Отзыв: Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) - Отличные виды на достопримечательности Москвы

Достоинства: Виды на все четыре стороны. Интересно, красиво
Недостатки: Детям до 14 лет здесь делать нечего, им ничего не видно, а деньги за это берут
Приветствую всех! Одним из объектов, которые мы наметили посетить перед Новым годом в Москве, был Храм Христа Спасителя. Мы зашли на территорию подворья со стороны улицы Волхонка. И сразу прошли к величественному памятнику Александру II. Нам понравились львы, охраняющие памятник.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Мы даже не знали, что в храме Христа спасителя есть смотровая площадка. На фото ниже видно одну террасу смотровой площадки, расположенную между колокольнями. А всего 4 таких террасы со всех четырёх сторон храма.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Касса находится со стороны Пречистенской набережной. Цена билета - 400 рублей, для льготных категорий (детей, пенсионеров) - 300 рублей. Мы по карте оплатили 1000 рублей за троих.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Мы сначала поднялись к храму по лестнице.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Увидели Патриарший мост весь в огнях. И это в полвторого дня. Прогулялись по мосту.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вернулись к храму. Шёл дождь. Фотографии делала на ходу. У телефона стабилизации нет, фотографии получались размытыми. А у фотоаппарата не успевала вытирать камеру от капель дождя. Из будки, где находится касса, по громкой связи предлагалось посетить смотровую площадку. Мы обрадовались, что можно с пользой укрыться от дождя на крытых террасах смотровой площадки. Главное, что стёкол на смотровой площадке нет.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вход в храм с противоположной стороны. Прошли через контроль. Нас направили к лифту. Сопровождающий поднимался вместе с нами в лифте. В лифт одновременно поместилась целая группа экскурсантов. Были и одиночные посетители. Обратный спуск по лестнице. Экскурсанты быстро покинули террасу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

На первой террасе виды были не очень. Никаких интересных зданий.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Внучке здесь не понравилось. Ребёнку 10 лет здесь ничего не видно. Ограждение высокое.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Если присесть и смотреть через просветы в ограждении, то увидишь только крышу храма. Единственный способ - это посадить ребёнка на металлическое ограждение. Но это тоже не вариант. Могли бы установить хотя бы скамейки с той стороны, где нет обзора. Ребёнок мог бы отдохнуть после длительной ходьбы. И за что берут 300 рублей с детей, если ребёнок не может ничего увидеть.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

На одной из террас, там, где видно Кремль, установлен бинокль. Но в него внучка увидела только серое небо.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Эта лестница ведёт на другу террасу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А за лестницей расположена колокольня. Вход, конечно, закрыт.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Здесь уже виды более интересные. Вдалеке виден Кремль. Слева Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а напротив него Галерея Ильи Глазунова.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот это всё в увеличенном виде.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

По реке Москве даже в декабре ходят теплоходы.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот он Музей изобразительных искусств крупным планом.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И Галерея Ильи Глазунова.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А это территория храма. Памятник Императору Александру II в окружении львов.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Львы нам безумно понравились. Такие мощные.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Территория храма довольно уютная, имеются скамейки.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И снова мы подошли к колокольне. И переходим на другую террасу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Здесь меня удивил памятник Петру I к 300-летию Российского флота на искусственном острове у разделения реки Москвы и Водоотводного канала. Его высота впечатляет - 98 метров.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Нам сразу захотелось побывать в том месте, где стоит памятник. А пока мы смогли только увеличить его на фото.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Недалеко от памятника нас привлекло здание с надписью "Красный Октябрь".

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Ещё заинтересовало здание в неорусском стиле на этом берегу, недалеко от храма Христа спасителя. Это доходный дом З. А. Перцовой, построенный в 1907 году. А за этим зданием расположено посольство Мадагаскара.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А так смотрится Патриарший мост сверху.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Переходим на четвёртую площадку.

