Отзыв: Экскурсия на гору Сокол (Крым, Судак) - Увлекательный подъем на гору Сокол
Достоинства: красиво, интересно
Недостатки: отсутствие маркировка
Здравствуйте.
Осенью 2022 года я вместе с женой и собачкой самостоятельно посетили Крым на своей автомашине. Побывали в нескольких городах, посетители много природных достопримечательностей.
Первые несколько дней мы проживали в гостинице в г. Судак. Гостиница понравилась, тем более допускалось проживание с домашними животными.
На второй полноценный день отдыха в г. Судаке мы решили посетить гору Сокол (Куш-Кая).
Расположена она в поселке Новый Свет. Высота 475 метров. Вообще — это древний коралловый риф, в результате различных явлений поднявшийся над поверхностью моря. Якобы является одним из самых высоких в Европе или даже в мире.
Вот такие виды открываются на гору Сокол с начала тропы Голицына и из самого поселка Новый Свет.
Решили идти сами, тем более посмотрели несколько роликов про подъем на гору, на Яндекс картах и meps me указаны маршруты.
Утром приехали на своей автомашине из Судака в п. Новый свет, и оставили ее на парковке около завода шампанских вин. Осенью парковка бесплатна, шлагбаума нет.
С тропы гора Сокол открывается с разных ракурсов.
В некоторых местах видны искусственные подпорные стены.
Эти же туристы нам посоветовали пойти не той тропой, как ходят все, а пойти правее и выйти на вершину горы Сокол с другой стороны. Там подъем сложнее, но интереснее.
Подъем становился все круче и круче.
Полюбовавшись видами, мы все-таки реши попробовать найти тропу на самый верх.
Делать нечего, повернули назад.
В итоге весь маршрут у нас занял около 5 часов. Шли в медленном темпе. Вернулись уставшие, но довольные.
Маршрут нам очень понравился, а то, что не дошли до нужной точки — значит, в следующий приезд дойдем.
Единственное, что столкнулись с бедой Крыма-отсутствие указателей.
В дальнейшем не раз с этим сталкивался. Выложенные камнями стрелочки и пирамидки- это смешно. Это в районе Эвереста можно делать. А в Крыму, где все в относительной доступности можно и столбики поставить с указателями или маркировкой. Нет, никто не хочет этого делать, поэтому и не сезон в Крыму 6 месяцев в году.
«Сомневающимся» людям, (например, как я, мне надо знать, где вход, где выход и сколько длительность маршрута), очень некомфортно проходить немаркированные маршруты.
Хотя один раз сходив, я тоже теперь могу сказать, что путь понятный, заблудиться невозможно и тропа сама найдется. Кстати, ближе к вершине почва состоит из гальки с ракушками, что подтверждает, что гора Сокол- большой коралловый риф!
Но лучше- заранее планировать, изучать, спрашивать.
Для это и был создан «Отзовик».
Плюсы:
- красивые места и виды;
- удобный старт – несколько троп, наличие парковок;
- можно не подниматься на вершину, а пройтись по старой Голицынской дороге.
Минусы:
- отсутствие четких указателей и маркировок
Всех с Новым годом! Здоровья!
Спасибо за внимание!
С тропы гора Сокол открывается с разных ракурсов.
В некоторых местах видны искусственные подпорные стены.
Подъем становился все круче и круче.
Полюбовавшись видами, мы все-таки реши попробовать найти тропу на самый верх.
Делать нечего, повернули назад.
Единственное, что столкнулись с бедой Крыма-отсутствие указателей.
Но лучше- заранее планировать, изучать, спрашивать.
Для это и был создан «Отзовик».
Плюсы:
- красивые места и виды;
- удобный старт – несколько троп, наличие парковок;
- можно не подниматься на вершину, а пройтись по старой Голицынской дороге.
Минусы:
- отсутствие четких указателей и маркировок
Всех с Новым годом! Здоровья!
Спасибо за внимание!
Время использования | 1 раз |