Отзыв: Батарейка Sony CR2032 - Много подделок. Они рабочие но далеко не лучшего качества, по сравнению с оригиналом.

Достоинства: Батарейка Sony - одна из лучших.
Недостатки: Очень часто подделывают. Подделки особо качеством не блещут.
В очень многих устройствах применяются дисковые литиевые батарейки формата CR 2032. Они идут в пульты автосигнализации, настольные весы, в компьютерах и ноутбуках используются для питания биос, у меня такие стоят в глюкометре, гитарном тюнере: Тюнер для гитары, баса, укулеле, скрипки Aroma AT-01A

Батарейка CR2032 в гитарном тюнере.

Вообще батарейки трехвольтовые, средняя емкость 220 мА/ч, предназначены они для длительной разрядки малыми токами, порядка десятых долей - единиц миллиАмпер. Нередко такие батарейки в компьютере исправно служат лет 10, а то и дольше. Хотя иногда их используют и при намного больших токах, например, в фонариках, велосипедных фарах, игрушках. В таких случаях они, конечно, проживут не долго. Расшифровывается обозначение просто. Первые буквы обозначают тип батарейки: CR — литиевая 3 вольтовая батарейка, LR — щелочная с напряжением 1,5 В, есть еще достаточно редкие SR — серебряно-цинковые с напряжением 1,55 В.

Батарейка CR2032.

Следует сказать, что это батарейки, а не аккумуляторы! Заряжать их нельзя, при этом внутри корпуса могут образовываться газы, которые могут привести к взрыву корпуса! Существуют литиевые аккумуляторы такого же формата, обозначение LIR2032, правда, их емкость значительно меньше, (35 — 45 мА/ч), а напряжение лежит в диапазоне 4,2 В у свежезаряженной, 3,6 -рабочее, 3,3 Вольт минимальное, ниже разряжать нельзя. Такие есть на Алиэкспресс, стоят ненамного дороже, от 60 руб. штука на сегодня. Я бы не рискнул поставить их, например, в компьютер из-за разброса в напряжениях, необходимости периодической зарядки, (надо еще придумать, чем). Батарейка компьютере служит несколько лет, стоит недорого... В каких-то устройствах, конечно, применимы и аккумуляторы.

CR2032 со стороны минусового вывода.

За буквами в обозначении идут цифры: первые 2 цифры означают диаметр батарейки в мм, в нашем случае это 20 мм, последние 2 их толщину -3,2 мм, (запятая не ставится). Сразу понятно, что батарейка CR 2016 будет иметь тот же диаметр при вдвое меньшей толщине, CR1220 будет иметь диаметр 12мм при толщине в 2 мм. Это намного удобнее маркировки "таблеточных" батареек, у которых каждый производитель маркирует свои батарейки по своему и порой батарейки одного типоразмера могут иметь до десятка самых разных, чаще всего без справочника ни чего не говорящих обозначений. Например, батарейки AG4,626A, 377A, GX68A это одинаковые по размерам батарейки, (диаметр 6,8, толщина 2,6 мм) разных фирм.
Батарейки типа CR 2032 выпускают очень много производителей, и конечно, их качество тоже может быть разным. От известных и раскрученных брендов типа Energizer или Duracell, цена за которые около 150 рублей за единицу, до продающихся в Фикс-прайсе батареек FLARX, где одна батарейка обойдется около 10 рублей, или батарейки собственной марки магазинов IKEA стоимостью около 20 рублей. Последние, кстати, совсем неплохие, из практики. А что касается раскрученных брендов, то я лично сомневаюсь, что "заяц" на самом деле проработает в 10 раз дольше, скорее, покупая такие, Вы будете оплачивать затраченную на их раскрутку рекламу. Конечно, покупая и откровенный шлак, рассчитывать на то что он проработает десятилетие, трудно. Я обычно ориентируюсь на среднюю ценовую категорию. Правда, давать какие-то рекомендации тут трудно. Очень много подделок на рынке, причем подделывают, как правило, дорогие бренды. Да и многое зависит от культуры производства. Если у брендовых производителей качество более - менее стабильное, то с батарейками типа FLARX, YCDC или Auchan - как повезет. В одной партии могут вполне приличные, в других - отстой, который сдохнет через месяц, и предугадать что-то тут невозможно.

Блистер с батарейками

Что касается батареек фирмы Sony. В каталоге выпускаемой фирмой продукции они есть, но честно говоря, я не в курсе, производит ли их сама фирма в Японии. В основном производство такие фирмы передают в третьи страны, где дешевле рабочая сила. Большинство батареек Sony производится в Индонезии. Их качество высоко и они пользуются заслуженным доверием. Ничего плохого о них я не скажу. К сожалению, нередки подделки. В каких то случаях отличить их поможет штрих-код на обороте блистера. Правда, никто не помешает подделать и его.

