Отзыв: Сериал "Репейник" (2022) - Змеиное гнездышко
Достоинства: Актерский состав. Сюжет, интрига.
Недостатки: Запоздавшая справедливость
Здравствуйте! Недавно вышли сразу три детективных минисериала по сценариям моего любимого автора Виктории Платовой: "Забытый ангел", "Танго для одной" и "Репейник". Вот о четырехсерийном фильме "Репейник" я и хочу рассказать в своем отзыве. Сразу отмечу хороший актерский состав - в главных ролях снимаются Дмитрий Исаев (Константин Ангел) и Анна Леванова (Варя). Очень понравилась работа Владислава Котлярского, который играет следователя, а также Ольги Дубровиной, Майи Вознесенской и других артистов.
"Репейник" - это название садового питомника и, одновременно, кличка, которой друзья наградили главную героиню. Правда, я так и не заметила в ее характере ничего такого, что могло бы ассоциироваться с этим растением.
Расследование страшного преступления, которое произошло недалеко от питомника, приводит следствие в загородный особняк богатого семейства Коровиных. Недаром младший сын хозяина на своей картине изобразил клубок змей у "фамильного имения". Но, распри, зависть и жадность, это далеко не все, что скрывают от посторонних его обитатели - они хранят куда более страшные тайны...
Этот минисериал понравился мне намного больше, чем "Забытый ангел". Сюжет интересный, местами захватывающий, присутствует интрига, есть масса подозреваемых, можно строить догадки. Закручено все довольно необычно, и, как всегда, под конец события начинают разворачиваться стремительно.
Разгадка тайны и все подробности просто озвучиваются в финале, и вот этот момент мне кажется неправильным - лучше, когда демонстрируются сцены из прошлого, которые воссоздают картину произошедшего, помогают разобраться в запутанной детективной истории, реконструировать события.
Печально, что, хоть справедливость и восторжествовала, но слишком поздно для некоторых героев фильма. Я все же ожидала, что финал будет другим.
Тем не менее, сериал оказался интереснее многих подобных детективных экранизаций, и прежде всего, благодаря тому, что в нем снимается Дмитрий Исаев. У него примечательная роль - по мере развития сюжета главный герой полностью преображается, как будто превращаясь в другого человека. Кстати, у этого талантливого актера необычная манера речи и тембр голоса, узнаваемый и цепляющий.
Хочется упомянуть еще и о том, что у фильма имеется смысловая нагрузка, идея - а это бывает не так уж часто, когда речь идет о детективах. Я имею в виду историю жизни главного героя и те мысли, выводы, к которым он пришел, и которые высказывает в своем монологе в последней серии фильма.
Съемки минисериала проходили в Тверской области, в том числе в усадьбе Василево в окрестностях города Торжок. Валунный мост в парке Коровиных, который не раз можно увидеть в фильме, это сооружение архитектора екатерининской эпохи Н. А. Львова.
Рекомендую этот фильм всем поклонникам детективного жанра и особенно тем, кто любит творчество Виктории Платовой, хотя ее книги мне нравятся больше, чем экранизации.
Общее впечатление | Змеиное гнездышко |