного формата. Все эти сферы жизни довольно трудно совмещать и при этом успевать отдыхать и восстанавливаться как морально, так и физически, именно поэтому возникает желание найти такую работу, на которой ты сможешь самостоятельно составлять себе максимально гибкий график исходя из оставшегося в твоём распоряжении свободного времени. Именно такой работой и стала для меня вакансия на складе wildberries - возможность работать ночью и отсутствие конкретного графика (выходи, когда душе угодно).


Поначалу всё было неплохо: склад находится в небольшом удалении от станции метро "Ломоносовская" (примерно 10-15 минут на такси), есть возможность добраться до него (склада) на бесплатной развозке, но только в определённые часы (рано утром, в районе 7 утра и вечером, в районе 20:00). Перед прохождением на территорию складского комплекса нужно пройти КПП перед ним, для чего требуется наличие вас в системе и паспорт. После успешного оформления мы получаем карточку, которую на обратном пути сдаём охраннику.
Дойдя до здания, в котором находится склад, нам придётся пройти через раздевалку – один из самых неприятных этапов во всей этой цепочке. Такого я ещё ни на одной работе прежде не видел. Как это выглядит? Для прохождения на территорию склада вам необходимо пройти через турникеты, находящиеся в раздевалке. В начале вы раздеваетесь до нижнего белья, снимаете с себя все украшения (серёжки, кольца, браслеты, цепи и т. п.) кроме деревянных аксессуаров религиозного характера (крест или какой – то амулет на веревке). После того как вы всё с себя сняли, вам предстоит отстоять невероятно длинную очередь, состоящую из таких же голых мужчин/женщин, где по итогу вас осмотрит охранник при помощи металлоискателя, после чего вы наконец попадаете на склад. Тут и начинается самое интересное.
Касательно самого склада у меня нет каких-либо серьезных замечаний, за исключением туалетов – они все находятся в ужасном состоянии, и если вдруг вы всё-таки отважитесь их посетить, то настоятельно рекомендую захватить с собой противогаз. Да, там настолько всё плохо. Это не шутка… Ну, ладно. Внимания тут заслуживают далеко не туалеты. Самая весёлая часть этого представления – руководство, и вот это настоящий здец, товарищи.
Скажу прямо. Из всего руководящего состава на моём складе был только один адекватный человек. Все остальные не отличались высоким уровнем ответственности и заинтересованности в работе. Пожалуй, на рядовых сотрудников склада было не плевать только таким же рядовым сотрудникам склада (и то не всем). Работа в большей степени зависит от того, насколько хорошо и быстро вы умеете налаживать контакт с окружающими. Успеете в короткий срок обзавестись знакомыми в лице старых сотрудников? Поздравляю! Все ваши последующие смены будут проходить гораздо легче, чем у тех, кто этим вопросом не озадачился.
В процессе трудовой деятельности вы полностью отданы на попечительство самим себе, и если у вас вдруг будут возникать какие-то вопросы или ситуации, которые вы будете не в состоянии решить самостоятельно – готовьтесь к тому, что вам придётся бегать за руководством по 30 минут, стоять в очереди из таких же бедолаг как вы и ждать пока главный по потоку на складе, к которому вы прикреплены, наконец соизволит уделить вам хотя бы 5 минут своего времени. Меня очень печалит, что некоторые люди воспринимают подобные ситуации как данность и норму, потому что этого быть не должно. Отношение к сотрудникам со стороны руководства должно быть адекватным и ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Это же правило работает и в обратную сторону. Если вышестоящее руководство игнорирует или вообще не реагирует на ваши просьбы, вынуждает вас бегать за ними и чего-то ждать, без видимых на то причин, относится как к мусору и позволяет себе неуважительно и крайне фамильярно с вами общаться – значит это плохое руководство.
И последний пункт, который хотелось бы упомянуть – это система штрафов. Сразу же не отходя от кассы хочу сказать, что это полный, кромешный, невероятный, крайне непонятный и непрозрачный кусок неработающего компьютерного кода, который оставит вас без денег и нервных клеток. Постараюсь тезисно.
Что же с этой системой не так?
Отсутствует возможность просмотреть подробную информацию об испорченном товаре (на каком этапе он был разбит/утерян/украден, что это вообще был за товар, кто последний его пикал и т. д.)
Ответственность за товар целиком и полностью лежит на плечах сотрудника при условии, что он мог ни разу его не видеть и даже не знать о его существовании
Если продукция в конечном счёте не окажется у клиента, невзирая на причину (утеря/порча/просто не понравилось), оплачивают её сотрудники (причём оплачивает не кто-то один, кто был причиной порчи и утери, а все сотрудники, которые так или иначе были задействованы в этой цепочке)
В итоге у сотрудника остаётся отчетливое и неприятное чувство, что компания наглым образом пытается не просто заработать на его нелёгком труде, а максимизировать прибыль, намеренно помещая работника в такие условия, в которых он непременно совершит ошибку и получит за это штраф. Причем в большинстве случаев у работника даже не будет возможности понять, что он сделал не так. В конечном счёте, сотрудники попадают в ситуацию, в которой они не стремятся выполнять свои обязанности честно и с энтузиазмом, а пребывают в состоянии постоянного соперничества и желания всеми силами избежать штрафов. Не самый лучший способ замотивировать своих сотрудников, не так ли?
Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы сказать только одно: не идите туда. Данная работа не стоит затраченных усилий и убитых нервов. Вспоминая весь мой трудовой опыт на различных вакансиях, могу сказать, что у меня так или иначе есть хотя бы одно положительное воспоминание о каждом рабочем месте, за исключением работы в Wildberries. Это мой личный опыт и всё описанное в любом случае имеет некий налёт субъективности, так что вам решать: прислушиваться к этому или нет. Удачи в поиске работы, трудяги!
Общее впечатление Работа в wildberries или "как я побывал в аду на Земле?"
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет