Отзыв: Фильм "Крокодил Данди" (1986) - Невероятное приключение австралийца в Нью-Йорке

Достоинства: Юмор и многие забавные ситуации фильма, Австралия, Пол Хоган, сюжет
Недостатки: Возможно, концовку можно было бы сделать немного драматичней
Несмотря на то, что фильм «Крокодил Данди» частично посвящен выживанию и охоте на крокодилов, это невероятно добрый, смешной и семейный фильм. Без жуткого сортирного (почти) юмора. Умная комедия, каких сейчас мало.

Журналистка Сью Чарлтон отправляется в Австралийскую глубинку, чтобы взять интервью у знаменитого охотника Мика Данди по прозвищу «Крокодил», который выжил после столкновения с настоящим крокодилом и провел в скитаниях несколько недель, прежде чем спастись. Вместо сосредоточенного и хладнокровного охотника, Сью встретила балагура, остряка и раздолбая, в которого сложно не влюбиться…

Вообще, «Крокодил Данди» лучше всего смотреть в оригинале, потому что так вы будете слышать знаменитый австралийский акцент Данди и понимать больше сленговых шуток. Хотя шуток и юмора, для всех людей и языков, здесь очень много! Местный юмор я выделю особенно, обниму его и горячо похвалю сценаристов, которые добились отличной комедии путем остроумия и тонкого чувства юмора - практически без шуток ниже пояса, а там где подобные шутки есть, представлены они вполне безобидно.

Фильм привносит некий образовательный элемент, знакомя нас с природой Австралии и бытом местных охотников за крокодилами. Увидим мы австралийскую глубинку, отдых местных «деревенщин» и племя аборигенов. Глядя на это, понимаешь, куда ушла большая часть бюджета. Нью-йоркская часть фильма не дарит такие пейзажи, но зато погружает зрителя уже в каменные джунгли и веселую жизнь богемного общества.

Сюжет хоть и не замысловат, однако, как это ни странно, обходит стороной стандартные клише романтических комедий: здесь нет ярко выраженного центрального антагониста, нет обязательных страданий главных героев, без которых не обходится не один романтический фильм, нет кульминационной ссоры или размолвки - все идет ровно и по маслу, словно нам показывают нормальных людей.

По поводу актеров. Сложно представить, что «Крокодил Данди» являлся первой серьезной ролью как для Пола Хогана, так и для Линды Козловски, которые исполнили главных героев. Пол, в роли Мика Данди, просто блистает. Он воплотил на экране, грубо говоря, деревенщину, который волею судьбы, оказался в чужом и чуждом для него городе. Однако в новой обстановке, он продолжает вести себя так же, как и дома - оставаться приветливым, жизнерадостным и очень простым. Мик Данди не обладает стандартными для городского жителя, отрицательными качествами - этим он и прекрасен. А, благодаря своей мудрости и остроумию, он не дает в обиду себя и своих близких. Настоящий герой! Большинство шуток в фильме построено на том, как Данди общается с людьми и как реагирует но новую информацию и обороты речи. Мне очень понравилось то, как Мик выходит из конфликтов (не всегда) и как он, по-доброму, пытается налаживать контакт - складывается ощущение, что этот наивный, на первый взгляд, человек, как магнит притягивает к себе людей, сплачивает вокруг себя и распространяет на них волну доброты. Но, про Сью Чарлтон многого не скажешь. Козловски сыграла хорошо, но ее персонаж, выступает больше любовным интересом и катализатором приключений для главного героя, причем далеко не все его приключения проходят в обществе этой дамы. А вообще, мне не очень понравилось, что она ведет какую-то двойную игру с мужчинами - Сью, как будто бы, до конца не может определиться чего хочет.

«Крокодил Данди» великолепная комедия, которая привносит в жанр что-то новое, что-то свое. Невероятно, но Австралия взяла, да и удивила весь мир, выпустив этот проект, попутно высмеяв как собственные стереотипы, так и американские. Обязательно смотреть, ценить, и забрать в палату мер и весов, чтобы показывать, как должны выглядеть правильные комедийные фильмы.
Общее впечатление Невероятное приключение австралийца в Нью-Йорке

Кэсси
Один из любимых фильмов нашей семьи!
АлCо
Вчера показывали)
Blondie8
Хороший фильм)
Captain Flint
Давно когда-то сотел этот фильм.
yanalera
нравится фильм, смотрела не раз
Екатерина июль
Ностальжи
LuckSmile
Помню этот фильм. Хороший, позитивный))
Sfmtk501683
А второй уже гораздо хуже(((
NanochkaN
хороший фильм)
graciana
Старый добрый фильм, смотрел в кинотеатре.
Dimonius78
Отличный фильм! Несколько раз пересматривал!)
infekcia2008
Как же мне нравился в юности этот фильм!)
Алфина
Не один раз смотрела этот крутой фильмец!
HelenSav
Не смотрела, но думаю исправлюсь)
Смурфик МММ
Два или три раза точно смотрела по телевизору, великолепно сыграл Пол Хоган.
Михаил770626
Это классика. Даже в тлф себе скачал обе части.
a23uns
Старый добрый фильмец)