Отзыв: Парк Победы (Россия, Нижний Новгород) - Оставил именно то послевкусие, которое и должно быть после посещения подобных мест
Достоинства: В большинстве своем в парке установлена техника с заводов города Горький
Недостатки: Тяжелый подъем к Александровскому парку
На первый взгляд, парк Победы в Нижнем Новгороде показался мне небольшим. Поэтому я не закладывала на прогулку много времени.
Но я ошиблась. Он оказался достойным по площади и заслуживал явно не такого поверхностного изучения, которое я могла ему оказать.
Дело в том, что на тот момент у меня уже была забронирована экскурсия по вечернему городу, поэтому, по факту, здесь я провела чуть меньше часа, и этого времени было мало.
Находится парк Победы у подножия Александровского сада. Спуск крайне неудачный, лестница не отличается особой изысканностью.
Если честно, я устала даже спускаться, не говоря уже о последующем подъёме.
Нормальная подъездная дорога подходит сюда со стороны Волги, но это для тех, кто приехал на личном авто. Я же спустилась сюда пешком после прогулки по Верхневолжской набережной.
Вроде как, в настоящее время идет строительство фуникулера в качестве дублера лестницы, но в апреле такой альтернативы еще не было.
Сразу видно, что зашла на территорию я не с парадного входа.
Но и здесь вкратце указано, что ожидает посетителей, даже со схемой расположения экспонатов.
Первое, что бросилось в глаза – это огромный слежалый слой снегольда. Лишнее подтверждение того, что парк находится в низине. Даже яркое весеннее солнышко было бессильно. Зато детвора с удовольствием пользовалась последней возможностью в сезоне, раскатывая участки и комкая снежки.
Вследствие солнечного воздействия кучка все же немного таяла, поэтому по соседству с ближайшей техникой разрослась огромнейшая лужа. Идти вплавь, чтобы прочитать таблички с названиями, я не рискнула, так что первые БМП остались без моего внимания.
В целом же, все экспонаты расставлены удачно. Там, где нет потопа, любой можно обойти со всех сторон.
Изучать их удобно, просто прогуливаясь по лучам-аллеям, что расходятся в сторону от центрального фонтана.
В окончании первой установлен обелиск «Побег из Ада» - счастливая история с грустным концом.
В феврале 1945 года десятерым узникам немецкого концлагеря удалось сбежать, захватив самолет противника. Они успешно добрались до советских территории, что, на мой взгляд, является еще бОльшим чудом, нежели побег, ведь летели они на вражеском самолете. После дотошной проверки, летчик Девятаев М. П., с компанией передали советскому начальству ценнейшие сведения о разработках ракетного оружия.
Казалось бы, все, хеппи энд, ведь на дворе уже февраль 1945. Но семерых их них отправили на фронт, где шестеро погибло…
Судьба – скажут многие. Какая же это несправедливость, подумала я.
От грустных мыслей меня отвлекли яркие фюзеляжи авиатехники. Первым шел катер - экраноплан. Люблю самолеты, они дарят мне ни с чем не сравнимое ощущение свободы.
Я сразу вспомнила о замызганном «Орленке» в Московском музее ВМФ. Нижегородский экспонат был гораздо скромнее по размерам, но зато внешне выглядел идеально - как будто только что выпущен с завода.
Дальше вдоль аллеи установлены истребители разных поколений. Из примечательного – у каждого своя табличка с исторической справкой.
Причем, многие из представленных здесь моделей, выпущены как раз на местных заводах закрытого города Горький.
У парочки даже имеются приставные лестницы, можно забраться и посмотреть внутрь кабины.
Небольшая отдельная зона обустроена вокруг памятника Маргелову В. Ф. - военачальника, внёсшего большой вклад в развитие и становление ВДВ.
Как раз по соседству размещен самолет АН-2 ТД (транспортно-десантный). Данная модель использовалась для выполнения самых разных задач, причем, не только военного направления, но в данном случае, дань отдана именно связи самолета с парашютистами.
Из масштабного на территории парка Победы меня также привлекала рубка подлодки «Скат» К-43.
Из информационного стенда следует, что она заложена на местном заводе «Красное Сормово».
Этим мне очень понравился нижегородский парк Победы. Вместо установки на территории огромнейшего количества разных видов вооружения, здесь сделан упор именно на местные достижения военной промышленности.
У человека, далекого от такой тематики (меня) взгляд не успел замылиться от бесконечных рядов однотипной техники.
Хотя экспонатов, как я уже говорила, много. Не буду останавливаться на всех. На самом деле, здесь есть и ракеты, и танки, и много монументов. Как и в любом парке Победы.
Я с интересом изучила большинство табличек, прочла не только названия, но и приведенные справочные данные.
В дальнем конце парка обустроена небольшая сцена, смею предположить, что 9 мая именно здесь проводится главный концерт.
Я гуляла здесь за несколько недель до праздника и, похоже, подготовка к мероприятию уже шла полным ходом.
По соседству обустроена детская площадка. Не смотря на то, что дело было в будний день ближе к вечеру, по парку гуляли посетители. Так же и детворы на площадке было предостаточно. В этой же части парка можно посетить туалет.
Я направилась к выходу с территории парка. Здесь установлено сразу несколько памятников не таким давним событиям. В частности, хочу остановиться на упоминании Крупинова А. А., награждённом посмертно за героизм во Второй Чеченской войне.
Монумент установили в этом году – 20 лет спустя его смерти. О подвиге можно прочитать на части памятника.
Парк мне понравился. Не могу сказать, что прогулка принесла мне удовольствие, но я не жалею потраченных сил на спуск и подъем, да и времени.
Если честно, я устала даже спускаться, не говоря уже о последующем подъёме.
Сразу видно, что зашла на территорию я не с парадного входа.
Судьба – скажут многие. Какая же это несправедливость, подумала я.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | Набережная Гребного канала |
Общее впечатление | Оставил именно то послевкусие, которое и должно быть после посещения подобных мест |
Будете в Уфе - обязательно посетите, уверена - вам понравится. Очень ухоженный, большой, на берегу реки, много техники и памятников. Наш открыт на 5 лет раньше.
Прочитала про подвиг Крупинина. Как бы нам пожить без войн…
В путешествии всегда хочется максимальной мобильности)
Да, жаль, что войны происходили и будут происходить, увы.