Отзыв: Фильм "Тайный Санта" (2022) - Фоновое кино, не более!
Достоинства: Практически нет
Недостатки: Простой, предсказуемый, линейный сюжет, Бербер
Новый год уже прошел, но настроение еще осталось, а вместе с ним желание посмотреть что-то новогоднее. Выбор упал на этот фильм, в первую очередь из-за актеров.
Сюжет рассказывает о Светлане Соколовой, юристе работающей в небольшой компании. Ей нравится Стас, но он не проявляет к ней внимание, а Света не знает, как признаться Стасу. Поэтому она решает воспользоваться игрой "Тайный Санта" и передать через него приглашение на незабываемые выходные Стасу. Но записка попадает Максиму, начальнику Светы, с которым у нее конфликт...
Видимо у авторов сюжеты с нашим Дедом Морозом закончились, поэтому ребята решили обратиться к помощи зарубежного Санты, именно он тут выступает главным волшебником фильма, но правда появляется не на долго. Вообще Санта оставил противоречивое впечатление, с одной стороны смотрится в нашем колорите он неестественно, но с другой стороны играет его Артур Ваха, а он ни только в общем хорош, но в этой роли в частности, так сказать украшает ее, по сути он один из самых ярких и немногочисленных образов.
Но Санта это не единственный и далеко не самый главный минус фильма. Вообще сюжет очень банальный, простой и линейный. Есть два одиноких персонажа со своими проблемами в личной жизни и их волшебство сводит их вместе, со всеми вытекающими. И в этом один из главных минусов, сюжету просто нечем удивить зрителю, тут ни только все предсказуемо, но и однообразно. В фильме всего несколько локаций и основная из них - санаторий. Конечно место там красивое, но интереса к развитию истории персонажа особо не способствует.
Вообще в этой истории я нашел только один интересный момент - это притирка персонажей друг к другу. Конечно тут так же ничего оригинального нет и все предсказуемо. Но при этом наблюдать за тем, как персонажи "грызутся" друг с другом и через это "притираются" очень интересно. Причем интересно смотреть пока они как раз "враги", а вот когда сближаются уже все ни так интересно. Парадокс, обычно в подобных романтических фильмах хочется, чтобы персонажи скорее были вместе, а тут на против хочется, чтобы они все больше воевали друг с другом. Но хотя может так только у меня было). И по сути это только один явно положительный момент, который я увидел.
Персонажи и актеры тут достаточно противоречивый элемент. Если Курцын в роли Максима вполне неплох. То вод Бербер тут откровенно слабая. Но начнем с Романа. Я давно заметил, что у него всего несколько основных образов, которые он отыгрывает в своих проектах, в зависимости от сюжета. В данном случае Рома демонстрирует, пожалуй, мой любимый образ, обаятельного, харизматичного, неглупого парня. В таком образе он достаточно увлекателен и гармоничен, панты, пафос и эго не лезет из всех щелей, как это часто у него бывает. Например, мне он напомнил похожий из сериала "Как выйти замуж за миллионера". С Зоей все с точностью на оборот, выглядит она крайне неубедительно и невзрачно. И это для меня оказалось удивительным, конечно она не особо выдающаяся актриса и если в "Реальных пацанах" в первых сезонах смотрелась неплохо (за счет всех прочих актеров), но у нее есть достаточно неплохие роли, в которых она выглядит вполне естественно. Но похоже Зоя застряла в образе " Анны Николавны " и отыгрывает роль андройда, а не человека. Особенно хорошо это демонстрирует диалоговая часть, говорит она примерно, как тот робот, воспринимаются все ее тексты достаточно сложно, так сказать "режет слух". В остальном, впрочем, тоже ничего выдающего актриса не выдает, весь фильм примерно с одним выражением лица, в общем отыгрывает образ андройда. Может именно поэтому мне не зашла их романтическая линия? На фоне Зои гораздо ярче выглядит Снежана Самохина (из вторых " Дылд "), она явно обаятельнее и играет убедительнее главной героини. Причем в одном кадре они очень сильно диссонируют и соответственно воспринимаются. Может поэтому роль Снежаны свели к абсолютному минимуму? На мой взгляд в главной роли она бы смотрелась куда ярче и интереснее, возможно стоило их поменять местами.
Борис Дергачев отыгрывает типичный для себя образ простака и друга, правда в этот раз не он бегает за девушкой, а она за ним (вот это поворот)), роль у него тоже не большая и вторичная. Как говорил больше всего мне тут понравился Артур Ваха, очень яркий актер и хоть его тут на пару секунд, за них он переиграл большинства своих партнеров, стоило и его роль расширить.
Юмор в фильме есть, но не сказал бы что он смешной, да забавные моменты есть, но не более. Хотя авторы похоже считают, что сделали очень смешную комедию, только юмор слишком простоват.
Из плюсов ничего выделить не могу, это обычное проходное кино, на один раз. После просмотра оно практически сразу выветривается из головы, потому что зацепить зрителя ему нечем. Так что максимум на что оно годится - это фоновый режим.
Сообственно только в качестве фона его и могу посоветовать, хотя на мой взгляд лучше посмотреть что-то другое, например " Самый Новый год ", с тем же Курциным, вполне неплохая новогодняя комедия, с перемещениями во времени, неплохими персонажами и забавным юмором. Удовольствия будет явно больше, а тут только красивая картинка в определённых местах.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!