Отзыв: Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси) - Отличный сквер со смотровой площадкой в старинном районе Тбилиси

Достоинства: ухоженные деревья и кустарники; прекрасные панорамные виды; чистота; много лавочек; атмосфера
Недостатки: рядом проезжая часть; нет туалета; металлические спинки лавок
Доброго времени суток всем, кто читает отзыв! Я продолжаю делиться своими впечатлениями об отдыхе в Грузии.

Как-то прогуливаясь по старейшему району Тбилиси- Авлабари, мы неожиданно наткнулись на очень симпатичный зеленый сквер с ухоженными, аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками, а также великолепным панорамным видом на город и реку Куру (местные жители называют ее Мтквари).

Это место так нам понравилось, что мы стали здесь частыми гостями, тем более, что расположились неподалеку отсюда.

Сад царя Фарнаваза I находится на проспекте Кетеван Цамебули, рядом с остановкой общественного транспорта. Если же ехать на метро, то его местоположение примерно посредине между станциями Авлабари и 300 арагвийцев (на мой взгляд, все-таки ближе к первой).

Перед написанием отзыва мне пришлось потрудиться, чтобы найти информацию об этом небольшом мемориальном парке, так как на его территории не было никаких табличек с наименованием.

Сад короля Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

В центре этого общественного пространства возвышается статуя первого грузинского царя Фарнаваза I.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Надо заметить, что в связи с особенностями грузинского языка первая буква имени
царя произносится как нечто среднее между "ф" и "п", поэтому в интернете встречается еще другое написание его имени- Парнаваз.

Фарнаваз l - историческая личность, окутанная мифами и старинными преданиями. Он управлял древнегрузинским государством, носившим название Иберия. Было это в античные времена- в lV- lll веках до нашей эры.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Считается, что это был мудрый царь. За время своего правления он укрепил военную мощь страны и объединил свой народ. А самой важной его заслугой считается становление грузинского языка и создание грузинской письменности. Именно поэтому на этом монументе царь Фарнаваз I изображен со свитком в руках.

Я заметила, что грузины очень трепетно относятся к своему языку. В центре Тбилиси даже есть монумент и интересный парк под названием Дэда Эна, посвященные родной речи (о них я обязательно напишу позже) .

Легендарный царь Фарнаваз I очень почитаем грузинским народом. Помимо небольшого монументального парка царя Фарнаваза в Тбилиси есть еще проспект, названный его именем.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

В саду очень ухоженные, подстриженные по канонам паркового искусства кустарники и деревья.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Эти фотографии сделаны зимой и многие деревья уже сбросили свою листву и смотрятся не так эффектно, как в теплое время года.

Но за счет обилия здесь вечнозеленых деревьев и кустарников даже в это время сквер смотрится очень привлекательно.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Каждое молодое деревце здесь заботливо зафиксировано с двух сторон подпорками для того, чтобы предотвратить искривление ствола. Подобное я видела не только в большинстве парков и скверов Тбилиси, но и везде по городу.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Пройдя по тропинке, вымощенной плиткой, взору открывается такая картина:

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Перед крестом посажен небольшой розовый куст, который прекрасно себя чувствует в зимнее время и цветет.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

В вечернее время крест подсвечивается:

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

По его краям вставлена светодиодная лента.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

В сквере царя Фарнаваза I всегда очень чисто, здесь установлено достаточное количество урн.

Для удобства посетителей тут стоят деревянные лавочки с металлическими спинками.

Честно говоря, я бы все-таки предпочла зимой сидеть на деревянной лавочке с деревянной спинкой.

Тем не менее, такой вариант гораздо лучше многочисленных лавок из камня под названием "Привет, простатит! "или "Здравствуй, аднексит", которые запомнились мне по Риму.

Сад Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Безусловно, самым большим плюсом этого общественного пространства является смотровая площадка, которая расположена вдоль всей территории сквера.

Отсюда открываются красивые виды на город и реку Куру.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Особенно замечательно здесь поздней осенью, окрасившей листву в яркие краски:

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Смотровая площадка сквера редко пустует. Однако, к счастью, тут нет больших толп народа, как в раскрученных туристических местах.

