Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Совковая сокровищница, требующая модернизации.
Достоинства: Большая экспозиция, интересные стенды со Средневековым оружием.
Недостатки: Плохое освещение, малоинформативный аудиогид, дорогие билеты.
Начну с того, что я уже посещала Оружейную палату в совсем юном возрасте. Знакомая бабушки, работающая в Алмазном фонде провела для нас экскурсию по двум музеям.
В детской памяти отложились только впечатляющие своим размером кареты, сокровища же оставили равнодушными.
И вот, решившись освежить память, в один из дней отпуска я поехала в музей.
Билет можно приобрести как онлайн, так и в кассах близ Кутафьей башни. Чтобы не стоять в очереди, билет я покупала онлайн, попутно повозмущавшись завышенной стоимостью билета. Считаю стоимость неоправданно высокой, но пусть это останется на совести дирекции музеев Кремля.
Пройдя через Соборную площадь и полюбовавшись на весьма плачевный вид Успенского и Архангельского соборов (вопрос к дирекции - это типа для антуража, или что?) я дотопала до входа в Оружейную палату. Замечу, что на территории теперь просто так не погуляешь, не дай Боже заступишь за невидимую границу и тут же будешь остановлен истеричным свистком.
Итак, оказавшись в музее, я решила взять аудиогид 300 руб. + 50 руб. наушники (их можно не покупать, если есть свои). И не прогадала, т. к. без него просто рассматривать экспонаты было бы совсем неинтересно. Но если честно, и аудиогид не давал полной информации даже про половину выставляемых раритетов. Начинала я со второго этажа, где была представлена большая коллекция церковной утвари, различного оружия, и огромнейшей коллекции посуды. Несмотря на то, что в каждой витрине было большое множество различных предметов, обход второго этажа занял у меня буквально 30 минут. Поданная информация аудиогидом, повторюсь была не такой интересной, и малоинформативной.
Спустившись на первый этаж попадаешь в царство костюма. Там можно задержаться чуть подольше. Можно ближе рассмотреть одеяния прошлых столетий. Самый большой ажиотаж можно наблюдать напротив витрины с регалиями русских царей, главной звездой которой является шапка "Мономаха". Оказавшись в зале с каретами, я будто в детство окунулась - там время будто застыло. Одно радовало, можно довольно близко рассмотреть все работы мастеров каретного дела.
Скажу так. Музей стоит посещения, но только вместе с посещением Алмазного Фонда и обязательно с гидом. Иначе, это будет малоинформативное посещение и просто выкинутые деньги.
И вот, решившись освежить память, в один из дней отпуска я поехала в музей.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |