Отзыв: Книга "Черный телефон" - Джо Хилл - Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус
Достоинства: Атмосферно
Недостатки: Картонные герои, бессмысленно, вяло, не интересно
Сегодня попробовала познакомиться с новым для меня автором - Джо Хиллом. Но увы, не сложилось. Я даже не осилила этот сборник рассказов до конца. Как-то все тягомотно, скучно, пресно, не страшно. Не цепляет совсем. Прочла первый рассказ и решила: ну, первый блин комом, может дальше лучше. Но нет, дальше так же. Это как краткий пересказ, задумка, но не полноценный рассказ. И, когда я поняла, что заставляю себя читать, решила бросить. Не школьная ведь программа.
Сюжеты куцые, не проработанные, оборванные. В целом, понятно, что хотел показать автор в каждом повествовании. Но, на мой взгляд, этого не получилось. Атмосфера есть, а вот герои картонные и неинтересные. Даже приведение здесь блеклое и невзрачное, замени его на обычного человека и ничего не изменится. Никакой глубины, психологизма и в помине не нашла. Чтобы писать в малой прозе нужно иметь суперспособность зацепить персонажем читателя с первых страниц. Этой способностью Джо Хилл не обладает. Хотя атмосфера немного затягивала. Думаю стоит попробовать почитать в его исполнении что-то более объемное, чтобы определиться подходит ли мне этот автор. Первое же знакомство оказалось неудачным.
Персонажи вроде бы разные, в каждом рассказе свой главный герой. Но, если вдуматься, они не только картонные, но и очень схожие по некоторым чертам, например, тяге к хоррору и мистике. Ощущение, что все они списаны с образа одного человека. И, как мне показалось, с самого автора. Если бы их всех объединить, получился бы сильный, объемный персонаж. А так, театр кукол.
С радостью закрыла книгу и не планирую к ней возвращаться. А сюжеты рассказов забуду уже завтра.
Общее впечатление | Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус |