Отзыв: Сериал "Страсти по Чапаю" (2012) - Мыло.

Достоинства: новый взгляд на события того времени и на "монументальность" легендарного начдива.
Недостатки: Топорная работа.
Вообще-то я не поклонник сериалов, но иногда смотрю о легендарных личностях или о важных исторических событиях, и только когда их показывают "залпом" ( сразу много серий подряд).

Вот и с "Чапаем" так и получилось, по "пятому в прошлые выходные зарядили сразу много серий, смотрел почти до утра. Как говорил Костик Ромин из фильма "Покровские ворота" - искусство в большом долгу!

Конечно, сравнивать этот сериал с тем единственным (старым, черно-белым, довоенным) фильмом о Чапаеве немного некрасиво, но что делать, если сравнивать не с чем.

Во первых сам Чапаев уже не так символичен как в старом фильме, но с другой стороны, - при внешней хлипкости, более суров. Авторы сделали попытку избавить главного героя от "плакатности" и мне кажется слегка переборщили. Хотя о достоверности я судить не могу, а вдруг все так и было(?).

Сюжет и идея сериала "Страсти по Чапаю" не новы, ведь сейчас снимается очень много сериалов о жизни исторических (и вымышленных) героев недавнего прошлого. И почти каждый автор считает своим долгом из одной крайности податься в другую. Здесь, конечно, до крайности не дошло но приблизилось сильно.

Актеры - в подавляющем большинстве мне не знакомые, лишь некоторых из них я где-то видел, а фамилии ни одной не знаю. Иногда бывает так, что неизвестные актеры порой играют на уровне именитых мастеров и даже выше, но в сериале "Страсти по Чапаю" игра актеров оставляет ощущение, что снимался сериал на скорую руку, без особого "вживания" в образы.

Кроме непривычного внешнего образа Чапая подкупила попытка авторов сделать из памятника простого человека, который стал настоящим героем только потому, что смог побороть страх в себе а не потому, что был отлит из бронзы, в глубине души верил в коммунистическую справедливость для ВСЕХ, потому и воевал на стороне "красных".

Любителям сериалов - наверняка понравится. Лично мое мнение: сериал на троечку.
Время использования 5-6 часов
Общее впечатление Мыло.

andrey2202
смотрел эту дрянь(. все искажено до безумия.
Buben4ik
Смотрела "Чапая"... и в самом деле, сериальное мыло или мыльный сериал, не знаю, уж как лучше сказать...
gjuhfytw
В моем детстве Чапай это самый любимый герой был всех мальчишек. А здесь не очень все поставлено, мне тоже не понравилось.