Отзыв: Порода кошек Канадский сфинкс - Порода для ОЧЕНЬ хорошо знающих породу

Достоинства: Преданность. Лакскучесть. Тактильные ощущения. Всеядность
Недостатки: Громкий голос. Навязчивость. Гиперактивность. Гигиена. Здоровье

Порода кошек Канадский сфинкс фото

Что ж, Отзовик существует для новичков, которым для принятия решения необходима всесторонняя информация.
Мой сфинкс со мной уже 5 лет, души друг в друге не чаем, но вот что я имею сказать новичку.

Сфинкс - зверь, который подходит не каждому. Умоляю, прежде чем впервые завести прикольного лысого котика, обрати внимание на НЕГАТИВНЫЕ отзывы. Ибо если ты ожидаешь обычную кошку, только без шерсти, тебя и всю твою семью может ожидать большой сюрприз (которые во многих случаях заканчиваются отказами).

1) Сфинкс - зверь голосистый. Есть исключения из правил, но порода такова, что часто это "хаски" в кошачьей шкуре. Не настолько всё запущено как с ориками, но будь готов, что котейко будет озвучивать всё что видит и громко спрашивать реакции. В некоторых случаях это напоминает обычную кошачью течку, только без истерических ноток. С возрастом, привычкой и воспитанием сфинкс мяукать будут всё меньше, но если уж вы застали возраст, то уже и так смирились =)

2) Сфинкс - крайне навязчивое своей любовью существо. Оно будет с тобой повсюду, 24/7, залезет к тебе в ванну, в постель во время кекса, в трусы пока ты сидишь на унитазе =) В трусы твоему партнёру тоже залезет, раз ты принял это в стаю, предрассудков у сфинкса нет. Это всё примеры на личном опыте, если что, начинай прикидывать свои силы.

Сфинкс будет встречать и провожать тебя на работу. Лежать на твоих руках в фотогеничных позах не переставая. За твоё внимание он готов выпрыгнуть из своей лысой кожи. Это подкупает. Это действительно то, что находят в нём большинство сфинксолюбов. Если тебе нужно существо, которое безгранично и безоговорочно сделает тебя центром своей вселенной - то заводи, ты будешь восхищён. Сфинкс способен лишить тебя одиночества.
А если ты любишь одиночество, то лишение будет насильственным. Сфинкс приучит тебя всегда быть в своей компании.

3) Сфинкс - гиперподвижная порода! Гипер-пупер! Особенно в детстве. Он заиграет и разобьёт всё, до чего сможет добраться. Вообще всё! Это вечный "ребёнок", только со сверхспособностями прыгать на пару метров и наворачивать круги по стене. В моём доме воцарился минимализм, потому что королевишна может съесть резинки для волос, небрежно оставленные на туалетном столике, абсолютно точно угонит твои золотые серьги в неизвестном направлении, а когда ей станет скучно (очень скоро), разобьёт все вазы, свечи, скинет кружки со стола, поцарапает плёнку на телефоне, походит по клавиатуре ноутбука, отправив пару сообщений в телегу твоему начальнику, сгрызёт канцтовары, кактусы и фикусы, сожрёт палочки для ушей, понадкусывает любой съестной предмет в пределах прыга, не взирая на упаковку (будь готов, что хлеб и печенья ты уже просто так на кухонной столешнице оставлять не имеешь права... даже в пакете).
Моя замечательная кошь в детстве умудрялась от скуки открыть пластиковые контейнеры, которые были куплены специально от её вандализма. До сих пор она покушается на пушистую мишуру и чужие шнурки в ботинках (плюс два строгих правила для гостей в моём доме). Иногда от скуки она способна сжевать полиэтиленовый пакет (женщина, твоя еда стоит больше чем моя в месяц! И определённо она полезнее и натуральнее, но нет, откушать из наглухо закрытой помойки - это концепт).

4) Аппетит сфинкса идёт впереди сфинкса. За годы котоводства я даже и не знаю, минус это или плюс, потому что если обычные котики имеют тенденцию воротить нос от недостаточно изысканных блюд, то сфинкс СОЖРЁТ ВСЁ ЧТО УВИДИТ. Просто всё. Дашь ему с руки морковку - сожрёт. Дашь гречку - сожрёт. Вообще всё сожрёт, главное чтоб дали сожрать. А потом самозабвенно проблюётся тебе в самую серединку кровати или продрищется особо токсичной субстанцией, но это детали, конечно. Поэтому следить чтоб твой сфинкс не добрался ни до чего съестного кроме положенного становится ещё одним правилом сосуществования.
Из-за аппетита (который следствие гиперактивности), сфинксы склонны к набору веса. Особенно после кастрации. Поэтому хороший хозяин должен рассчитывать порции и меню, а не просто насыпать сколько в миску влезет. Иначе твой сфинкс станет футбольным мячиком на лапках.
Если сфинкс вдруг перестал жрать, начинайте бить тревогу, сфинкс приболел - единственный идеальный метод выявления что что-то не так. Как поправится сожрёт в 2 раза больше еды.

