Отзыв: Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S - Старая добрая оптика рулит!

Достоинства: Очень компактный, лёгкий, резкий и светлый для своего класса, прост и приятен в эксплуатации.
Недостатки: Есть не критичный хроматизм, но легко правится в редакторе.
Достался мне этот ретро мануальный объектив за совсем небольшие деньги от фотографа снимающего на плёнку. Перекупщики же на Авито ломят цены до уровня автофокусных аналогов. Хотя я считаю, что данное стекло в некоторой степени переплёвывает аналоги по качеству картинки, сборки и габаритам. Несмотря на то, что это зум объектив, его минимальная длина составляет всего 6 см. С максимально выдвинутым хоботом 7,3 см. По габаритам сопоставим с AF Nikkor 50mm 1.8D. Вес с пластиковыми крышками составляет 268 г. Мой экземпляр в очень хорошем состоянии, словно только что с завода. Предыдущий хозяин вероятно не оценил объектив на пленке и закинул в долгий ящик.

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Механика реально как у нового объектива. Кольцо резкости и зумирования имеют невероятно мягкий и плавный ход. Диафрагма состоит из семи лепестков, переключается стопами. Линзы чистые как слеза, с очень красивым фиолетовым мультипросветлением.

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

На байонетом креплении разумеется нет ни какого микрочипа. Этот объектив не передает в камеру информацию о фокусном расстоянии и значении диафрагмы. На камере работает исключительно в ручном режиме. Диаметр переднего фильтра 52 мм, очень распространенный. После покупки я тут же накрутил на объектив глубокую бленду от Юпитер-37А. На моей кропнутой камере нет и намека на виньетирование. Передняя линза при фокусировке вращается, что затрудняет использование поляризационных или градиентных фильтров. Первое на что я обратил внимание при съёмке на этот объектив - максимально естественная цветопередача при автоматическом балансе белого на камере. Цветопередача очень близка к той, что мы видим своими глазами. Лишь при сильно закрытой диафрагме проявляется холодный оттенок. Выбрался на улицу протестировать объектив.

Фокусное расстояние 70 мм, максимально открытая диафрагма f/3.3, боковой свет:

Кроп из зоны резкости:

Боке, левый верхний угол:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Хочу заметить, что данный объектив немного светлее своих штатных автофокусных собратьев. Контровой свет выдержал, заметного падения контраста не наблюдается.

Фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/5.6:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

При тех же параметрах съемки:

Три фотографии на фокусном расстоянии 35,50 и 70 мм, f/8.0:

Кроп из центра кадра на 70 мм:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Наилучшее качество объектив показал на 50 и 70 мм фокусного расстояния. Резкость весьма хорошая. На 35 мм все таки слабее:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Но, во всех случаях картинка без каких либо заметных оптических искажений, есть небольшой хроматизм по краям кадра только на 35 мм. Явный хроматизм и софт эффект у объектива наблюдается лишь в условиях жесткого контрового света, но с прикрытием диафрагмы уменьшается. Фокусное расстояние не помню, f/3.3:

Кроп из центра кадра:

Фокусное расстояние не помню, f/5.6:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Так же кроп из центра кадра:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Я считаю, что с блендой объектив неплохо переносит контровой свет, не создает засветок, бликов и убивающей контраст дымки.

Еще пейзажи, 35 мм f/8.0:

Левый нижний угол:

Центр кадра:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Особенно хорошо объектив показывает себя на средней дистанции фокусировки, когда до объекта съемки 5-10 м. Идеально подходит для создания настоящих черно-белых шедевров:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

В фоторюкзаке у меня был не только герой данного обзора, но также и автофокусный фикс Yongnuo 35mm 2.0. Я осмелился сравнить два этих объектива. Вот тот же кадр с Yngnuo 35 mm, немного со сдвинутым ракурсом:

Кроп с обоих объективов, 35 мм, f/8.0:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Удивительно, но по резкости и детализации я не увидел ни какой разницы. Еще пример, кроп Nikkor 35-70 mm против Yongnyo 35 mm соответственно:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Действительно, картинка у обоих объективов при одинаковых условиях съемки очень и очень схожа. Камера Nikon D5600 с 24 мегапиксельной матрицей. Таким образом можно опровергнуть мысль о том, что любой даже бюджетный фикс объектив будет по определению лучше зума. В моем случае старенький мануальный Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 по качеству картинки вполне держится на уровне современных нормальных объективов. Со штатным автофокусным зумом 18-55 mm даже и сравнивать не стоит, он вообще лежит на обочине фото жизни.

Еще примеры фото с Nikkor 35-70mm:

Очень приятное боке:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

Также весьма неплохо данный объектив справляется и с предметной фотосъемкой, контровой свет из окна:

Объектив Nikon Zoom-Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 AI-S фото

На основе своих впечатлений я сделал вывод, что Nikkor 35-70mm f/3.3-4.5 это весьма компактный, прочный, хорошо собранный зум объектив с очень приятной ретро-фиксовой картинкой. Не идет ни в какое сравнение с современными штатными объективами типа 18-55,18-105 и т. д. Обладает хорошим контрастом и резкостью, особенно на диафрагмах от 5.6 до 8.0 при этом практически не страдает хроматическими аберрациями. Относительно неплохо держит контровой свет. Боке чем то напоминает гелиосовское только без закручивания. Объектив вполне пригоден для съемки портретов, общих планов и пейзажей. Макро конечно получается условное так как минимальная дистанция фокусировки 35 см при 35 мм фокусного расстояния. На 70 мм МДФ составляет уже пол метра. Это лучший зум объектив которым мне доводилось пользоваться. Купил поиграться, но чувствую, что придется оставить себе.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Старая добрая оптика рулит!

Loud Rider
Неплохо снимает)
Dastine
Очень даже неплохо. Себе бы такой тоже с удовольствием взял, но за адекватные деньги не вариантов.
ryzhkoov
Друг приобрел такой же, отзывается положительно
РеКа КаРе
у меня тоже где-то лежит аппарат))))
Честный ответ
Такой красивый, что захотелось в руках подержать!