Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - Сегодня на обед у нас в Меню живые люди. И я подам их Вам изысканно,*на*блюде:)
Достоинства: Интересный сюжет, Шеф-повар великолепен.
Недостатки: Не все поймут идею фильма.
Всем привет!
Начну свой рассказ с того, что я сама повар по профессии:)
Ну еще я парикмахер-стилист, дизайнер, учитель информатики и швея.
Правда есть один недостаток у меня, я люблю немного приврать:D
Надеюсь мой искрометный юмор очередной раз надорвал ваши животики от смеха.
Да, я и правда оканчивала несколько кулинарных курсов.
Знакома лично с известными Шеф-поварами, вообще люблю смотреть про еду, на еду, ну моя эта тема с давних времен. Факт.
Данный фильм начал мельтешить в ленте, и я еще До недавнего Отзыва Коллеги по сайту, который рифмуется с Кронштейном, увидела сравнение сюжета с Библейским сюжетом.
Скажу с самом начале своего отзыва, что я с данным мнением не согласна по итогу.
А теперь к сюжету.
Шеф-повар Джулиан Словик (на наш лад, Славик), приглашает в ресторан высокой кухни именитых гостей, всех мастей.
Ресторан находится на острове, гостей 12 штук. (Параллель с 10 негритятами, уже начинает немного напоминать о себе).
Все приглашенные не просто Дяди и Тети у которых есть деньги, а каждый с подвохом тем или иным.
По как вроде случайности, одна из приглашенных едет не та, кто внесен в список.
Эту Дамочку играет Аня Тейлор-Джой, та самая шахматистка. (Кстати, ни одного фильма с ней я не смотрела до этого и не пыталась даже).
Играет она интердевочку кстати.
Ну так вот, взял ее с собой молодой человек, который просто фанатеет от шефа, причем это все доведено до гротеска и по сути абсурда.
Когда Словик подает очередное блюдо, плачет, фоткает каждый кусочек еды, буквально готов на него молиться.
Да и как оказалось этот на вид простой паренек, тот еще жук.
Но речь все же не только нем, а прежде всего о Словике.
Кто он?
А он вот кто.
Человек, безусловно талантливый, достигший пика своей карьеры, умеющий подчинять своей воле людей.
А еще, как мне показалось о владеет гипнозом, кроме всех прочих своих достоинств.
Сам фильм построен очень структурно и интересно.
Людей сначала ознакомили помощники шефа со всеми нюансами заготовок, как особое внимание уделяется должному вызреванию того или иного продукта.
И даже, вроде как ироничное замечание одного из гостей, по поводу насколько важен 52-ой или 53-ий день и не наступит ли апокалипсис, если немного отойти от сценария, ему в довольно жесткой форме показывают, что он болван, раз задал подобный вопрос.
Высаживают наших овец... пардон гостей за столики и начинают "кормить".
Вот тут начинается самое интересное.
Подают блюдо без хлеба, которое ну просто невозможно вкушать без оного.
И тут прям пришла в голову параллель, еще с одним недавно просмотренным мной фильмом "Соль дороже злата". (Детский фильм, но очень философский, рекомендую).
Наши гости не едят, а простите хавают, то одну дичь, то другую от Словика.
Отсутствие сопротивления мне весьма понятно, хотя казалось бы, людям есть что терять, но они находятся в оцепенении.
Лишь один персонаж вдруг понял, что хочет жить дальше.
Мне кстати очень понравилась идея с чизбургером, вызвала восторг.
Да, Шеф безусловно маньяк, это не обсуждается.
А проникнуть в подсознание такой личности, который все решил и терять ему нечего, та еще задачка.
Но и такое может быть.
Я любитель смотреть "Следствие вели...", там тоже встречала подобные неординарные действия жертв, которым удалось минуя всю логику, обмануть изощренного, умного маньяка.
Опять же к фильму и его героям.
Каждое блюдо, которое подавал Шеф было описано в углу экрана, его название и состав.
У меня вариант был без субтитров, поэтому пришлось использовать словарь английского языка:)
Советую делать также, если у кого тоже субтитров не будет, это очень важные моменты в контексте фильма и их упускать нельзя.
Ну так вот, сидят за столиками гости, а в углу нескончаемо, пардон бухая, сидит его мать.
Она весь фильм отрешенно на все смотрит, а к концу вообще падает "мордой в оливье".
Акцент, который он уделил практически в начале фильма в сторону матери, я считаю основным, ведь случай из детства с его таким же пьющим отцом положил начало слому личности Словика.
Ей как в детстве было плевать на сына, так и сейчас.
Поэтому, я так полагаю она тоже среди списка приглашенных на этот незабываемый банкет.
Никакой особой загадки с первой трети фильма для зрителя уже нет.
Для чего гости сидят, едят и что их ожидает.
Но где же сопротивление!?
Опять нахлынули мысли, и вспомнилась притча о двух лягушках, попавших в молоко.
Одна утонула, а вторая, лапками дрыгая, взбила масло и всю жизнь прожила на Рублевском болоте:)
Фильм нас учит не складывать лапки, каким бы неминуемым не казался нам исход ситуации.
Все очень четко и по делу.
Оценить данное творение Режиссера Марка Майлода могу высоко.
Отличный, качественный фильм.
Всем спасибо за Внимание!
Начну свой рассказ с того, что я сама повар по профессии:)
Ну еще я парикмахер-стилист, дизайнер, учитель информатики и швея.
Правда есть один недостаток у меня, я люблю немного приврать:D
Надеюсь мой искрометный юмор очередной раз надорвал ваши животики от смеха.
Да, я и правда оканчивала несколько кулинарных курсов.
А теперь к сюжету.
По как вроде случайности, одна из приглашенных едет не та, кто внесен в список.
Играет она интердевочку кстати.
Да и как оказалось этот на вид простой паренек, тот еще жук.
Но речь все же не только нем, а прежде всего о Словике.
Кто он?
А он вот кто.
Сам фильм построен очень структурно и интересно.
Высаживают наших овец... пардон гостей за столики и начинают "кормить".
Вот тут начинается самое интересное.
Подают блюдо без хлеба, которое ну просто невозможно вкушать без оного.
Наши гости не едят, а простите хавают, то одну дичь, то другую от Словика.
Лишь один персонаж вдруг понял, что хочет жить дальше.
Мне кстати очень понравилась идея с чизбургером, вызвала восторг.
Да, Шеф безусловно маньяк, это не обсуждается.
Но и такое может быть.
Опять же к фильму и его героям.
Ей как в детстве было плевать на сына, так и сейчас.
Никакой особой загадки с первой трети фильма для зрителя уже нет.
Для чего гости сидят, едят и что их ожидает.
Но где же сопротивление!?
Опять нахлынули мысли, и вспомнилась притча о двух лягушках, попавших в молоко.
Все очень четко и по делу.
Оценить данное творение Режиссера Марка Майлода могу высоко.
Отличный, качественный фильм.
Всем спасибо за Внимание!
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Сегодня на обед у нас в Меню живые люди. И я подам их Вам изысканно,*на*блюде:) |
Где там мужик "бахнул" с верхнего этажа:D