Отзыв: Таверна "Penelope" (Греция, о. Родос) - Нежнейший десерт галактобуреко
Достоинства: свежая выпечка, нетуристическое место
Всем доброго времени суток,
Греческая кухня – это многовековые традиции на тарелке. Аутентичные деревни и очаровательные таверны, чтящие гастрономическое наследие входили в наш план путешествия по острову Родос.
У каждого грека есть своя любимая таверна, куда он ходит регулярно, не только по выходным. Кафе, особенно в деревне, — это своего рода греческий пенсионный клуб, куда приходят мужчины, чтобы поболтать, поиграть в карты, обсудить каждодневные и политические события, почитать газеты. Местные женщины не ходят в кафе. Кофе по-гречески густой и ароматный, всегда подается со стаканом воды. Употребление кофе является важной частью общественной жизни. Заказав чашку кофе, греки проводят в кафе 3-4 часа.
Во время поездки заглядывали в местные таверны и ресторанчики. Чтобы почувствовать истинный дух греческой кухни, нужно сойти с основных туристических троп. Так, возвращаясь с мыса Прасониси оказались в деревне Каттавия. Нало пересечь главную дорогу насквозь и через несколько сотен метров начинается деревня. Сама деревня микроскопическая и ничем непримечательна, кроме маленькой церкви.
В ее центре под огромным платаном небольшая греческая семейная таверна или ресторан, как они называют.
Каждый ресторан в Греции должен размещать свое меню и цены около входа - это закон.
Обедать было еще рано, поэтому решили выпить греческое кофе. Кухня местная, но надо быть осторожным, порции просто огромные.
Деревенская греческая таверна подальше от туристических курортов. Отлично.
За одним столом подальше, сидела компания местных рабочих. Около горшков с пряными травами копался хозяин. И все.
Неуспели сесть за столик, как к нам поспешила хозяйка. Попросили два кофе. Она с вопросом - а не хотите отведать галактобуреко? До этого не приходилось его пробовать, поэтому на вопрос что это, махнула рукой - следуй за мной. И повела на кухню.
На столе красовался только что из печи греческий десерт. Воспользавалась случаем и осмотрела кухню.
Внутри таверна с греческими деталями и симпатичными скатертями на столах.
Мы же устроились во дворе под раскидистым тенистым деревом. Пока ждали заказ к нам подошел хозяин и подарил мне пучок пряных трав.
Тут же поспешила хозяйка с кофе и десертом.
Галактобурек пекут выкладывая на противень несколько промасленных слоев теста филло и пудинга, покрытого манной крупой, либо сворачивают в рулеты длиной 10 см с начинкой. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Подают посыпанный сахарной пудрой или полив сиропом.
Нам принесли с сиропом и сахарной пудрой.
Атмосферная греческаятаверна и свежайший галактобуреко.
Со счетом получили и небольшой сувенир.
Деревенская греческая таверна подальше от туристических курортов. Отлично.
Внутри таверна с греческими деталями и симпатичными скатертями на столах.
Тут же поспешила хозяйка с кофе и десертом.
Нам принесли с сиропом и сахарной пудрой.
Атмосферная греческаятаверна и свежайший галактобуреко.
Со счетом получили и небольшой сувенир.
Год посещения | 2022 |
Страна | Греция |
Город или поселок | Катавия |
Общее впечатление | Нежнейший десерт галактобуреко |
Самая вкусная еда вдали от туристических маршрутов!
Но галактобурек не очень на него похож ;)
как приятно и сувенир получить)
Десерт …слюнки текут.