Отзыв: Книга "Асканио" - Александр Дюма - "Кто умеет создавать великое, создаст и малое"
Достоинства: Роман Александра Дюма-старшего.
Недостатки: Не возьмусь сейчас читать заново.
Книга была у меня в серии "Библиотека приключений", хотя добрался я до нее уже в четырнадцатилетнем возрасте, практически сразу же, после прочтения книги самого Бенвенуто Челлини, писаной от первого лица. Как-то не специально, но совпало. Свежее знание материала позволило мне сконцентрироваться на лирике юного Асканио. Все, что касалось великого скульптора, я воспринял как само собой разумеющееся, уже казавшееся простоватым.
Но ни в том достоинства Дюма-старшего, поскольку интересный сюжет записал "Асканио" в прекрасные книги, а у Дюма после окончания книжного дефицита появилось много новых книг, которые я воспринял равнодушно. Правда, это было года через четыре, период старшей школы отягощен другими проблемами, помимо чтения. С другой стороны, примерно через год, я в новогоднюю ночь так зачитался "Королевой Марго", что забил на всякие там романтические тусовки.
Нужно заметить, что задатки придворных интриг, которыми блещет "Королева Марго", я тогда разглядел именно в "Асканио", а не в "Трех мушкетерах", читанных ранее. Книга это, собственно, о Бенвенуто Челлини, но прочитал я ее, как понял уже тогда, в неправильном порядке. "Жизнь Бенвенуто Челлини" следовало читать позже. Но в таком возрасте трудно маневрировать книжным формуляром, тем более, что на двое был конец 80-х, книги все еще были дефицитом, хотя я уже наполучал новых изданий на плохой бумаге. Зато это были "Мастер и Маргарита", "Портрет Дориана Грея", что там еще, "Наследник из Калькутты". Книжечки, которых даже моя прожженная бабушка не могла достать. О, вспомнил, "Оцеола, вождь семинолов" с такими рисунками, что страшно было.
Нынче мне было бы интересно доподлинно докопаться до образа Асканио и определить его принадлежность. Кого он больше напоминает - д`Артаньяна, графа Монте-Кристо или еще кого. Можно ли его образ считать типичным для Дюма. В юные годы на такие вещи внимания не обращаешь. К сожалению, читать этого автора у меня нынче не получается. Кроме, конечно, двух упомянутых трилогий о мушкетерах и Генрихе Наваррском, которые читаю всю жизнь.
Зато я со всей силой романтических воспоминаний могу без оглядки порекомендовать эту прекрасную книгу, оставившую навсегда у меня такое приятное впечатление об Александре Дюма-старшем. И фразу в качестве заголовка я запомнил навсегда, но уже не знаю - по какой причине.
Общее впечатление | "Кто умеет создавать великое, создаст и малое" |