Отзыв: Фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) - Один из любимых фильмов детства
Достоинства: Советская классика, сочный сюжет, симбиоз динамики и созерцательной романтики, виды Санкт-Петербурга, актёрский состав, юмор
Недостатки: Отсутствуют
В этот раз на традиционных новогодних посиделках с учениками я решил отступить от канона и ради разнообразия показать им фильм не на английском, а на русском языке. Дело в том, что просмотр фильмов на английском в большинстве случаев ожидаемо сводится к напряжённой погоне моих подопечных за быстроногими субтитрами, причём иногда даже русскими – конечно же, по настоятельным просьбам этих самых подопечных. Так что подумал, что пусть хоть разок немного расслабятся и сосредоточатся непосредственно на содержании.
О том, что фильм будет российский, ученики знали заранее, но вот какой именно, явно не догадывались – наверняка ожидали увидеть что-то современное. Но их прогнозы не сбылись, потому что смотреть мы стали «Невероятные приключения итальянцев в России» аж 1973 года съёмки:)
Выбор именно этой картины не был случайным. Прежде всего, данное кино знакомит с некоторыми реалиями советской жизни 1970-х годов и хорошо передаёт атмосферу того времени. Для современных школьников такое знакомство крайне важно, поскольку они часто не имеют ни малейшего представления о том, как текла жизнь в их стране полвека тому назад. А что удивляет ещё больше, так это равнодушие школьников к данной теме и произведениям искусства, в которых она находит отражение. На уме у них только новомодные фильмы, мультики, игры, аниме и т. п. Это всё, не спорю, увлекательно и в целом полезно, но ведь и советскую классику надо хотя бы поверхностно знать. Так что новогоднее чаепитие оказалось хорошим поводом погрузить ребят в малознакомую для них среду советского кинематографа:)
Кстати, сам я впервые посмотрел «Итальянцев», наверное, ещё в дошкольные годы. Видимо, родители включили эту картину и я решил на минутку присоединиться, а потом уже не смог оторваться. Это и не мудрено – ведь сюжет фильма закручен, во многом непредсказуем и насыщен разными событиями. Тут и итальянская мафия, и советская милиция, и поиск таинственного клада, и трюкачество на автомобилях, и бег наперегонки со львом. Без романтической линии, разумеется, тоже не обошлось. При этом почти каждая сцена приправлена забавным юмором. Эта динамика и позитив и послужили одним из аргументов в пользу выбора данного фильма, поскольку какую-то вялотекущую картину с длинными диалогами и обыденными житейскими перипетиями школьники бы попросту не восприняли и просидели бы всё занятие в своих любимых смартфонах.
Тут я бы хотел отметить, что упомянутая динамика органично разбавлена в фильме спокойными сценами и зарисовками. Особенно мне по душе съёмки Санкт-Петербурга с его уютными улицами, всемирно известными достопримечательностями и неповторимыми белыми ночами. Эти фрагменты позволяют как бы немного расслабиться и на время выдохнуть, чтобы спустя несколько минут вновь увлечённо следить за стремительно разворачивающимися действиями.
Отдельно следует сказать об актёрском составе. Наряду с не требующими представления советскими гениями А. Мироновым и Е. Евстигнеевым, в фильме играет целая плеяда итальянских актёров. В этом отношении любопытно, что, несмотря на существенный для тех лет языковой барьер, актёрам удалось прекрасно сработаться и сотворить настоящий киношедевр. Кстати, вопросами лингвистического толка задались в процессе просмотра и дети – спрашивали, настоящие ли это итальянцы, почему они говорят в фильме на русском и т. д. Обратили они внимание и на английскую фразу «I don't understand», которую произносит один из героев в конце фильма – мы пошутили, что и просмотр советского фильма не обошёлся без английского языка.
Сейчас, в процессе написания отзыва, почитал по верхушкам статьи о сыгравших в фильме итальянских актёрах и их судьбах, о льве и его трагически оборвавшейся жизни. Честно сказать, остался под впечатлением. Раньше таких подробностей не знал. Думаю, многим киноманам будет небезынтересно познакомиться с этими занятными историями и фактами. Когда знаешь закулисье картины, начинаешь воспринимать её уже немного иначе.
В заключение скажу, что «Невероятные приключения итальянцев в России» – это колоритное и во всех отношениях качественное советское кино, которое смотрится на одном дыхании и подходит для любого возраста. Это определённо один их тех фильмов, к которым неизменно возвращаешься вновь и вновь.
Приятного просмотра!:)
Приятного просмотра!:)