Отзыв: Антидепрессант Lilly "Симбалта" - Хороший препарат, подходит при тревожности
Достоинства: Купирует депрессию, подходит при тревоге, улучшает настроение, дает силы, уменьшает раздражительность
Недостатки: Дорогой
У меня трехлетняя история с антидепрессантами, поэтому есть с чем сравнивать. У меня депрессивное расстройство + тревожное. При применении ципралекса, а затем элицеи тревожность оставалась высокой. Бринтелликс абсолютно мне не подошел, при нем тревога была невыносимой. Симбалта же оказалась тем самым препаратом.
Принимаю ее 5 месяцев. Первый, как и всегда, был тяжелый. Тревожность повысилась, было много неприятных побочек. Но я читала, что если первое время нет побочных эффектов, значит препарат не подходит. Потому что при воздействии на нейроны, изначально должны обостриться все проблемы. Это означает, что лекарство попало точно туда, куда нужно.
Хотелось бросить принимать симбалту, но благо психотерапевт удержал. Незначительно помогали атаракс и галоперидол в каплях. Пугаться последнего не нужно, оказывается, в микродозах он эффективен. Но эти лекарства мне особо не помогали. Пришлось ждать, пока все побочные отпустят.
Сейчас уже установилось стабильно хорошее самочувствие. Тревога снизилась, пусть и не полностью прошла. Я могу работать, достаточно сил. Не устаю так быстро, как раньше. Настроение тоже улучшилось и раздражительности стало меньше.
Большой минус -- симбалта дорогая. На месяц уходит 4 000 рублей. Плюс нормотимик, еще один АД и габапентин равняются круглой сумме. Но, благо, есть возможность.
Если ваш психиатр предлагает попробовать симбалту, то рекомендую дать ей шанс. Все очень индивидуально, но вдруг подойдет.
Общее впечатление | Хороший препарат, подходит при тревожности |