Отзыв: Книга "Человек за шкафом" - Олег Рой - Одно из сильнейших произведений Олега Роя.

Достоинства: Сюжет, автор, слог
История человека, прожившего огромную часть своей жизни за шкафом, потрясла меня до глубины души.
Вообще, каждый отзыв на книги Олега Роя я начинаю с фразы о том, что его книги - это огромная лотерея. Невозможно предугадать заранее, ждёт за красивой обложкой потрясающий сюжет, сонм унылых философствований или незамысловатая проходная история.

Так вот в данном случае, получилось шедевральное произведение.
Мастерски сложенный сюжет и огромный эмоциональный накал делают книгу поистине великолепной для читателя.
Композиция романа такова, что мы наблюдаем рассказ в рассказе. То есть изначально автор знакомит нас с антикваром Виленом Меркуловым, который совершенно случайно находит старинный шкаф, абсолютно бесхозный. Благодаря домовой консьержке Тамаре Вилену удаётся узнать тайны, которые хранил этот старинный шкаф.
История самого Вилена, конечно, проходная в этой книге. Признаюсь, даже раздражали временами эти переходы от рассказа о людях, живших когда-то, к реальной жизни.
Зато повествование о семье Назаровых буквально поглощает читателя, забирая в свой плен целиком. Когда читаешь о милых, интеллигентных людях, то даже вообразить не можешь, какие жизненные неурядицы могут произойти с ними. Впрочем, жизненные неурядицы - это не то словосочетание, ведь это синоним обыкновенных житейских, бытовых проблем, которые есть в каждой семье. Здесь, скорее, жизненные катаклизмы.
Очень тяжело пережить этот переход от счастливой семейной жизни к мучениям единственного оставшегося родственника.
Впрочем, с моей стороны уже неосознанно спойлер пошёл... Продолжать не буду. Лишь скажу, что история действительно интересная, незаурядная, достойная вашего внимания.
Общее впечатление Одно из сильнейших произведений Олега Роя.