Отзыв: Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) - Глазунов разноплановый художник.
Достоинства: Наличие аудиогида, богатая экспозиция.
Не являюсь ценителем и знатоком живописи, но чувство прекрасного мне не чуждо. Во время отпуска в Нижнем новгороде посетил "Нижегородский государственный художественный музей" и был в восторге.
И вот очередной отпуск. На этот раз - Москва. В картинную галерею Ильи Глазунова отправился без особого энтузиазма. Ну не могут современные художники создавать шедевры! Так я думал. И оказалось - сильно ошибался.
Располагается галерея в здании по адресу: ул. Волхонка, 13.
Посещение Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова» (именно так называется галерея) стоит 400 рублей.
Здание красивое, но всё же важней его наполнение, а именно картины художника. А художником Илья Глазунов является разноплановым.
Глазунов является признанным портретистом. Качество исполненных им портретов подтверждают это. Сравните его автопортрет с имеющимися в свободном доступе фотографиями. И вы будете поражены не только стопроцентным сходством, но и ювелирной прорисовкой.
Тут много портретов известных и не очень людей. Встретил я ещё несколько известных мне обликов. И все эти картины просто великолепны.
Не обошёл он вниманием и свою первую супругу.
Стоит отметить, что почти все произведения Глазунова не просто изображения, они имеют свою сюжетную линию или отображает конкретные исторические события.
Серия картин посвящённых татаро-монгольскому игу.
В картине "Поединок" мы видим смертельную схватку на Куликовом поле монаха-богатыря Александра Пересвета и Челубея.
События предшествующие битве, мы видим на картине "Канун. Перед Куликовой битвой".
Невозможно представить русский народ без души, без веры. И это направление занимает в творчестве Глазунова важное место.
"Христос и Антихристос".
Так и в картине "Поцелуй Иуды".
Одним из направлений творчества Ильи Глазунова являются коллажи.
На монументальной картине на всю стену "Вечная Россия" в портретных образах и символах мы видим исторический путь России от времён язычества то конца XX века.
Такие картины-коллажи рождают в наших головах разнообразные философские мысли, но всё же мне больше нравятся другие.
"Русская Венера".
Не меньше притягивает взор одухотворённая красота Ярославны в одноимённой картине.
"Райские птицы "Древней Руси".
В качестве рамы в картине "Русская красавица" Глазунов использовал резной наличник XIX века.
Все картины не описать. В галерее имеются изображения простых людей и зданий, природы и натюрморты. даже есть цикл посвящённый вьетнамской войне.
Несмотря на то, что не все картины мне понравились, я смело могу рекомендовать галерею для посещения. Только отведите на это не менее двух, а лучше трёх часов. эстетическое удовольствие гарантировано.
Располагается галерея в здании по адресу: ул. Волхонка, 13.
Не обошёл он вниманием и свою первую супругу.
Серия картин посвящённых татаро-монгольскому игу.
"Христос и Антихристос".
Так и в картине "Поцелуй Иуды".
Одним из направлений творчества Ильи Глазунова являются коллажи.
"Русская Венера".
"Райские птицы "Древней Руси".
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Глазунов разноплановый художник. |
Я когда-то в 80-х был на его выставке, тронула "Вечная Россия"…
Тяжелый, мрачный, давит, угнетает. Читает морали и проповеди. А у самого ни капли проблеска света … лишь темнота(
Современное как то не очень
С наступающим Новым годом вас!
Мне он особенно нравится как иллюстратор, и особенно - "Карамазовых".
С наступающим Вас!
Труженник он большой. И мыслитель. Судя по картинам.