Отзыв: Книга "Изгнанные в сад" - Тата Олейник - Подойдёт для лёгкого и необременительного чтения. В качестве практического пособия навряд ли
Достоинства: Хороший язык, приятное оформление, много полезных идей
Недостатки: Некоторые сведения недостверны
Здравствуйте, друзья! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! Да, на момент написания этого отзыва на дворе зима... Но это не повод забывать про дачу! По моему глубокому убеждению, дачный сезон не заканчивается никогда, просто у него есть разные фазы. Основная, весенне-летне-осенняя. И восстановительно-подготовительная, зимняя. Матёрые дачники отдыхают от непосильных трудов на своей фазенде, подводят итоги, анализируют достижения и провалы, повышают уровень дачной теоретической подготовки. Вот на этом моменте я и хочу остановиться более подробно.
Современный человек привык считывать информацию с экрана электронного устройства, стационарного компьютера, ноутбука, планшета, смартфона. А ведь были времена, когда чтобы узнать что-то новое мы брали в руки книгу... Мы со старшим садовником стараемся в меру сил следовать этой традиции и бумажные книги читаем. Особенно, если они посвящены интересующим нас темам. Например, собакам. Поэтому "Изгнанные в сад" за авторством Таты Олейник прочитали с большим интересом и наслаждаясь приятными ощущениями от контакта с настоящей, традиционной книгой!
"Внешность" издания, на мой взгляд, весьма привлекательна: белая мягкая обложка,
белые страницы с крупным шрифтом, симпатичные иллюстрации.
Книгу приятно держать в руках, она нетяжёлая, информация считывается с листа хорошо. Сидишь вечером с книжкой и вспоминаешь подобные вечера в детстве и юности... Совершенно непередаваемые впечатления от чтения!
Автор охватывает широкий спектр дачных тем, начиная постройкой дома и заканчивая уходом за садом.
Шаг за шагом мы проходим все стадии организации того, что принято называть дачей. При этом способ подачи материала мне очень понравился! Сведения о растениях, удобрениях, инструментах, а также о взаимодействии всех перечисленных компонентов между собой перемежаются дневниковыми вставками. В них красочно описываются неудачи, курьёзные моменты, имевшие место при создании автором своей дачи. Таким образом, повествование ещё более живым и захватывающим.
И всё же, несмотря на симпатичное оформление и хороший язык без обсценной лексики, я не могу поставить книге Таты Олейник "Изгнанные в сад" оценку "отлично". И даже не потому, что взрослая дама в публичной сфере использует уменьшительно-ласкательное имя. Как маленькая девочка. Так сейчас с какого-то бодуна модно. Но это не проблема! Какая разница, особенно, если содержание годное?
Но в том-то и дело, что к содержанию есть определённые вопросы. У меня возникло такое ощущение, что кое-что из описанного в книге мадам Олейник не выращивала на своём участке (даже не пробовала!) А попросту откуда-то списала соответствующий раздел. Или доверилась чьему-то мнению без проверки информации.
Хотите, доказательств? Пожалуйста! Дачный участок автора расположен, по её словам, в районе Волоколамска, на северо-западе Московской области. А некоторые растения, описанные в разделе "Сад" и которые, якобы, она успешно выращивала, подойдут, скорее, для Воронежа... Проще говоря, нам убедительно рассказывают о том, как вырастить в Подмосковье то, что вырастить здесь очень трудно или же просто невозможно.
Например, зимние яблони. "Спартан" в наших местах не зимует. Или, две-три вишни. Которых косит монилиоз. Или, виноград. Его можно вырастить, в принципе, если лечь костьми, а потом его проклять страшным проклятием...
Может быть вы думаете, что я наговариваю на автора почём зря? Что ж, может быть и наговариваю. Но готов забрать все свои слова назад если бы мне удалось увидеть этот чудесный сад пусть и не своими глазами, то хотя бы, посредством современных средств коммуникаций. Только вот до сих пор ни в одной из соцсетей или видеохостингов мадам Олейник свои дачные труды не выложила...
И, тем не менее, за вычетом указанного недостатка, я считаю книгу Таты Олейник "Изгнанные в сад" удачной и рекомендую к прочтению с оценкой "удовлетворительно". Многие советы очень даже интересны и применимы на практике. Язык хорош и не препятствует усвоению прочитанного. Приятное оформление способствует плодотворному общению с книгой. Поэтому, читайте, друзья, но с рассуждением! На этом прощаюсь и желаю всем только приятных эмоций от вашей дачи! До новых встреч на "Отзовике"!
белые страницы с крупным шрифтом, симпатичные иллюстрации.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Подойдёт для лёгкого и необременительного чтения. В качестве практического пособия навряд ли |
Кстати, при царях в оранжереях Летнего сада Петербурга выращивали ананасы)
Про ананасы я знаю, их и в Питере и на Соловках выращивали. Только вот завести себе такую оранжерею на даче не каждый сможет… Ананасы золотыми будут!