Отзыв: Фильм "Золотой транспорт" (2022) - «Если немцы узнают, ты будешь один из самых разыскиваемых людей в Норвегии!» (с)

Достоинства: Интересный эпизод Второй мировой войны
Недостатки: Растянутый сюжет, много патетики
Эпиграф для этого фильма будет таким: Норвегия – единственная страна в Западной Европе, которая нанесла невосполнимые потери немецкому Военно-морскому флоту!
Норвежский фильм «Золотой транспорт» («Gulltransporten (Gold Run)»), снятый в 2022 году режиссером Халлвардом Бразином, по жанрам относится к психологическому триллеру и военной драме.

Главная тема картины: спасение норвежского золотого запаса (53 тонны золота) после вторжения в страну гитлеровцев.
Продолжительность картины: 1 час 58 минут 38 секунд.
Актерский состав мне не понравился шаблонным исполнением ролей своих персонажей.
В роли главного героя (Фредерика), секретаря лейбористкой партии, ответственного за вывоз золота, снялся актер Йон Эйгарден – очень похож на реального героя. Роль его сестры (Наны) исполнила актриса Ида Элиз Брош.
В роли начальника охраны золотого эшелона (майора Сунде) выступил актер Эйвинд Сэндер.
В роли одного из водителей грузовиков (Генри) снялся 65-летний актер Свен Нордин.
Ну, и роль известного норвежского поэта (Верка), принимавшего участие в вывозе золота, досталась актеру Акселю Боюму – тоже очень похожего на реального человека…
В остальных ролях были задействованы: Гар Б. Эйдсвольд, Торбьорн Харр, Анатоль Таубман, Мортен Свартвейт и другие…
По сюжету фильма, одной из целей гитлеровцев во время вторжения в Норвегию, был ее золотой запас.
Главному герою было поручено произвести эвакуацию всего золота. Но как это сделать, если немцы уже входят в столицу страны Осло?...
Чтобы узнать, как решались проблемы, возникшие при эвакуации золотого запаса, вам нужно будет посмотреть полностью этот фильм.
В общем плане фильм снят неплохо. Хорошо показана атмосфера погони и лихорадочной перегрузки золота с одних транспортных средств на другие.
Главный минус картины – слишком много патетики. Уверен, что на самом деле все происходило в тревожной, но более спокойной обстановке. Но, так как норвежцам удалось обмануть немцев, то они имеют полное право слегка прихвастнуть.
Фильм интересен в чисто информативном плане, а как художественное кино он получился никаким. Больше трех баллов поставить ему не могу, но рекомендовать к просмотру буду, из-за того, что показан один из интересных, но малоизвестных эпизодов Второй мировой войны.
Время использования 1 час 58 минут
Общее впечатление «Если немцы узнают, ты будешь один из самых разыскиваемых людей в Норвегии!» (с)

dariatravel
Мне тоже показалось, что слишком затянуто