Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Каждый умирает в одиночку

Достоинства: Атмосферно (хмарь, болота, рыцари и драконы), есть неожиданные повороты сюжета и сам сюжет заставляет задуматься
Недостатки: Результаты раздумий - не радуют (хотя тут не к автору претензия, просто тема очень грустная), местами нудно, незавершенность некоторых линий (мальчик), подчеркивание средневековой антисанитарии на мой взгляд лишнее
"Погребенный великан" произвел на меня такое впечатление, что с весны пишу отзыв, никак не могу дописать.
Эту книгу Кадзуо Исигуро, как и "Там где в дымке холмы" я тоже взяла в библиотеке. И этот роман совсем не похож на "Там где в дымке холмы"! Есть писатели, которые пишут все время как-бы одну книгу, про одно и то же, а Исигуро, похоже, пишет разные книги.

Начало не очень интересное. В Британии, в маленькой деревне, в легендарные времена короля Артура, живут старики - муж и жена. В деревне их притесняют, свечу забрали. И решают они пойти в другую деревню, туда, где у них живет сын.
На своем пути встречают они и римское наследие (заброшенные виллы, перевозчик) и британского старого рыцаря и монахов, и воина-сакса (была волна саксов-переселенцев на британские острова, еще до короля Артура и грядет новая).
И по пути вспоминают то, что забыли и воспоминания эти оказываются о предательствах и потерях. И вроде бы хорошо вернуть всем память, но память открывает ворота к новой войне... а в лодку к перевозчику на остров при любом раскладе помещается только один пассажир.
Жаль, что времена вроде меняются, но вражда между людьми остается. Можно заставить забыть, но память о прошедших событиях все равно вылезет из-под земли как заложный покойник, требуя мести(((
Книга грустная, но прочитать ее стоит. автор поднимает многие вопросы - начиная от политики и межнациональных отношений, до отношений между людьми, о старых обидах, прощении и предназначении. И о том, что с собой на тот свет ничего не возьмешь и расставания неизбежны...
Время использования около недели
Общее впечатление Каждый умирает в одиночку