Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Древняя русская крепость.
Достоинства: Расположение, интересно, история, узнала много нового, отличный экскурсовод
Даже не знаю почему я раньше не ездила на экскурсию в крепость "Орешек". Я знала конечно, что возле Санкт-Петербурга есть город Шлиссельбург, там на острове крепость. И вот летом я восполнить этот пробел в путешествие.
Добраться до крепости "Орешек" можно только водным путем, существует паромная переправа. Крепость находится на острове Ореховый, в истоке рекы Невы. Мне было уже это интересно, потому что на настоящем острове я была первый раз. Это так волнительно когда ты на суше, а вокруг вода.
Приехав на остров, мы прошли к кассе, цена билета на экскурсию 150 рублей. Я была с эксурсионной группой от фирмы "Эклектика-гид ", на экскурсовод передал нас местному экскурсоводу. Очень приятная дама, которая больше часа водила нас по крепости и рассказала так увлекательно и подробно, что сразу понятно, человек увлечён своей работой, любит её и старается передать нам как можно больше своих знаний.
Вход в крепость через подземный мост.
Толщина стен крепости большая, внушает уважение. Крепость основана в 1323 году, князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Вот это величие крепости, когда построена, а стоит, сколько веков прошло, сколько эпох, это конечно впечатляет.
На территории крепости ориентировочно несколько зон исторических.
Старинные стены, сколько всего они видели на своём веку.
Даже если вы здесь без экскурсовода, то это нормально, на территории имеются таблички с информацией, довольно подробной.
Справа от входа в крепость имеется выход на крепостные стены. Я была одна, поэтому побоялась высоко подниматься. Потому что ступени высокие и подъем крутой, и мне было немного страшно, казалось что когда поднимаешься, то есть опасность завалиться назад. Поэтому я подумала, что я не герой, ничего никому доказывать не буду и подниматься на стены крепостные не буду.
Высота крепостных стен большая, где то наверное метров пятьдесят.
Ходить по территории приятно, газон, а где нет газона, то дорожки посыпаны гравием. Есть небольшое кафе, где можно перекусить.
Территория в центре крепости посвящена истории Великой Отечественной Войны, а именно рассказывается про "Дорогу жизни " и "Дорогу победы".
Ещё можно увидеть такой верстовой камень, который здесь на острове с момента основания крепости, в честь Орехового мира.
В центре крепости под навесом находится первая каменная крепость.
Конечно же, как я уже писала, большая большую роль сыграли защитники крепости в годы блокады Ленинграда. Только через 40 лет был перенесён прах защитников крепости в Братскую могилу. 24 защитника похоронены здесь.
И меня это не удивляет. Наша родственница, блокадница, рассказывала, что верхний парк в Петергофе был закрыт очень долго, потому что на поверхности было много незахороненных защитников, а сил у страны не было, чтобы провести захоронения.
Ещё одна Братская могила, уже другая война.
А эти руины не восстанавливали после войны Отечественной. Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.
С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Здесь томились в застенках:Мария, сестра Петра 1, Евдокия, его жена, Иоанн Vl, декабристов, народовольцы, эсеры. Здесь был казнён А. Ульянов ( брат В. И. Ленина).
Интерьеры казематов.
Камеры, в которых содержались узники. Экскурсовод рассказывала, что в качестве устрашения и наказания, применялся режим тишины, охранники ходили в мягких тапочках, чтобы арестанты находились в тишине, как в вакууме и они теряли связь с действительностью."Вечная, вечная тишина, бесконечно длинная, бесконечно мертвая", так писала узница Вера Фигнер.
Возле каждой камеры табличка, где у, кто здесь содержатся, какая судьба потом у этого человека.
700 лет крепости и 200 лет она была тюрьмой.
Списки людей, которых казнили в крепости.
А это яблоня, которая растёт на месте расстрелов. Здесь экскурсовод попрощалась с нами и мы, каждый по отдельности, пошли гулять ещё по крепости. Это так волнительно, когда идёшь через различные проходы, когда можно прикоснуться к стене, погладить камень и представить как здесь было давным давно. Вообще здесь можно все трогать, везде ходить, через различные ходы, проходы, через двери.
Помню давно мы с дочкой были в Софийском соборе в Киеве, я такая наивная, думаю, потрогаю стену (облезлую), прикоснусь так сказать к истории, тут неизвестно откуда материлизовалась сотрудница и так орала, что нам пришлось спасаться бегством.
Когда все рассмотрела все внутри, вышла на берег, чтобы посмотреть на этот шедевр снаружи.
Такой бескрайний простор открывается, такая водная гладь. Как здесь прекрасно. Обязательно когда будете в Санкт-Петербурге, посетите эту крепость на Ореховом острове.
Спасибо за внимание к моим отзывам.
Вход в крепость через подземный мост.
На территории крепости ориентировочно несколько зон исторических.
Старинные стены, сколько всего они видели на своём веку.
Высота крепостных стен большая, где то наверное метров пятьдесят.
В центре крепости под навесом находится первая каменная крепость.
Ещё одна Братская могила, уже другая война.
Интерьеры казематов.
700 лет крепости и 200 лет она была тюрьмой.
Списки людей, которых казнили в крепости.
Спасибо за внимание к моим отзывам.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |