Отзыв: Сериал "Замерзшие" (2022) - Сканди нуар в Костомукше.
Достоинства: Интересная операторская работа, актёрский тандем, общий медитативный ритм происходящего.
Недостатки: Много заимствований из зарубежных сериалов. Нестандартная подача под артхаус понравится, думаю, не всем.
Добрый вечер, уважаемые читатели и пользователи сайта Отзовик.
Не так давно посмотрела активно рекламируемую российскую премьеру – сериал "Замёрзшие", премьера которого состоялась на платформе IVI – поделюсь впечатлениями.
Создатели сериала, заявленные на аватарке фильма, как авторы сериалов "Метод" и "Хрустальный", что сыграло в пользу выбора фильма, но никак себя не проявило, в этот раз решили воссоздать эстетику и атмосферу сканди-нуара в реалиях русской глубинки. По сюжету локация обозначена, как Карелия Костомукша, но не факт, что снимали именно там.
В фильме я нашла похожие моменты из сериалов "Перевал", "Капкан", "Олденхайм 12", "Фортитьюд", даже некоторые оттенки "Фарго". В первой серии это надёргивание сильно раздражало, но к началу второй я как-то вошла в ритм (сна, возможно)) и начала получать некоторое удовольствие – серые минималистичные кадры, монотонное перечисление на первый взгляд, бессмысленных эпизодов под медитативную музыку, персонажи своим странным, местами аутичным поведением, периодически напоминавшие героев Киры Муратовой. В итоге сериал затянул и благополучно скрасил пару зимних вечеров.
Убийцу можно угадать уже в первой серии, его особо и не скрывают, я думала, это для отвода глаз, но нет – он и есть. Сюжет кажется предсказуемым, но на последних сериях получается немного удивиться. Хотя подсказки есть в самом начале, если смотреть более собранно и внимательно, обо всём можно догадаться заранее. Больше всего параллелей в итоге, с сериалом "Олденхайм 12" – мотив преступлений, личность убийцы, образ девушки следователя, поиски и похищение девушки одного из героев.
В сериале удачный, на мой взгляд, тандем актёров, исполнивших главные роли – Артём Быстров (Дурак) и Лена Тронина (Хэппи Энд), и кроме них также много известных лиц.
Последние две серии совсем разочаровали и понравились меньше всего.
В целом, сериал на троечку. С плюсом. Но посмотреть можно, если описание не смущает).
Последние две серии совсем разочаровали и понравились меньше всего.
Время использования | 6 серий |
Общее впечатление | Сканди нуар в Костомукше. |