Отзыв: Сериал "Инсайдер/ Inside Man" (2022) - Очередное окно Овертона открыто

Достоинства: Нет
Недостатки: Окно Овертона "убивать - это норма", оправдание убийств как способа решения любых вопросов, демонстрация деградации человека
Доброго времени суток, друзья!

Сейчас мне хочется поделиться с вами впечатлениями об английском сериале "Инсайдер". Жанр: триллер, детектив. Хронометраж 4х серийного фильма: около 4х часов.
На протяжении всего этого времени создатели фильма постоянно повторяют, вбивая в головы зрителей, дичайший слоган "Все люди убийцы. Необходим только плохой день и правильный человек".

Практически открывают ещё одно окно Овертона, только теперь уже в заповеди "Не убий". Рассказывая, что буквально каждый, может убивать, неважно каким способом, это нормально, это буднично, это уже приемлемо, это норма.
Неважно за что, за что угодно, причина обычно одна: сокрытие тайны о своём некрасивом, общественно порицаемом поведении: детский секс, или что- то другое. Главное: казаться образцовым, хорошим, добрым. То есть обычное лицемерие.

И здесь, конечно, использовано множество манипуляций морали и смыслов:
лучше убить человека, чем просто сказать "да, сейчас в 18 лет, мне интересна тема секса, да это именно такая тема. Возможно, эта тема мне через год станет неинтересна, а будет интересна другая, более содержательная... " И всё, тема закрыта.
Но нет, нам предлагают убить человека - как меньшее зло, чем просто "красиво съехать" с темы.
Главное, выбрать "плохой день" и никакой ответственности за свои действия нести не нужно: это виноват плохой день, и сама жертва - зачем она под руку попалась...

Разногласия с женой? Устали друг от друга? - зачем разъехаться, отдохнуть в отпуске или просто отпустить друг друга и разводиться? - Просто отрежьте друг другу головы, и потом бравируйте этим, став известными консультантами по убийствам, в ожидании смертной казни.

Манипуляций, повторюсь, в этой дичи несть числа.
Взять хотя бы, якобы, опору на психологию и психиатрию.
Известный исследователь физиогномики лиц преступников Ломброзо, сделал свои выводы о преобладании во внешности тех или иных черт и на этом основании склонности к преступлениям, изучая только лишь преступников. Он не изучал физиогномику нормальных адекватных людей: учителей, врачей, спасающих жизни, благотворителей, инженеров, кондитеров. Поэтому, не имел необходимой статистики в своих исследованиях. И даже, лицо матери Терезы, на основании его исследований, могло быть отнесено к лицу преступников.

Доктор Фрейд изучал мотивацию людей на основании только своей практики: не имеющие самореализации женщины, страдающие истерией, преступники - психопаты, пациенты, страдающие сексуальными перверсиями и тд. Соответственно, его формула "секс и деньги правят миром" - есть выражение определённого уровня сознания нездоровых душевно людей.

Нельзя не вспомнить известную пациентку ученика Фрейда - Карла Юнга, нашу соотечественницу, уроженку Ростова - на - Дону, Сабину Шпильрейн.
Которая вследствие трудной судьбы, жестокого обращения с ней отца, страдала, так называемой "психотической истерией". И пройдя, курс лечения у Юнга, выздоровела, найдя свою цель в жизни: помочь душевно исцелиться другим людям. Она окончила Цюрихский университет, став известным психоаналитиком, автором 30 научных работ, помогающим людям решить свои душевные проблемы и жить полной интересной жизнью.

Есть и другие примеры: известный психиатр, невролог Виктор Франкл, узник концлагеря, создавший направление "логотерапия" - направление психотерапии, основанной на поиске смысла жизни для пациента. По мнению врача, самоубийцы, наркоманы и алкоголики лишены цели, ради которой могли бы жить, что и приводит к трагическим последствиям. Его путь помог ему и тысячам узникам концлагерей выжить и найти свой путь в жизни.
Его исследования наглядно показали: как можно качественно изменить свою жизнь к лучшему. А не стать жестоким хладнокровным убийцей.

