Отзыв: Сериал "Русалки" (2022) - Слабый детектив с элементами мистики, а вот тема русалок не раскрыта...

Достоинства: идея, пейзажи, костюм ведьмы
Недостатки: сюжет, литературные диалоги, тема русалок не раскрыта, слабый детектив, персонажи, актриса в главной роли всегда с одним выражением лица, музыка и пр
Доброго времени суток, уважаемы читатели! В рейтинге ТОП 10 "Кинопоиска" появился сериал "Русалки". Конечно же, решили посмотреть. Ведь даже само название подразумевает наличие фантастической составляющей, а судя по описанию должно было быть что-то интригующее в детективном жанре. Однако не все так хорошо оказалось на самом деле. Если честно, я даже удивилась, как эта картина оказалась в топе.

Сюжет

Сюжет сериала "Русалки" меня, увы, не впечатлил. Я ожидала намного большего. Картина напоминает тривиальный детектив. Интрига появляется с первых же кадров, но события в нем развиваются черепашьими шагами. Вялое течение не вызывает восторга. Как говорится, спится под такой сериал очень даже хорошо. Сюжету не хватило ярких событий, динамики и, пожалуй, обещанной мистики.

Намешали в сюжете много чего, но толку оказалось мало. Тут вам и цыгане, и браконьеры, и оборотни в погонях, и не чистые на руку бизнесмены, и личности с психическими отклонениями, и даже ведьма с черным вороном. Ах да, и русалки, которые, увы, в кадре выглядят, как обычные люди. При этом в диалогах о них конкретно ничего не говорится. Зритель сам должен додумать, догадаться по легким намекам, недосказанности. Я все же надеялась увидеть в кадре русалок. Но не суждено.

Диалоги персонажей - это вообще отдельная тема. Создалось впечатление, что составляли их, опираясь на классиков. Все как-то наигранно, литературно и неправдоподобно. В реальной жизни так вряд ли кто-то будет изъяснять свои мысли, чувства и эмоции. Шаблонно, нереалистично, плохо продумано. Цитатником сериалу "Русалки" точно не стать. Очень обидно, если учесть, что над сценарием работала цела команда.

Сюжетная линия в сериале хоть и выстроена лаконично, все же чего-то не хватило в ней. Вроде и интрига есть, и детектив должен был получиться крутым, но нет. Вроде бы и любовных линей хватает, и актеры неплохо подобраны, но нет в них развития, а если даже и есть, то вялое-вялое. Куда интереснее по сюжету будут сериалы "Триггер" или "Последняя инстанция". И ведь оба с элементами детектива, но сняты куда интереснее "Русалок".

Смысл и ляпы

Особого смысла в сериале "Русалки" я не заметила. Если основная идея была рассказать о мистических существах, то миссия провалена. Если основная идея - создать что-то для развлечения, опять не то, т. к. из развлекательно в сериале лишь лицезрение красот прибрежного городка.

Экшена в сериале нет. Есть одна небольшая погоня и все. Нас не окунают с головой в погони, стрельбу и преследования. Зрителя даже не погружают в мир сказок и мифологии. Думаю, единственное для чего подходит картина - фоновый просмотр. И создан он, скорее всего, для домохозяек, которые привыкли поглощать сериалы пачками, особо не вникая и не задумываясь над его смыслом.

Что касается ляпов, то в "Русалках" их полно. Не понятно, почему маленькую девочку море зовет, а та, что рождена вроде как с генами русалки даже не пробовала в нем плавать. Удивляет и то, что будучи матерью 32-летняя женщина ни разу не пела даже колыбельную ребенку. Согласитесь, это смешно.

Дядя, теряющий сознание при известии о гибели племянницы, почему-то так не реагирует при потере сына, а просто рыдает. Не понятно, почему семья остается жить около моря, хотя знает, что девочку тянет к воде? Ищут пропавшую? Это не вариант развития событий. Глупо и наивно. Сцена на лотосах с умственно отсталым - глупейшая. Вместо того, чтобы договорится с ним - выхватывает оружие. Ведь можно было просто попросить. И таких моментов в сериале полно. Поэтому сценарий картины - ее самое слабое место.