Оборот блистера

Здесь он 008562007642 Первые цифры товаров, произведенных в Японии, имеют значения от 450 до 459, или от 490 до 499. Индонезия - 899. Здесь написано - Индонезия, но код страны - 008. По коду это США, коды от 000 до 139. Эти таблицы есть в интернете. Можно проверить и подлинность конкретного штрих кода в интернете, есть и такой сервис. Действительно, этот штрих-код существует для товара, выпущенного в США или Канаде. Правда, это тоже никак не гарантирует, что его не подделали вместе с товаром, или не взяли вообще с другого товара. Так что особо не радуйтесь, если у Вас штрих код будет начинаться с 899 - Индонезия. В нашем случае, конечно, это однозначно подделка. Справедливости ради нужно сказать, что подделка не самая плохая, не первый раз нарываюсь на такие, не скажу, что это это откровенный отстой, но и оценить их больше, чем на троечку, не могу. Батарейки рабочие, но не лучшего качества. Рекомендовать их не буду, особенно если продавец заломит за них цену порядка сотни, как за настоящую Сони, что бывает нередко. Оцениваю ниже поддельную батарейку.
Время использования 15 лет.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Много подделок. Они рабочие но далеко не лучшего качества, по сравнению с оригиналом.

adw300e
соня уже не та…
Nikolajj33
До сих пор запомнил, как я в своей юности решил подзарядить похожую батарейку, таблетку от электронных часов. Тогда как-то в сельских магазинах не купить их было, а хотелось как всегда здесь и сейчас. Взял блок питания регулируемый, поставил на 2 в, впервый раз батарейка выдержала такое и даже проработала целый день, а вот второй раз был неудачным. Был знатный бах, хорошо, что все обошлось удачно.
Анахорет
Тоже пробовал. Не было блока питания. Присоединил к батарейке 1,5 вольтовой, толстенькая такая, в магнитофон ставили. Щелкнуло, как из мелкашки. Заряжали малыми токами, порядка миллиампер. В Вашем случае через резистор в сотни ом - ближе к килоОму. Меньше газует батарейка так. Но после зарядки батарейка работала день - другой.
СергейМи
В 2000-х годах можно было приобрести любые батарейки и аккумуляторы Sony. Были такие сети - Электрический Мир, Диал Электроникс. От солевых до щелочных…
Проверенные производители литиевых батареек - Panasonic, Maxell. Избежать приобретения подделок возможно пожалуй только в крупных магазинах. И конечно же, отсутствие блистерной упаковки должно насторожить.
Анахорет
Здесь ни блистере - Индонезия. На самой батарейке выштамповано то же. А штрих код - США. Не понятен юмор. Если уж подделывать, то что помешало???
СергейМи
Образование подкачало… ))) Влепили первый попавшийся штрих код.
Видел наушники Sony - проводные затычки в блистере… И все вроде было бы ничего, только шрифт был не тот )))
СергейМи
Алексей Надёжин под ником ammo1 на ЖЖ выложил тест батареек. Весьма любопытно.
Анахорет
ЖЖ это что? Любопытно посмотреть. В принципе, задаться таким вопросом, можно накупить и устроить сравнительный тест, у меня есть приборчик для измерения емкостей аккумуляторов и батареек. Но жаль времени. Здесь отзыв явно не окупит затрат ни материальных, ни времени.
Измеритель емкости аккумулятора DIY Zb2l3
Удобный приборчик.
СергейМи
ЖЖ - живой журнал. в поиске "ammo1 на ЖЖ".
Спасибо, гляну.
Boomeroid
Я тоже писал о них отзыв и тоже применяю в гитарном тюнере. А еще все чаще приказывают долго жить батарейки на материнках компов, меняю на новые.
Посмотрю.
Oktiff
Штрих-код на упаковке - это указание не производителя, а страны-происхождения ТОВАРА. Товара, то есть страны, которая его продает. Заказчика. То есть кто-то в США заказал батарейки в Индонезии, и запаковал в свою упаковку. Потом, через какой-нибудь Ебей, или серые схемы - они оказались в России.
Как вариант.
Dastine
В данном случае, Вы ни разу не правы, а автор прав. Штрих код указывает на страну происхождения товара, а не на страну, которая продаёт.

Так как штрих код не совпадает, скорее это всего действительно подделка.
Oktiff
Американцы закупили батарейки с завода в Индонезии, запаковали в свою упаковку, и налепили соответствующий штрих-код (США). А страну-производителя указали честно.
Всё просто…
Dastine
Нет, это так не работает. В противном случае японцы на всех своих товарах произведённых в Китае стали бы свой код ставить. Но этого делать нельзя, поэтому на официальной продукции честно указано, Китай. И штрих код Китая указан.