Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Своеобразное кино!
Достоинства: Актёрский срстав
Недостатки: Сюжет, персонажи, юмор, местами абсурд
Фильм уже довольно старый, но до недавнего времени я его не видел и это при том, что тут играют одни из любимых моих советских актёров, а снял его великий Гайдай, поэтому я решил исправить эту несправедливость.
Сюжет рассказывает о финнах, в частности у одного из них (Ихалайнена) заканчиваются спички, без которых не получится сварить любимое кофе, поэтому он отправляется к среду за ними. Но по дороге встречает старого друга Юсси Ватанена, который подряжает Ихалайнена сосватать ему невесту...
В начале меня сюжет заинтересовал своей оригинальность, не часто (а в моем случае никогда) не встретишь советское кино про финнов. Но очень быстро все моё вдохновение прошло, сюжет стал топтаться на месте и превратился в какой-то абсурд, причём даже без намёка на юмор, ну по крайней мере тот к которому я привык в фильмах Гайдая. А ещё мне быстро надоедает финские имена, уж очень они режут ухо, если сначала они были забавные, то очень быстро стали надоедать.
Не знаю творящиеся безумие на экране это задумка авторов, своего рода высмеивание чего то или нет. Но меня происходящие совсем не впечатлило, я уже не знаю как досмотреть и сидел только из-за фонового просмотра и желания узнать чем же весь этот бардак закончится. Но тут сюжет не оригинален).
Актёрский состав в фильме хороший, тут и Леонид, и Вицин, и Невинный. Играют актёры неплохо, но особого огонька я не заметил, они могут и лучше. Больше всех понравился Вицин, чем то напомнил свой образ из "Вождя краснокожих".
В целом получилось своеобразное кино, на любителя. Я был очень удивлён, что Гайдай снял подобное. Но рейтинг у фильма, на том же Кинопоиске высокий, так что может это я чего то не понимаю?
Я к просмотру советовать не буду, своеобразное кино, типов того же Даун тайна.
У Гайдая и актёров есть куда интереснее, смешнее и увлекательное работы.
Спасибо за внимание.
Я к просмотру советовать не буду, своеобразное кино, типов того же Даун тайна.
У Гайдая и актёров есть куда интереснее, смешнее и увлекательное работы.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Своеобразное кино! |
И наверное сравнение было не с Даун тайна, а с Даун хаус. Так то свободная интерпретация "Идиота" Достоевского, где черный юмор от начала до конца.
Это как? Оо