Визуальная составляющая и музыкальное сопровождение

Порадовали в сериале "Русалки" красивые пейзажи. Особенно красиво смотрится заводь с лотосами. Побережье с песчаными пляжами, дома, утопающие в зелени и цветах - красотища. Самое интересное, что снято все в ярких красках. Что порадовало.

Весьма эффектно смотрится ведьма с вороном и место ее предположительного обитания. А вот мифических существ нам так и не показали. Поэтому в сериале "Русалки" нет компьютерной графики. Все сделано постаринке - при помощи декораций, грима и костюмов.

Что касается музыкального сопровождения, то меня не особо впечатлило. Хотя музыка такая же, как и сюжет - лишена динамики, размеренная. Видимо, саундтреки из сериала "Русалки" не зашли многим, т. к. в Интернете их попросту не найти. Единственное что можно отыскать - слова колыбельной. В принципе, она единственная, что отличается оригинальностью в исполнении и вполне неплохая. В остальном же музыка за душу не трогает.

Персонажи и актеры

Из-за отвратительных диалогов многие персонажи получились пафосными и поверхностными. Отдельные из них были напрочь лишены эмоций и хоть какого-то способа выражения чувств.

Не особо впечатлила главная героины - Рита Тихонова, роль которой сыграла Иева Андреевайте. Перед нами опер, который дерзит, не умеет договариваться и излишне эмоционально реагирующий на реплики других персонажей. При этом выражение лица у актрисы остается неизменным. Расстроена ли она, сгорает ли от страсти, гневается ли от ошибок, досадует ли от действий близких - все одно. Ну такое себе.

Более менее проработан персонаж - Матвей. Его сыграл Пётр Фёдоров, которые в последнее время все чаще появляется в сериалах детективного жанра, например "Перевал Дятлова" или "Территория". В нем видна хоть какая-то жизнь. Но опять же пафосные высказывания отталкивают от него.

Стоит упомянуть и самую юную актрису - Марту Кесслер, которая сыграла роль Юли. Девочка неплохо сыграла. Единственный момент, который мне не понравился с ее участием, когда она пела. Получилось не очень, если учесть, что русалки априори считаются обладательницами прекрасного голоса. А может я просто придираюсь. А вам понравилось ее пение?

В создании сериала приняли участие и актеры старой школы, среди которых Михаил Горевой и Константин Воробьёв. Правда местами было откровенно плохо сыграно. В других картинах актеры смотрятся куда лучше.

Отдельно хочу выделить Дарью Мороз, которая сыграла роль следователя Ольги. Весьма колоритный персонаж и по внешности, и по привычкам, и по повадкам. Вот над чьим образом отлично поработали сценаристы. Хоть что-то неординарное.

Конечно, в сериале полно других персонажей, но большая часть из них мелькает лишь в небольших эпизодах. А ведь и неудивительно. Всего 16 серий, а столько персонажей!

В завершение

Подводя итоги скажу, что сериал "Русалки" меня сильно разочаровал. При наличии такой классной интриги в самом начале можно было снять потрясную картину с более глубоким и интересным сюжетом. Но нет. При такой классной идеи сняли что-то невнятное, вялое и поверхностное. Даже отдельные актеры не смогли вытянуть картину на достойный уровень. По большей части их вины в этом нет. Ведь не они прописывали свои диалоги. Команда из 16 сценаристов могла бы создать что-то более существенное, а не очередную кашу их образов и персонажей. видимо, каждый добавлял от себя, что сильно хотелось.

Смотреть сериал "Русалки" онлай или нет - решать вам, но я не рекомендую. И сильно удивлена его рейтингом. Есть куда более интересные картины с продуманным сюжетом и отличной динамикой. Тем, кто любит фантастику, сериал точно не подойдет - фантастического в нем мало. Если все же рискнете, ...

Приятного просмотра!
Общее впечатление Слабый детектив с элементами мистики, а вот тема русалок не раскрыта...

OL-exp
А я как раз собиралась посмотреть. Теперь задумалась (