Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - скучно и грустно, устал от подобного
Достоинства: не растянули на три часа, картинка
Недостатки: смысл, диалоги, не раскрыты образы, скучно
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало...
Этот фильм я увидел в общей ленте свежих проектов на торрентах, при поверхностном изучении данных решил включить его в совместную с женой программу вечернего просмотра под ужин, причём, фильм не попал в архив, а был просмотрен свежескачанным, ибо рейтинги и постер с популярными актёрами просто кричали - срочно смотреть! Мы и посмотрели. Как сказала жена по итогу просмотра - примитивное (вырезано беспощадной цензурой). Полностью с ней согласен.
Вот только, с моей точки зрения, этой характеристики явно недостаточно, я бы добавил, что это не просто примитивное (вырезано беспощадной цензурой), а пафосное, пустое и примитивное (вырезано беспощадной цензурой). При этом, хочу заметить, что фильм пытается высмеять то, чем сам страдает в более чем полной мере, он обличает то, чем сам и является, он настоящая унтер-офицерская вдова.
Задумка сюжета появилась у сценариста Уилла Трэйси при посещении города Бергена в Норвегии, когда он отправился на катере в известный ресторан на частном острове и понял, что его не выпустят с острова, пока он не сделает заказ в ресторане и не съест его (не ресторан). Я бы сказал, что в результате Уилли (уж позвольте мне такую фамильярность) всех нас заманил на свой остров и заставил сделать заказ, сладострастно наблюдая, как мы поедаем его главное блюдо. Душераздирающее зрелище, хочу вам заметить, никто не уйдёт живым, но вы можете заказать бургер (в любом его виде: гам-, чиз-, фиш-) и избежать печальной участи, желательно заказать его ещё до просмотра, то есть, не посещать сей унылый остров, то есть, не тратить время на эту пафосную пустышку. Впрочем, судя по рейтингам, не только груднички страдают пристрастием к пустышкам.
Что в фильме хорошо? Актёрский состав. Английский пациент кормит великую шахматистку, а она выкаблучивается! Все просто прекрасны в своих ролях, не только упомянутые мной, и отыграли очень хорошо, вот только ровно в рамках своих устоявшихся амплуа, они ровно такие же, как и везде, и мне искренне жаль Аню Тейлор-Джой, вся игра которой скатилась к крупному неморгающему плану, где зрителю вновь и вновь предлагается полюбоваться тем, что глаза у некоторых хомо сапиенс расположены ближе к ушам, а не столпились около носа. Единственное светлое пятно на всём этом сером фоне - Николас Холт.
Кстати, раз уж заговорил об актёрах, не поверил ни в один из прописанных авторами картины образов, не сопереживал никому, моё сердце осталось холодным, а разум только умолял - промотай, пожалуйста, до конца, посмотри, чем всё закончилось (очень предсказуемо, шаблонно) и забудь, но у меня контракт с моими читателями, я не мог поступить так нехорошо, высмотрел каждый кадр. Повторюсь - образы не раскрыты никак, картонные дурилки с вымученными диалогами.
Вся суть фильма уложилась в одну из сценок одного нашего недавнего проекта, где главные герои останавливаются в придорожной шашлычной и за три копейки уедаются вкуснейшим шашлыком, вспоминая попутно дорогущие московские рестораны. Краткость - сестра таланта, неча было пятиминутное дело растягивать чуть ли не на два часа.
Единственное, что авторам удалось - красивая картинка, синхронность действий персонала по хлопку, им бы в цирк пойти пуделей тренировать, а не вытягивать из зрителей деньги за пустоту (без Чапаева).
Этот фильм вполне повторяет и недавний печальный треугольник, всё те же левацкие мотивы - давайте убъём всех нехороших и заживём! Если даже не мы, то хотя бы наши дети! По ходу, они все учились в той же школе, что и Грета Тумберг.
Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка профессиональные (озвучка многоголосая закадровая) от HDRezka Studio, качество релиза отличное.
У фильма широкий прокат по миру (нас в списке нет), множество фестивалей, претензия на Глобус (прокатили, и правильно сделали), финансово относительно успешно, но авторы явно рассчитывали на большее.
С рейтингами полный нормуль, в мире от зрителей 7.30, у нас 6.80, от кинокритиков 83% уважухи, я оставил на Кинопоиске и IMDb по 5 из 10 возможных.
По итогу всего выше написанного от меня только троечка с отказом от рекомендации.
P.S. В фильме есть один очень большой косяк, который простителен для человека XXI века, авторы сценария устами главного героя утверждают, что хлеб - еда бедняков, а это в корне не так. Моя бабушка рассказывала, что у них на Дону в относительно бедной семье подвалы были забиты икрой, красной рыбой, деликатесной по современному времени копчёной солониной, а проблемы были как с хлебом, а вот богатые тем и отличались от бедняков, что у них на столе всегда был хлеб. Без хлеба сложно насытиться, а вот одним только хлебом насытиться можно.
P.P.S. И ещё один косяк - тот же самый повар (не путать с самым известным поваром современности) восхитился тем, что человек распознал бергамот в чае. Вы это серьёзно? Распознать бергамот в чае может только профессионал высочайшего полёта? Тогда дайте мне 5 звёзд Мишлена, нет, лучше 6.
P.P.P.S. Не плюй в компот, там повар ноги моет!
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал -
Насколько нас осталось мало...
P.P.P.S. Не плюй в компот, там повар ноги моет!
Время использования | 107 минут |
Общее впечатление | скучно и грустно, устал от подобного |
Насчёт бергамота у меня были некоторые сомнения, не пытался ли таким образом повар по задумке авторов изначально опустить новичка-самоучку, но пересмотрев три раза этот эпизод, пришёл к выводу, что, всё-таки, это недоработка сценария.
А черная икра на Дону была в изобилии точно. Не знаю на счет забитых подвалов))) но я и сама на ней выросла. Жили мы совсем не богато, но икра всегда была - стоила дешево и было много (спасибо местным рыбакам, а не магазинам, разумеется). Осетровым, явно, в СССР больше нравилось жить )