Отзыв: Сериал "Склифосовский 10" (2023) - "Что же мы делаем не так-то? Я мира хочу, я просто хочу мира"...(с)
Достоинства: Продолжение многолетнего сериала. Актерский состав. Интрига.
Недостатки: Некоторые моменты.
Я уже думала количество отзывов на сериал "Склифосовский 10" зашкаливает, а оказывается вовсе нет. Любители этой бесконечной киноэпопеи, если еще не в курсе, то сообщаю, десятый сезон в полном объеме в свободном доступе! Вчера закончила просмотр и хочу поделиться своими впечатлениями.
Напомню, что прошлый 9 сезон закончился на волнующем моменте. Заведующую отделением Ирину Павлову (актриса Елена Яковлева) сбивает машина. В продолжении она жива, но ходить не может.
Переживала за нее, встанет или нет. Думаю понятно, что ответ очевиден. Работать в таком медицинском учреждении и с такими специалистами, что по-другому просто быть не могло! Однако все совсем не просто и не так быстро.
И несколько смущал один момент. Разве человека оставляют на такой руководящей должности (да и вообще на любой работе), находящего в инвалидном кресле. Павлова конечно молодец, не сдается. Но иногда и ее охватывает отчаянье и безнадежность.
А что учудил ее сыночек, так вообще слов нет! Но зато приятно было смотреть чем закончились отношения Павловой и Кривицкого. Вот интересно случайно или нет подобрали на эту роль того же актера (Андрей Ильин), который играет мужа у героини Яковлевой в сериале "Каменская".
И сын у него такой нормальный парень оказался, хотя в начале вызвал не очень дружелюбные чувства. А уж по сравнению с сыном Ирины, так вообще молодец!
Да что я все только про одну героиню рассказываю. Здесь столько еще интересных героев, событий в их жизни и конечно же самые невероятные случаи с которыми пациенты обращаются за помощью в институт Склифосовского.
Самый главный персонаж, конечно же Брагин. Сколько всего перенес за предыдущие сезоны! Но по-прежнему бодр, весел и продолжает спасать людей. Однако, появляется специалист, который в очень важный момент, оказался более компетентным, чем лучший хирург Склифа. Сдал несколько наш светило!
В семейной жизни у них с Нарочинской все хорошо. Дочка подросла, а в самом финале для главы семейства будет умопомрачительный сюрприз!
Хорошо, что не стали делать трагедию из одного случая с Брагиным. Опять полез куда его не просили, но такой уж у него характер.
Нина, неотъемлемая героиня, наравне с Брагиным. К счастью, вроде бы все налаживается у нее в личной жизни. Но отец ее детей не появляется ни в едином кадре.
Грустно было смотреть на то, что случилось с Хромовым. Прямо недоумевала. Я и то знаю про эту болезнь. А тут такие опытные доктора и не могут догадаться, что это не притворство.
Герой актера Константина Юшкевич, Куликов опять в поисках любимой женщины. У сына прежняя любовь. Совсем молоденькая пара.
Показаны поучительные моменты, могут пригодится кому-то в реальной жизни.
Например, что выигрыш в лотерею квартиры влечет за собой уплату налога. Размер которого, подвергнет в уныние и придется брать кредит.
И еще способ получить жилье, пусть и в будущем. Заключить договор с рядом живущим одиноким соседом.
Также может пригодится урок как правильно остановить кровотечение на шеи. А еще после показа случая с пациентами, поступившими с одинаковыми симптомами, двое из которых вообще умерли, страшно теперь будет ходить на ренген, где дают перед обследованием пить какую-то жидкость.
Взбесила одна героиня, которая появилась в девятом сезоне (актриса Марина Порошина). Сначала вообще думала, зачем и для чего она в сюжет вставлена. Потом вроде бы понятно стало, видимо чтобы показать какое еще бывает заболевание у людей.
Еще прическа у Брагина в начале сезона - не могла смотреть. Потом опять "лысеньким" стал.
И все-таки остаюсь при своем мнении, о чем я писала в отзывах о ранее вышедших сезонах Склифосовского. Сериал все больше становится походить на мелодраму. Много времени уделено личной жизни врачей, а про пациентов все меньше.
Вот например в одной из серий, показывают корпоратив. Конечно, здесь будет два важных момента. Розыгрыш лотереи и второе - как в детективном романе. В человека вонзают нож прямо на танцующей площадке, где вокруг десятки людей.
Но благодаря этому самому празднику в сюжет вставили появление уже забытых героев из самых первых сезонов. Это, по-моему первый заведующий хирургическим отделением Михаил Бреславец (очень постаревший актер Эммануил Виторган).
Еще семейная пара Пастуховы (актеры Дмитрий Миллер, Ольга Павловец) и Лена, первая жена Брагина (актриса Надежда Горелова).
Не могла вспомнить откуда появился новый хирург, Михаил Ханин (актер Глеб Подгородинский), который все больше становится соперником Брагину. Вот про его личную жизнь очень много уделено эфирного времени.
Всегда удивляют такие моменты в фильмах. Скрываете свои отношения, так какого "рожна" стоять посередине улицы и целоваться. Смотрите кому не лень, а при необходимости и сфотографируют.
Что еще отметила. Героини очень быстро выходят из декретного отпуска. По себе знаю, как это тяжело дается матери и тому, кто остается с маленьким ребенком. Я с одной внучкой с годика осталась, со второй с полутора.
Сериал снимается каждый год по сезону. Самое начало было в 2012г.
Если смотрели предыдущие сезоны (Сериал "Склифосовский 9" (2022) - Десятому сезону быть!) , то думаю точно захотите увидеть и 10 сезон.
В общем впечатлении у меня вставлена фраза, которую произносит Нина в одном из грустных моментов. Думаю, что очень актуально для нынешнего момента.
Показаны поучительные моменты, могут пригодится кому-то в реальной жизни.
Сериал снимается каждый год по сезону. Самое начало было в 2012г.
Время использования | Январь 2023г. |
Общее впечатление | "Что же мы делаем не так-то? Я мира хочу, я просто хочу мира"...(с) |
Мне кажется, я хорошо помню только первый)))
Когда-то нравился…пока не посмотрела "Анатомию страсти"…
столько оттуда дёрнули…актёры хорошие