Обычно в этом небольшом парке всегда присутствуют туристы, местные жители и родители с детьми. Кстати, проехать сюда с детской коляской не составит труда.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Тут можно без помех сделать множество симпатичных фотографий.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Атмосфера в саду царя Фарнаваза I спокойная и способствует созерцанию.

Сад Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Здесь в любое время года очень приятно посидеть на лавочке, греясь в лучах солнца и любуясь замечательными пейзажами.

Сад царя Фарнаваза (Панаваза) (Грузия, Тбилиси)

Или думать о чем-то своем, просто обозревая окрестности...

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Странно: в зимнее время многие деревья не спешат расставаться со своей листвой...

Сад царя Фарнавазп (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

А навигация по реке продолжается и зимой:

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Благодаря тому, что Тбилиси окружают горы, найти смотровые площадки в историческом центре города для созерцания рассветов и закатов достаточно сложно.

Сад цвря Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

В саду царя Фарнаваза есть такая возможность.

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза) (Грузия, Тбилиси)

Недалеко от сквера находится вот это заведение:

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

А в нем есть терраса с видами:

Рядом с садом царя Фарнаваза I расположена остановка общественного транспорта:

А через дорогу- огромный роскошный пятизвездочный отель "Шаратон Метехи Пэлас":

Сад царя Фарнаваза (Парнаваза), (Грузия, Тбилиси)

Поделюсь полезной информацией для туристов: напротив сада царя Фарнаваза есть пара обменных пунктов с вполне вменяемым курсом валют и без комиссии при обмене.

В заключение отзыва подведу итоги и перечислю достоинства и недостатки этого сквера.

Сначала ПЛЮСЫ:

+ ухоженный сад;
+ большая смотровая площадка с отличными видами на город и реку;
+ расположение в историческом центре Тбилиси;
+ легко добраться на общественном транспорте;
+ рядом остановка общественного транспорта;
+ много лавочек;
+ чистота;
+ немноголюдный;
+ приятная атмосфера;
+ спокойное место для отдыха.

А теперь МИНУСЫ:

- рядом проезжая часть;
- отсутствие общественного туалета;
- у лавок металлические спинки.

Сад царя Фарнаваза I в Тбилиси- замечательное спокойное место для отдыха в старинном районе города неподалеку от других достопримечательностей столицы. Сквер очень ухоженный, здесь можно сделать много красивых фотографий. Его отличительной особенностью является смотровая площадка с видами на город и реку Куру.

Сад царя Фарнаваза I получает от меня оценку пять звезд и рекомендации к посещению всем гостям столицы Грузии, особенно тем, кому уже приелись избитые туристические маршруты.

Также рекомендую обратить внимание на другой интересный сквер Тбилиси, о котором я писала тут.

А здесь я рассказывала о Кафедральном соборе Цминда Самеба -обязательным к посещению для всех туристов, приезжающих в Тбилиси.

В заключение я приглашаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый мною в саду царя Фарнаваза I.

Желаю всем добра и благодарю за просмотр!
Время использования много раз
Год посещения 2023
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Муниципалитет Город Тбилиси
Город или поселок Тбилиси
Улица Проспект Кетеван Цамебули
Общее впечатление Отличный сквер со смотровой площадкой в старинном районе Тбилиси

Kceniya2022
Очень хочу побывать в Грузии.
Blondie8
В Грузии много интересных, красивых мест)
Инна Алексеевна
Limpotric
Какой живописный вид)
Очень!
misninel
Само название приглашает в гости. Здесь хорошо думается о жизни. Красота.
Это точно.
Pawlow
Очень живописный вид - на горы и реку…
Blondie8
В Тбилиси много красивых видов)
spook
Пересечённый рельеф - это всегда красивая картинка. А если еще и зелени много, то вдвойне красиво.
Blondie8
В этом саду еще очень ухоженная территория)
NatalijaI
Красивые фотографии
Спасибо. Очень приятно)
OkSana 4
Красиво. захотелось там побывать)
Blondie8
В Тбилиси много красивых мест)
Mel-Olga
И виды красивые и фото!
Спасибо)
A-Tatyana
Как красиво, и чудесно было бы там оказаться!
Там действительно здорово!