Отзыв: Мечеть "Сердце Чечни" (Россия, Грозный) - Потрясающе красивая мечеть
Достоинства: Очень красиво
Мечеть " Сердце Чечни " находится в самом центре города Грозный.
Мечеть носит имя Ахмата Хаджи Кадырова - первого президента Чеченской республики.
Строили мечеть турецкие строители. За основу была взята Голубая мечеть в Стамбуле.
Стены её отделаны мрамором - травертином. А внутри мечеть украшена белым мрамором.
Для женщин и мужчин разные входы. Я чуть не перепутала, но молодой человек, стоящий у входа показал, куда нужно идти. На фото - женский вход.
Рядом за занавеской можно переодеться, если наряд не соответствует дресс коду. Платья висят на вешалках. Можно выбрать любое. Обувь снимают и оставляют у дверей. Возле входа за порядком следит строгая женщина.
А это вход для мужчин.
Внутри мечеть выглядит очень нарядно. Она украшена красочным орнаментом, который состоит из узоров и текстов из Корана.
Женщины могут находиться только на балкончике, а мужчины в основном зале.
В мечети установлено 36 люстр. Люстры украшены кристаллами Swarovski и напоминают своими формами святыни ислама - мечети в Иерусалиме, Медине и Мекке
Мы видели мечеть Сердце Чечни днём, вечером и с ночной подсветкой.
Особенно красива она на закате, когда солнце окрашивает камень в тёплые цвета, подсвечивает его, заставляет сиять.
В это время мечеть похожа на сказочный дворец.
Когда звучал призыв муэдзина на молитву, мы стояли и смотрели, как под эти звуки со всех сторон к мечети стекаются люди. Это выглядело очень необычно. Интересно прикоснуться к другой культуре. Захотелось узнать побольше об исламе и обычаях мусульман.
Освещение мечети выполнено в трёх уровнях: заливающее - обеспечивает освещение нижней части мечети и минаретов, акцентное и праздничное.
Мечеть имеет просторный двор, в котором расположено обязательное для мусульман место для омовения.
Вокруг разбит большой парк со скамейками и фонтанами.
Вечером вся территория красиво подсвечивается.
Рекомендую всем интересующимся посетить это потрясающе красивое место в центре Грозного.
А это вход для мужчин.
Женщины могут находиться только на балкончике, а мужчины в основном зале.
Мы видели мечеть Сердце Чечни днём, вечером и с ночной подсветкой.
В это время мечеть похожа на сказочный дворец.
Вокруг разбит большой парк со скамейками и фонтанами.
Вечером вся территория красиво подсвечивается.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Потрясающе красивая мечеть |