Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Непридуманный рассказ
Достоинства: Очень хорошие экскурсоводы, много мест посетили в один день, было свободное время, чтобы побыть наедине со святыней и поесть
Недостатки: погода - но это от людей не зависит
Всем привет, дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником Рождества!
Дело в том, что мне редко удаётся куда-то ездить путешествовать, поэтому это каждый раз событие. В этот раз собралась и съездила в Троице-Сергиеву лавру вместе с экскурсионной группой «Гуляем по Москве». Лавра находится в 70 км от Москвы по Ярославской дороге, относительно близко.
Я была там уже однажды в подростковом возрасте, сохранила смутные впечатления.
Вчера был трескучий мороз -22/ - 24. Несмотря на это желающих прикоснуться к святыням было много.
Первой остановкой на нашем пути было село Радонеж, в котором жил преподобный, а тогда ещё просто мальчик Варфоломей вместе со своими родителями и братьями. По преданию он плохо учился и очень переживал по этому поводу. Тогда к нему явился таинственный схимонах, благословил его - и чудесным образом ребёнку стало легче учиться. Это явление изобразил на своей картине Михаил Нестеров. Она была куплена коллекционером Павлом Третьяковым и хранится в Третьяковской галерее.
Там же бьет и источник в честь святого и его родителей. Мне было так холодно, что казалось от воды источника я окончательно задубею, но нет, она оказалась теплее воздуха.
Рядом с храмом находится часовенка с иконой блаженной Матроны, а ещё действующее кафе с широким ассортиментом и мельница под слоем льда.
Мне понравилось, что в Радонеже, а позже в Хотьково на крышах были диковинные флюгеры и тоже захотелось прикрепить такой на дачный дом.
Следующая остановка на нашем пути была Хотьково, где в женском монастыре покоятся мощи святых Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия.
Нам не сказали, сколько они жили, но известно, что сам Сергий прожил 78 лет и был долгожителем для своего времени.
Храм св. Николая по форме куполов напоминает мечеть святой Софии с Стамбуле. Как вы думаете, почему в России их стали делать только в 19 веке? Оказывается, такие купола должны иметь особо прочную основу, чтобы не проваливаться под слоем снега. В южном климате их построить проще.
Замечательный гид Евгений Степанов рассказал нам про историю восстановления обители после закрытия в советский период, её также можно прочитать и на стенах.
Троице-Сергиева лавра находится в нескольких километрах от Хотьково. Там у нас была самая длительная остановка. Час длилась экскурсия с местным гидом Галиной Владимировной и 2 часа свободного времени.
Лавра нас встретила довольно гостеприимно.
Сам мужской монастырь был основан преподобным Сергием предположительно в 1342 году. В настоящее время это объект мирового наследия ЮНЕСКО. Зайти внутрь может зайти любой желающий, но соответственно одетый.
Вот так замечательно оформлен святой источник. Большинство храмов датируются 17 веком и раньше, но они отреставрированы, поэтому выглядят очень красиво - видно, что архитекторы стремились создать эффект неба на земле.
На верхних фото и нижнем левом вы видите фрагменты росписи Трапезного храма, а на нижнем фото выход из Троицкого храма, где покоятся мощи преподобного Сергия.
Рядом с Успенским храмом находится усыпальница царской династии Годуновых. Интересно, что их усыпальница есть также в Костроме.
Также в стенах монастыря находятся могилы сановитых служителей церкви.
За отдельную плату (300 р.) можно подняться на колокольню, послушать рассказ про её историю и обозреть лавру с высоты птичьего полёта. Но мне было слишком холодно туда забираться.
Знаменательно, что Троице-Сергиева лавра не раз помогала русскому народу избавиться от иностранного нашествия. Так, св. Сергий благословил Дмитрия Донского и 2ух монахов Пересвета и Ослябю на Куликовскую битву, которая помогла искоренить татаро-монгольское иго.
На верхушке арки слева находится Троица иконописца-революционера Андрея Рублёва (помните знаменитый фильм Андрея Тарковского?).
Длительная экскурсия и нахождение на свежем воздухе разыграли мой аппетит. В монастыре и его окрестностях есть несколько мест, где можно перекусить. Мой выбор пал на сбитенную под землёй, поскольку там было сравнительно малолюдно.
Цены в заведении московские. Но написано, что монахи сами делают эти продукты. В качестве подарка своим я купила газированный напиток Иван-чай с мятой и имбирем.
Самый интересный из них сбитень, медовый напиток, который разбавили из концентрата.
На фото вы видите салат с монастырским камамбером и мандаринами, пирожок с яблоком и сбитень. Напиток был горячий и в меру сладкий, розы чувствовались, салат тоже ничего (сыра достаточно), а вот пирожок маленький.
Стоит отметить, что прямо за стенами находится просторная и бесплатная уборная. Самое главное - чистая. Для меня это очень важно на морозе.
Кроме того, в стенах лавры много мест для туристов и верующих, где можно купить церковную литературу, утварь, иконы и предметы народного промысла.
Я купила книгу. Пока не читала, но название многообещающее. Автор не наша современница, но тоже москвичка, истории с простыми обывателями записаны ей самой во второй половине 20 века.
Это фото со смотровой площадке неподалёку от лавры сделала моя соседка по автобусу. Нам повезло, что день был такой ясный.
На обратном пути мы заехали в Черниговский скит, где находятся пещеры. Там в 19 веке недолгое время жили монахи-отшельники. Потом из-за сырости под землёй они начали болеть, поэтому им запретили там жить. Пещеры очень узкие - они напоминают кладовки. Там тоже есть святой источник.
Напоследок просто фото пейзажа на обратном пути. Если не приглядываться, кажется, что луна - это фонарь, к которому не приделали столб.
Нас вёз очень хороший водитель, поэтому мы приехали обратно точно, как планировали.
Надеюсь, мой отзыв был вам интересен, потому что поездка получилась насыщенная. На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч.
Поздравляю вас с праздником Рождества!
Я была там уже однажды в подростковом возрасте, сохранила смутные впечатления.
Лавра нас встретила довольно гостеприимно.
Также в стенах монастыря находятся могилы сановитых служителей церкви.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Непридуманный рассказ |
У меня так: если отзыв попадает «в долгий ящик» - скорее всего я про него забуду.
Тоже была в Лавре в подростковом возрасте на зимних каникулах, что-то больше не тянет
Спасибо
Чудесные фото,сам текст!!
Евгений Степанов очень крут! Я его всячески хвалю и рекомендую записываться на экскурсии с ним:)
Я была в полной уверенности, что Сергиев Посад знаменит только своим монастырём. Мир русской деревни, история русской матрешки и тд - всё звучит жутко интересно!
Если я и поеду туда ещё раз - то только с экскурсионной группой, чтобы не думать о логистике.
Сейчас на горизонте маячит новый круиз по Волге, а летом, кто знает, может быть и выберусь.