Отзыв: Парк Победы (Россия, Нижний Новгород) - Оставил именно то послевкусие, которое и должно быть после посещения подобных мест

Достоинства: В большинстве своем в парке установлена техника с заводов города Горький
Недостатки: Тяжелый подъем к Александровскому парку
На первый взгляд, парк Победы в Нижнем Новгороде показался мне небольшим. Поэтому я не закладывала на прогулку много времени.

Парк Победы

Но я ошиблась. Он оказался достойным по площади и заслуживал явно не такого поверхностного изучения, которое я могла ему оказать.

Парк Победы

Дело в том, что на тот момент у меня уже была забронирована экскурсия по вечернему городу, поэтому, по факту, здесь я провела чуть меньше часа, и этого времени было мало.
Находится парк Победы у подножия Александровского сада. Спуск крайне неудачный, лестница не отличается особой изысканностью.

Спуск от Александровского сада

Если честно, я устала даже спускаться, не говоря уже о последующем подъёме.

Нормальная подъездная дорога подходит сюда со стороны Волги, но это для тех, кто приехал на личном авто. Я же спустилась сюда пешком после прогулки по Верхневолжской набережной.

Спуск от Александровского сада

Вроде как, в настоящее время идет строительство фуникулера в качестве дублера лестницы, но в апреле такой альтернативы еще не было.

Строящийся трамплин и фуникулер

Сразу видно, что зашла на территорию я не с парадного входа.

Вход со стороны Александровского парка

Но и здесь вкратце указано, что ожидает посетителей, даже со схемой расположения экспонатов.

Схема парка Победы

Первое, что бросилось в глаза – это огромный слежалый слой снегольда. Лишнее подтверждение того, что парк находится в низине. Даже яркое весеннее солнышко было бессильно. Зато детвора с удовольствием пользовалась последней возможностью в сезоне, раскатывая участки и комкая снежки.

Парк Победы

Вследствие солнечного воздействия кучка все же немного таяла, поэтому по соседству с ближайшей техникой разрослась огромнейшая лужа. Идти вплавь, чтобы прочитать таблички с названиями, я не рискнула, так что первые БМП остались без моего внимания.

Парк Победы

В целом же, все экспонаты расставлены удачно. Там, где нет потопа, любой можно обойти со всех сторон.

Парк Победы

Изучать их удобно, просто прогуливаясь по лучам-аллеям, что расходятся в сторону от центрального фонтана.

Парк Победы

В окончании первой установлен обелиск «Побег из Ада» - счастливая история с грустным концом.

Обелиск Побег из Ада

В феврале 1945 года десятерым узникам немецкого концлагеря удалось сбежать, захватив самолет противника. Они успешно добрались до советских территории, что, на мой взгляд, является еще бОльшим чудом, нежели побег, ведь летели они на вражеском самолете. После дотошной проверки, летчик Девятаев М. П., с компанией передали советскому начальству ценнейшие сведения о разработках ракетного оружия.

Обелиск Побег из Ада

Казалось бы, все, хеппи энд, ведь на дворе уже февраль 1945. Но семерых их них отправили на фронт, где шестеро погибло…
Судьба – скажут многие. Какая же это несправедливость, подумала я.

Парк Победы

От грустных мыслей меня отвлекли яркие фюзеляжи авиатехники. Первым шел катер - экраноплан. Люблю самолеты, они дарят мне ни с чем не сравнимое ощущение свободы.

Катер - экраноплан

Я сразу вспомнила о замызганном «Орленке» в Московском музее ВМФ. Нижегородский экспонат был гораздо скромнее по размерам, но зато внешне выглядел идеально - как будто только что выпущен с завода.

Парк Победы

Дальше вдоль аллеи установлены истребители разных поколений. Из примечательного – у каждого своя табличка с исторической справкой.

Парк Победы

Причем, многие из представленных здесь моделей, выпущены как раз на местных заводах закрытого города Горький.
У парочки даже имеются приставные лестницы, можно забраться и посмотреть внутрь кабины.

Парк Победы

Небольшая отдельная зона обустроена вокруг памятника Маргелову В. Ф. - военачальника, внёсшего большой вклад в развитие и становление ВДВ.

Памятник Маргелову В. Ф.

Как раз по соседству размещен самолет АН-2 ТД (транспортно-десантный). Данная модель использовалась для выполнения самых разных задач, причем, не только военного направления, но в данном случае, дань отдана именно связи самолета с парашютистами.

Парк Победы

Из масштабного на территории парка Победы меня также привлекала рубка подлодки «Скат» К-43.

Парк Победы

Из информационного стенда следует, что она заложена на местном заводе «Красное Сормово».

Парк Победы

Этим мне очень понравился нижегородский парк Победы. Вместо установки на территории огромнейшего количества разных видов вооружения, здесь сделан упор именно на местные достижения военной промышленности.

Парк Победы

У человека, далекого от такой тематики (меня) взгляд не успел замылиться от бесконечных рядов однотипной техники.