Памятник Ф. Энгельсу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А эта высотка, вероятно, здание МИД России.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вдали видны купола Зачатьевского женского монастыря.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И снова мы упираемся в колокольню. Здесь самый большой колокол.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Спускаемся вниз по лестнице. Когда мы поднимались на лифте, сопровождающий нажал на 4 этаж. Но спускались мы много пролётов. На площадках имеется экстренная связь. Если у кого-то нет возможности спуститься самостоятельно, можно по экстренной связи попросить помощь.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

После прогулки по террасам смотровой площадки мы посетили сам Храм Христа Спасителя. Он огромный. Впечатляет.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Смотровую площадку рекомендую к посещению. Но детям лет до 14 там делать нечего. Им не видно ничего. Из-за этого снижаю оценку. По этой причине мне сперва хотелось поставить 3 балла. Но площадка мне понравилась. Мы любовались видами Москвы в дождь. Кадры получились туманные. В хорошую погоду здесь могут получиться красивые фотографии.
Время использования 24 декабря 2022 года
Дом № 15
Общее впечатление Отличные виды на достопримечательности Москвы

Виды обалденные.
Rinka 555
Да, виды чудесные. Даже небольшая туманность не мешала наслаждаться видами.
Allisa60
Туманность придала особую привлекательность.)
Rinka 555
Да, бывает так. Иногда приятно смотреть, как идёт снег или дождь) Вот только сегодня любовалась, как идёт снег на даче. Уходить не хотелось)
Allisa60
А у нас морозы трескучие обещают на днях, а снегом и не пахнет. Все поля голые. Сегодня вернулись домой.)
Rinka 555
У нас тоже морозы обещают. Но снега много. Когда дождь лил, подтаяло, немного меньше стало снега. Снег идёт, а под снегом лёд. С возвращением!
Спасибо.)
morlanda
вся Москва ,как на ладоне!
Rinka 555
Это точно. Можно даже планировать свой путь со смотровой площадки)
Ketrin-9
Какие виды с высоты изумительные! Как же я периодически скучаю по Москве.
Rinka 555
Да. виды очень интересные. В Питере тоже есть множество смотровых площадок.
Ketrin-9
Да, есть… Но когда здесь живешь, до них как-то редко дело доходит
Rinka 555
Да. Так всегда. Свои достопримечательности меньше привлекают)
Ketrin-9
И это тоже, и дойти надо собраться в выходные
Rinka 555
В такие морозы, как сейчас, и выходить из дома не хочется)
Ketrin-9
Точно, у нас минус 19 сегодня…
Rinka 555
Как у вас тепло))) Телефон показывает в данный момент минус 24. А на градусниках у людей было минус 29.
tatuasal
Прекрасные виды!
Rinka 555
Это точно. Есть на что посмотреть.
Просто интересно
Жаль, внучке не понравилось. А скамейки поставить - отличная идея! Надо было предложить администрации
Rinka 555
Внучке понравилась смотровая площадка в Питере на колоннаде Исаакиевского собора. Тогда ей было 6 лет и всё было видно. Вот точно, надо было попросить книгу отзывов и предложений, не догадались)
Ihina285960
красота
Rinka 555
Да. А если ещё представить хорошую погоду, голубое небо с белыми облаками…
Aruna
Виды хороши, жаль погода пасмурная
Rinka 555
Да, дождь шёл. Зато тепло было) Вот сейчас небо голубое, но мороз 28 градусов, особо не погуляешь)
Aruna
У нас - 10 и все равно жутко холодно
Rinka 555
Мы утром с собачкой гуляли, пришлось её на руки взять, лапки замёрзли. Прошли по снегу к берёзам, где у меня кормушка висит, положила семечек. В окно смотрю, птичек мало летает, спрятались от мороза.
Диане
Ещё под Храмом есть концертный зал красивый. Мы с сыном там 2 раза были на Елке. И галерея картинная. С очень красивыми картинами.
Rinka 555
Галерею интересно было бы посмотреть.
Все в ваших руках))
Rinka 555
Нам многое хочется посмотреть, но невозможно объять необъятное)) Мы только на один день в Москву приезжали)
Диане
А главное не нужно. Я это уже поняла со временем в поездках.
Rinka 555
Согласна с Вами. Поэтому радуемся тому, что успели посмотреть)
Pawlow
Виды хороши, жаль я не знал про эту площадку, когда посетил Храм…
Rinka 555
Может, ещё будет случай посетить храм.
Litto
Отличные виды на столицу)
Rinka 555
Это точно. Виды замечательные.