Из-за многолетней истории селекции у сфинксов есть породные болячки, в частности часто встречается пищевая аллергия. Будь готов, что тебе может понадобиться подбирать корм для своей лысой нечисти и никогда не кормить её с рук, безжалостно отнимая добытый из твоей тарелки пельмень.

5) Кстати о "нечисти". Сфинкс - единственная порода кошек, которую вы будете купать почти также часто как себя! У каждого типа шерсти сфинкса свой порог загрязнений (да, у сфинксов есть типы шерсти), чем более "мохнатый вариант" тебе попался, тем больше тебе повезло, поверь. "Резинку" ты будешь купать почти также часто как сам себя, потому что иначе она превращается в кошку-слизня, к "резинке" становится неприятно прикасаться из-за толстой жировой плёнки к тому же выраженного коричневого цвета, что пачкает руки, одежду и места где она лежит. Чем лысее твоя коха, тем чаще ты будешь стоять раком над раковиной с котом и шампунем. Мои собственные наблюдения - максимум 7 дней. Лучше раз в 3 дня. Для любителей утверждать, что чем чаще моешь тем больше пачкается - чушь, зависит только от периода активности сальных желёз (кушает всегда одно и то же), иногда 1 день и она уже требует помывки, иногда и месяц можно кое-как протянуть.
"Велюр" и "Браш" пачкаются гораздо реже! Но их тоже придётся иногда купать. И чистить уши. И глаза. Сфинкс - кошка многих жидкостей.
Минута позитива после всего сказанного: сфинксы ЛЮБЯТ купаться. Ну, по крайней мере реакция на воду всегда стоическая, это не будет истерика и борьба за свою жизнь. Некоторые сфинксы любят воду и с удовольствием плавают в твоей ванне, другие воду спокойно терпят если хозяину зачем-то надо засунуть их в неё. Не исключаю, что существуют сфинксы, которые реагируют на воду как положено обычной кошке, но лично мне такие не встречались.

6) Сфинкс это НЕ гипоаллергенная кошка! Ни-чер-та и ни разу. Если вам такое сказали, дайте по морде, "заводчик" хочет впарить котёнка любой ценой. Или не знает породу. У сфинкса нет шерсти, но есть кожа. Белок (основной аллерген) выделяет именно кожа. Во-первых, при отсутствии шерсти контакт с аллергеном теснее, во-вторых, у сфинксов повышенное содержание белка в поте по сравнению с большинством пород. И сколько их ни купай, всё равно аллерген будет в той ли иной степени.
Если у тебя аллергия на кошек, ты будешь жить на антигистаминных. И твои друзья с аллергией на кошек будут ходить к тебе с запасом таблеток (проверено... но они всё ещё ходят)).

7) Породные болячки. Понятно, что сфинкс - дитя мутации и селекции, "обласканное" всеми сопутствующими генетическими сбоями. На удивление по сравнению с некоторыми другими породами их не так уж много и они не так страшны. Лично мне пришлось столкнуться лишь с пищевой аллергией, возникшей уже после полового созревания. Судя по всему у Пиявки аллергия на один из видов популярных кормовых злаков, что Премиумы что Холистики вызывают реакцию "мухомор" - кожная сыпь розового цвета, быстро прогрессирующая с течением времени вплоть до отёков. Помогли беззерновые корма типа Грандорф.
Мне известны такие породные недуги как порок сердца и гастроэнтерологические проблемы общего порядка. Узи сердца сфинкса следует проводить не реже раза в год после достижения 4-летнего возраста.
Да, если вы до сих пор думаете, что взять сфинкса то же самое что взять обычную дворовую кошку - нет. Осознайте, у любых породистых кошек всегда гораздо больше проблем со здоровьем чем у шпротного Васьки из подвала. Особенно это проявляется в радикальных породах. ОСОБЕННО это проявляется в родах. Даже не думайте разводить сфинксов если у вас ещё не было опыта (или будьте готовы, что первый помёт вымрет на твоих глазах, а вы потратите больше денег чем стоит кошка). Мой первый и единственный опыт.

8) Милый характер. Тут как повезёт, ты можешь начитаться кучи положительных отзывов о милашках-компаньонах, и я буду одним из тех, кто красочно распишет тебе какая эмоциональная эстетика накрывает в симбиозе со сфинксом. Но всё индивидуально! Мне попадались в основном общительные и человекоориентированные особи, но был опыт и с нелюдимым гордым котэ. Парни-сфинксы с полным комплектом "фаберже" вообще способны проявлять индивидуальность более темпераментно. Плюс это не кохи-пуфики, они не будут лежать на твоих коленях если их просто туда положить, сфинкс должен прийти к этому сам. А он приходит часто и остаётся надолго.

Ставлю среднюю оценку. Ибо порода неоднозначна. Лично для меня подходит, это член семьи, мы сошлись и притёрлись, мы банда на всю жизнь. Но скажу честно, когда эта кошка только появилась у меня дома, была паника =)

Порода кошек Канадский сфинкс фото

Год выпуска/покупки 2018