Отзыв: Книга "Шаль" - Олег Рой - Интересная книга, которую я перечитала дважды.
Достоинства: Захватывающий сюжет, читается на одном дыхании.
Приветствую всех ! С творчеством Олега Роя познакомилась примерно в 2020 г.
Сейчас периодически покупаю его произведения. Мне очень нравится стиль этого писателя. "Шаль" мне понравилась от первой до последней строчки. В книге затронуты судьбы разных людей по характеру, социальному статусу, но они тесно переплетаются между собой.
Действие романа начинается и заканчиваются шалью : теплым уютным русским платком.
Однажды, крупный предприниматель и бизнесмен Владимир Степанков увидел из машины пожилую женщину, просящую подаяние. Она привлекла его внимание по двум причинам : на нищенку похожа не была, и на ней была шаль, которая когда- то была у матери Владимира.
Он остановился, подошел к женщине, пригласил ее на кофе в кафе, чтобы заодно поинтересоваться, что заставило ее просить деньги на улице. В ходе беседы, Степанков выяснил, что у Зои Павловны ( так звали женщину) есть необыкновенно талантливая внучка, играющая на пианино. И ее семье не хватает средств, чтобы оплатить обучение ребенка- инвалида по зрению.
Степанков безоговорочно поверил женщине, и выдал недостающую сумму. Попутно выяснил, что сын Зои Павловны - Арсений, развелся с ее невесткой. А свекровь полностью оказалась на ее стороне, и осталась жить с невесткой и внучкой.
У каждого действующего лица книги- непростые судьбы. Взять, например Арсения. С юных лет его насиловал родной дядя. За молчание Арсения, дядя со своими многочисленными связями помогал племяннику получать все блага жизни. Но в тоже время и сломал его судьбу.
Нет смысла пересказывать всю книгу. В ней присутствуют все жизненные явления : любовь, доброта, порядочность, интриги, ненависть зависть. Финал книги - неожиданный. Каждый герой получит по заслугам...
Общее впечатление | Интересная книга, которую я перечитала дважды. |