Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Древняя русская крепость.

Достоинства: Расположение, интересно, история, узнала много нового, отличный экскурсовод
Даже не знаю почему я раньше не ездила на экскурсию в крепость "Орешек". Я знала конечно, что возле Санкт-Петербурга есть город Шлиссельбург, там на острове крепость. И вот летом я восполнить этот пробел в путешествие.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Добраться до крепости "Орешек" можно только водным путем, существует паромная переправа. Крепость находится на острове Ореховый, в истоке рекы Невы. Мне было уже это интересно, потому что на настоящем острове я была первый раз. Это так волнительно когда ты на суше, а вокруг вода.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Приехав на остров, мы прошли к кассе, цена билета на экскурсию 150 рублей. Я была с эксурсионной группой от фирмы "Эклектика-гид ", на экскурсовод передал нас местному экскурсоводу. Очень приятная дама, которая больше часа водила нас по крепости и рассказала так увлекательно и подробно, что сразу понятно, человек увлечён своей работой, любит её и старается передать нам как можно больше своих знаний.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход в крепость через подземный мост.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Толщина стен крепости большая, внушает уважение. Крепость основана в 1323 году, князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Вот это величие крепости, когда построена, а стоит, сколько веков прошло, сколько эпох, это конечно впечатляет.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории крепости ориентировочно несколько зон исторических.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Старинные стены, сколько всего они видели на своём веку.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Даже если вы здесь без экскурсовода, то это нормально, на территории имеются таблички с информацией, довольно подробной.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Справа от входа в крепость имеется выход на крепостные стены. Я была одна, поэтому побоялась высоко подниматься. Потому что ступени высокие и подъем крутой, и мне было немного страшно, казалось что когда поднимаешься, то есть опасность завалиться назад. Поэтому я подумала, что я не герой, ничего никому доказывать не буду и подниматься на стены крепостные не буду.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Высота крепостных стен большая, где то наверное метров пятьдесят.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ходить по территории приятно, газон, а где нет газона, то дорожки посыпаны гравием. Есть небольшое кафе, где можно перекусить.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Территория в центре крепости посвящена истории Великой Отечественной Войны, а именно рассказывается про "Дорогу жизни " и "Дорогу победы".

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё можно увидеть такой верстовой камень, который здесь на острове с момента основания крепости, в честь Орехового мира.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центре крепости под навесом находится первая каменная крепость.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно же, как я уже писала, большая большую роль сыграли защитники крепости в годы блокады Ленинграда. Только через 40 лет был перенесён прах защитников крепости в Братскую могилу. 24 защитника похоронены здесь.
И меня это не удивляет. Наша родственница, блокадница, рассказывала, что верхний парк в Петергофе был закрыт очень долго, потому что на поверхности было много незахороненных защитников, а сил у страны не было, чтобы провести захоронения.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё одна Братская могила, уже другая война.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

А эти руины не восстанавливали после войны Отечественной. Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Здесь томились в застенках:Мария, сестра Петра 1, Евдокия, его жена, Иоанн Vl, декабристов, народовольцы, эсеры. Здесь был казнён А. Ульянов ( брат В. И. Ленина).

Интерьеры казематов.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Камеры, в которых содержались узники. Экскурсовод рассказывала, что в качестве устрашения и наказания, применялся режим тишины, охранники ходили в мягких тапочках, чтобы арестанты находились в тишине, как в вакууме и они теряли связь с действительностью."Вечная, вечная тишина, бесконечно длинная, бесконечно мертвая", так писала узница Вера Фигнер.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возле каждой камеры табличка, где у, кто здесь содержатся, какая судьба потом у этого человека.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

700 лет крепости и 200 лет она была тюрьмой.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Списки людей, которых казнили в крепости.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

А это яблоня, которая растёт на месте расстрелов. Здесь экскурсовод попрощалась с нами и мы, каждый по отдельности, пошли гулять ещё по крепости. Это так волнительно, когда идёшь через различные проходы, когда можно прикоснуться к стене, погладить камень и представить как здесь было давным давно. Вообще здесь можно все трогать, везде ходить, через различные ходы, проходы, через двери.
Помню давно мы с дочкой были в Софийском соборе в Киеве, я такая наивная, думаю, потрогаю стену (облезлую), прикоснусь так сказать к истории, тут неизвестно откуда материлизовалась сотрудница и так орала, что нам пришлось спасаться бегством.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда все рассмотрела все внутри, вышла на берег, чтобы посмотреть на этот шедевр снаружи.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Такой бескрайний простор открывается, такая водная гладь. Как здесь прекрасно. Обязательно когда будете в Санкт-Петербурге, посетите эту крепость на Ореховом острове.
Спасибо за внимание к моим отзывам.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Древняя русская крепость.

Mirshat
Отличная экскурсия
Да,мне понравилось
Ihina285960
интересное место
Точно
Василий14
Знакомые места, бывал в крепости несколько раз
Интересно было здесь побывать
Mazhara
Очень интересная экскурсия!
Совершенно верно.
RiLena
Любопытное место.
Да,верно.
alexx77747
Шлиссельбургская крепость - древняя русская крепость… Интересно, как сочетаются между собой слова "шлииссельбургская" и "русская"?
SoulCatti
Шлиссельбург переводится город ключ,как было название так и осталось.
alexx77747
Красивое русское название
ks0604
интересно было бы здесь побывать
Да,здесь необычно и интересно
Alina2211
вот я тоже еще не доехала до Орешка
а надо!
SoulCatti
Согласна. Это отличное место.
Romasina
Интересно, но жутко.