Отзыв: Фильм "Люси" (2014) - Красивое, техничное развлекалово
Достоинства: Картинка. Экшн. Очарование главной идеи
Недостатки: Слишком велик взят груз основной идеи, чтобы его поднять не надорвавшись и даже не пукнув (и режиссёр хоть и надорвался, но всё же не пукнул, за что ему респект)
Фильм хороший. Добротный.
Плюсы. Абсолютно не затянут: полтора часа всего-то хронометража при такой-то идее! Скарлет Йохансон: после Вудиалленовских "Матч пойнта" и "Барселоны" с уважением отношусь к этой актрисе, ну и здесь, в целом, не подкачала. Эффекты: дивные и вылеплены, на мой в этом смысле не особо мудрёный глаз, вполне гармонично. Цепляющая канва: возможности человеческого мозга, интересно-то как; если ручку плавно вывернуть до 100%, что будет-то! Картинка: всё ярко, цветно и гармонично-меняющееся, как в калейдоскопе.
Минусы. Конечно, взгрузив на свои плечи такую мегаидею, создатель фильма неминуемо должен столкнуться с проблемой "недораскрытия": просто один из миллионов вариантов, с большой вероятностью непопадания в "ожидания/предпочтения" зрителя. При такой "научности" и "философийности" картины "боевиковые" моменты смотрятся хоть и гармонично для глаз, но неуместно для ума. Например, когда Шварц в "Вспомнить всё" достаёт щипцами из мозга через нос зелёно-круглого "жучка", это смотрится "красиво" на 100%, ибо такова канва фильма - сугубо фантастика-боевик, без задействования чрезмерно интеллекта и философии. Здесь же доставание Скарлет пули из плеча смотрится так себе, ибо при чём тут пуля в плече и высокая философия?
И всё же, создатели, на мой взгляд, вполне изящно из этой несуразности вырулили. Закольцевали всё через обезьянку и Суперфлэшку. Это лично у меня вызвало благодушную улыбку (нечто на грани снисходительности и довольства). Короче, развлёк, развлёк Люк. Не хуже, в чём-то, его дивного "Леона".
Идея, конечно, однозначно, глупая, как с религиозных, так и с учёных позиций. Но данное кино я отношу исключительно к тому, что развлекает, а не к тому, что учит. Поэтому, к идее отношусь в высшей степени легко. С другой стороны, приятно, если люди лишний раз задумаются о мозге - чуде, что им даровано.
Общее впечатление | Красивое, техничное развлекалово |