Отзыв: Фильм "Черный краб" (2022) - Выжить на коньках - оригинальная идея
Достоинства: Оригинальный сценарий, актёрская игра, постапокалиптические пейзажи
Недостатки: Мало эпизодов выживания, нет ответов на некоторые события в фильме
Фильм "Черный краб"
Доброго времени суток! Сегодня мой отзыв о данном фильме. Только недавно посмотрел его. Много рекламного материала было в сети на этот фильм. Нравится жанр постапокалиптического мира. По аннотации, фильм именно на эту тему, поэтому и сделал просмотр, как только появилось свободное время. Швеция не так часто снимает фильмы подобной темы.
Сюжет.
Действие происходит в постапокалиптическом мире в Швеции. Каждая последующая зима, становится всё холоднее. В стране идёт гражданская война, города наполнены голодными беженцами, бандитами и военными. Сохранились некоторые военные базы, которые хоть как-то гарантируют защиту. Группе из шести человек предстоит важная миссия, доставить по скованному льдом контейнера с секретными ампулами, способными изменить ход войны. Все члены группы, хорошо катаются на коньках. И вот в полной амуниции, они отправляются в свой опасный ледовый путь, по территории, контролируемой противником.
Актеры.
Нуми Рапас - Каролина Эд, девушка, помимо конькобежных способностей, имеет отличные боевые навыки. Хотя, она и не командует группой, ведущая роль будет у неё. Ещё у нее присутствует, личная история с поиском дочери. Актрисе удалось совместить, и чувственную мать, и сверх подготовленного бойца.
Якоб Офтебро- лейтенант Нуланд, почти сначала становится главным в группе, после гибели командира, собственно только ему и удается выжить. В нём осталось, что-то человеческое, кроме холодной военной жилки.
Эрик Энге- Гранвик, сначала он, кажется самым неопытным в группе, но так как ему почти до конца фильма, удается выжить, его снайперские навыки, сыграют значимую роль для выполнения задания.
Остальные актёры совсем малоизвестные широкому кругу любителей кино, возможно в шведском кинематографе они популярные.
Пейзажи.
Фильм проходит на обледеневшем заливе, съёмки сверху смотрятся очень зрелищно. Брошенные здания и корабли, удалось создать атмосферу в спешном порядке покинутого мира. Впечатляет в одном из эпизодов, круглая пробоина в многоэтажном доме. Большая часть фильма происходит в ночное время, создаётся впечатление конца мира, это присутствует и в диалогах героев, и в некоторых мрачных эпизодах, например, с вмерзшими людьми.
Музыка в фильме.
Сопровождение согласно эпизоду либо величественное, либо гнетущее. Красивая композиция в конце фильма.
Выводы по фильму.
Надо очень внимательно смотреть фильм, чтобы разобраться, кто с кем воюет, так как по переводу, всё время звучит противник. Противоборствующая сторона в фильме без ролей, просто солдаты, в большинстве своем в белом камуфляже или на вертолётах.
Название фильма происходит от морского обитателя, который ведёт активную жизнь в ночное время. Главной мотивацией для выполнения задания Каролиной, является обещание полковника, что ее дочь, находится на базе, куда надо доставить контейнер. Каково же было для нее разочарование, что эту её слабость, использовали для выполнения столь опасного задания.
Задумка по сценарию, неплохая, перенести боевые действия на коньки, но мне показалось, можно было бы добавить военных эпизодов. Такой эпизод, как ловушка от пенсионеров, выглядит как-то наивно. Авторы, хотели показать, что даже в мире полного хаоса, остаются люди, которым небезразлична судьба человечества.
Финал.
Герои в отчаянной попытке спасти мир, решаются захватить и уничтожить капсулы с вирусом, то что они пытались ценой жертв, доставить. Им это удается, но придется пожертвовать одним из них. Эпичное противостояние, двух выживших из группы на базе, по своему украшают финал. Гибель в конце выглядит очень эффектно.
В общем, рекомендую к просмотру. Любителям жанра понравится, критикам тоже интересно посмотреть, ну и написать своё мнение. Фильм имеет противоречивые отзывы, зачастую совсем отрицательные, мне кажется незаслуженно. Моя общая оценка 5.
Сюжет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Выжить на коньках - оригинальная идея |
Я желаю всем добра,
Счастья, крепкого здоровья,
Жить в душе с большой любовью,
Чтоб родные рядом были,
Теплотой вас окружили,
Мира, света, волшебства,
Жизнь чтоб сказочной была!