В связи с этим, мне вспоминается известная притча о двух волках, которые ведут борьбу за душу человека.

" В каждом из нас идет борьба между двумя волками. Один волк, черный, символизирует злость, гнев, зависть, жадность, ложь, высокомерие, гордыню.
Другой волк- белый, олицетворяет мир, любовь, спокойствие, доброту, доброжелательность, сострадание, веру, смирение, сопереживание.
Побеждает тот волк, которого ты кормишь".

Создатели фильма явно предлагают нам кормить чёрных волков. Они призывают нас убивать по любому поводу, романтизируя преступников, сняв ответственность за свои поступки, деградируя из человека в жестокого преступника.

Фильм не учит доброте, порядочности, взаимовыручке, поддержке, умению договариваться с людьми, позитивным целям и достижениям.

Смотреть на это было неприятно.
Нельзя такую гниль смотреть с детьми.

Интриги особой в фильме нет - всё очень предсказуемо: жертву, посаженную на цепь и запертую ранее в подвале отпускать нельзя, иначе будешь наказан полицией. Выбора и выхода у преступника не остаётся - только убить...

Обманом зайдя в квартиру к жертве, и найдя там её подругу, вместо того, чтобы договориться, нужно тоже схватиться за нож и грозить убийством. И такую модель решения вопросов авторы предлагают по любому поводу.

Актёрское мастерство в таком контексте даже обсуждать нет желания.

Жаль потраченного времени. Никакого удовольствия, ни морального, ни эстетического, ни эмоционального.
Два балла. Без рекомендаций.
Если пропустите - сохраните время, которое потратите с большей пользой и удовольствием.
Время использования Впервые
Общее впечатление Очередное окно Овертона открыто

МарияТ234
Это конечно не моё… Но к сведению прийму
moscowtime
Автор рецензии мыслит буквально и примитивно, не понимает сложного.
Даже смешно! Там за одно неверное слово можно лишиться карьеры и будто бы создатели впрямую призывают убивать?!!!!
Diana Lukianova
Какой кошмарный посыл в этом фильме…
Лучше не смотреть такое
moscowtime
Нет такого посыла. Автор передёргивает. Просто бред! Фильмы к такому не призывают, а показывают от противного.
Galee777
Не буду смотреть
Irin-marta
Уверена, найдете намного более достойные варианты
Fresh breeze
Какой странный отзыв. Я увидела совершенно другое и мне сериал очень понравился. И что удивительно, там никто не утверждает, что убийство-это норма. Вы как-то прямолинейно смотрите. Фильм и не должен ничему вас учить. Он может показать, что чувствуют люди, если совершают то или иное действие и какие могут быть последствия. И что любого, даже самого доброго, можно загнать в угол
Irin-marta
Увидели другое - напишите свой отзыв.
Фильм может и учит - вы очень прямолинейно и поверхностно рассуждаете. Любое произведение несёт и смысловую, и психологическую нагрузку. Если вы этого не понимаете - это говорит только о вашем низком интеллектуальном уровне.
Мне не нравится, что вы переходите на личности и унижает других - это типичный абъюз, поэтому ответила в вашем стиле, на вашем языке, чтобы вам было доходчиво.
И далее с таким психотипом мне говорить не о чем.
Kerk Pyrrus
Irin-marta, благодарю за потрясающий подробный отзыв. Вы, наверное, по профессии психолог или очень хорошо разбираетесь в этой науке. Данный фильм - это настоящее зло, без всяких преувеличений. Мы с женой посмотрели две серии и пребываем в ступоре от этой всей чернухи. Спасибо вам ещё раз, добра вам и счастья!
Irin-marta
Полностью с Вами согласна. Спасибо большое за добрые слова и ясное четкое правильное мнение!
28cotok
Вы правы, искусство часто оправдывает убийство, людоедов, как в "молчании ягнят". Делая этих людей более привлекательными, иногда продумывают сценарий так, что ты будешь сочувствовать таким личностям.
Irin-marta
К сожалению, сейчас этого все больше. Намеренно провоцируя негатив в людях, опуская на низкие энергии и поступки