Парк Победы

Хотя экспонатов, как я уже говорила, много. Не буду останавливаться на всех. На самом деле, здесь есть и ракеты, и танки, и много монументов. Как и в любом парке Победы.

Парк Победы

Я с интересом изучила большинство табличек, прочла не только названия, но и приведенные справочные данные.

Парк Победы

В дальнем конце парка обустроена небольшая сцена, смею предположить, что 9 мая именно здесь проводится главный концерт.

Парк Победы

Я гуляла здесь за несколько недель до праздника и, похоже, подготовка к мероприятию уже шла полным ходом.

Парк Победы

По соседству обустроена детская площадка. Не смотря на то, что дело было в будний день ближе к вечеру, по парку гуляли посетители. Так же и детворы на площадке было предостаточно. В этой же части парка можно посетить туалет.

Парк Победы

Я направилась к выходу с территории парка. Здесь установлено сразу несколько памятников не таким давним событиям. В частности, хочу остановиться на упоминании Крупинова А. А., награждённом посмертно за героизм во Второй Чеченской войне.

Памятник Крупинову А. А.

Монумент установили в этом году – 20 лет спустя его смерти. О подвиге можно прочитать на части памятника.

Памятник Крупинову А. А.

Парк мне понравился. Не могу сказать, что прогулка принесла мне удовольствие, но я не жалею потраченных сил на спуск и подъем, да и времени.
Время использования 1 час
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Набережная Гребного канала
Общее впечатление Оставил именно то послевкусие, которое и должно быть после посещения подобных мест

Dmitry Serezhin
Какой большой и сколько интересного))
Litto
Да, оказалось, что здесь можно гулять далеко не один час)
MARUSJA74
Надеюсь ,спуск до этого парка все же сделают …интересное место ,много экспонатов
Litto
Да, будет здорово, если появится достойная альтернатива лестнице)
Nadenka03
У нас в Вологде есть точно такой же памятник "Побег из ада".
Litto
История никого не оставит равнодушным
Mag321
Мощный парк.
И мне так показалось)
Libowsky
Интересный парк.
Litto
Сюда стоит заглянуть по возможности)
Лемика
Много общего с нашим уфимским Парком Победы.
Будете в Уфе - обязательно посетите, уверена - вам понравится. Очень ухоженный, большой, на берегу реки, много техники и памятников. Наш открыт на 5 лет раньше.
Парк Победы (Россия, Уфа)
Немного побуду экскурсоводом по лучшему парку Уфы - смотрите фото
Litto
Спасибо за информацию) Буду иметь в виду)
Ната-2
Парк похож на музей, очень познавательный.
Litto
Да, мне понравилось, как оформлена подача информации о технике.
happy guide
Самолёты красивые)
Litto
Да, воздушный флот меня всегда восхищает)
Frau Rauch
Необычные у Вас маршруты)
Litto
Да, мне интересно посещать самые разные локации, чтобы получить максимальное полное представление о городе)
Василий14
Зелени явно не хватало во время прогулки
Litto
Да, весной пейзаж в этом плане довольно скудный…
spook
Просторный парк. Тут не только фуникулер не помешает, но еще и паровозик можно по периметру пустить)) Как в Диснейленде.
Litto
Хорошо бы, чтобы развитие территории шло в этом направлении)
Deny Scene
Неплохой парк и выставка в нем есть)
Litto
Я не пожалела, что завернула на прогулку по нему)
МарияТ234
Интересно конечно
Litto
Для общего развития - полезная вышла прогулка)
ZinaDark
Очень интересно точно
Litto
Нижегородский парк Победы достоин посещения)
ZinaDark
Наверняка
Alexxx261
Солидная коллекция техники для парка - целый музей под открытым небом! И всё в приличном состоянии. И детям интересно, и взрослым.
Litto
Да, немаловажный факт, что состояние техники отличное. Приятно ознакомиться с имеющимися выставочными образцами)
Чертог медведя
мы будем помнить всегда какой ценой нам досталась победа, об этом нельзя забывать.
Litto
Согласна. В этом плане такие парки очень помогают
Елена731356
Красивый большой парк
Litto
Верно. Полезная выдалась прогулка.
Шитуля
Целый день можно отдыхать
Litto
Если уделить внимание каждому экспонату, то, точно)
Indiya
Похоже, я отбегалась по лестницам/горам и путешествовать мне теперь только по ровным поверхностям. Колено больное и не выдерживает даже малых нагрузок. Лечу, но слишком много надо, чтобы снова стало нормально хотя бы.

Прочитала про подвиг Крупинина. Как бы нам пожить без войн…
Litto
Желаю Вам вылечить колено до максимально возможного состояния.
В путешествии всегда хочется максимальной мобильности)
Да, жаль, что войны происходили и будут происходить, увы.
Елена1203
Интересный парк…
Litto
Было интересно познакомиться с экспонзицией
Татьянка1987
Музей под открытым небом. Нам понравился этот парк
Экспозиция очень достойная