Отзыв: Таверна "Penelope" (Греция, о. Родос) - Нежнейший десерт галактобуреко

Достоинства: свежая выпечка, нетуристическое место
Всем доброго времени суток,

Греческая кухня – это многовековые традиции на тарелке. Аутентичные деревни и очаровательные таверны, чтящие гастрономическое наследие входили в наш план путешествия по острову Родос.
У каждого грека есть своя любимая таверна, куда он ходит регулярно, не только по выходным. Кафе, особенно в деревне, — это своего рода греческий пенсионный клуб, куда приходят мужчины, чтобы поболтать, поиграть в карты, обсудить каждодневные и политические события, почитать газеты. Местные женщины не ходят в кафе. Кофе по-гречески густой и ароматный, всегда подается со стаканом воды. Употребление кофе является важной частью общественной жизни. Заказав чашку кофе, греки проводят в кафе 3-4 часа.

Во время поездки заглядывали в местные таверны и ресторанчики. Чтобы почувствовать истинный дух греческой кухни, нужно сойти с основных туристических троп. Так, возвращаясь с мыса Прасониси оказались в деревне Каттавия. Нало пересечь главную дорогу насквозь и через несколько сотен метров начинается деревня. Сама деревня микроскопическая и ничем непримечательна, кроме маленькой церкви.

В ее центре под огромным платаном небольшая греческая семейная таверна или ресторан, как они называют.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Каждый ресторан в Греции должен размещать свое меню и цены около входа - это закон.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Обедать было еще рано, поэтому решили выпить греческое кофе. Кухня местная, но надо быть осторожным, порции просто огромные.
Деревенская греческая таверна подальше от туристических курортов. Отлично.
За одним столом подальше, сидела компания местных рабочих. Около горшков с пряными травами копался хозяин. И все.

Неуспели сесть за столик, как к нам поспешила хозяйка. Попросили два кофе. Она с вопросом - а не хотите отведать галактобуреко? До этого не приходилось его пробовать, поэтому на вопрос что это, махнула рукой - следуй за мной. И повела на кухню.
На столе красовался только что из печи греческий десерт. Воспользавалась случаем и осмотрела кухню.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Внутри таверна с греческими деталями и симпатичными скатертями на столах.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Мы же устроились во дворе под раскидистым тенистым деревом. Пока ждали заказ к нам подошел хозяин и подарил мне пучок пряных трав.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Тут же поспешила хозяйка с кофе и десертом.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Галактобурек пекут выкладывая на противень несколько промасленных слоев теста филло и пудинга, покрытого манной крупой, либо сворачивают в рулеты длиной 10 см с начинкой. Иногда крем приправляют лимоном или апельсином. Подают посыпанный сахарной пудрой или полив сиропом.
Нам принесли с сиропом и сахарной пудрой.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Атмосферная греческаятаверна и свежайший галактобуреко.

Таверна Penelope (Греция, о. Родос) фото

Со счетом получили и небольшой сувенир.

Год посещения 2022
Страна Греция
Город или поселок Катавия
Общее впечатление Нежнейший десерт галактобуреко

happy guide
Галактобуреко - никогда не слышала, не видела, не пробовала)). Теперь поумнела)), класс.
Я тоже поумнела)
Диане
Название у десерта интересное
olvago62
Ой, я бы не отказалась от такого восхитительного десерта…
Самая вкусная еда вдали от туристических маршрутов!
Так и есть
Gorgik1
Впервые слышу о таком десерте, но уже очень его захотел)))
Главное не слишком сладкий
Фатинa
Даже на противне выглядит аппетитно) Люблю такие места.
Свеженькое
Василий14
Какое заведение интересное))
Аутентичное
Tamrico
Хотелось бы такой десерт попробовать
julite
Уверена, что это было очень вкусно:)
Вы правы)
Andrew-TT
Бурек - балканская и турецкая выпечка
Но галактобурек не очень на него похож ;)
Aruna
Бурек это другое, хотя иногда из фило теста и его готовят
вело
Уютно и вкусно…
morlanda
какая прелесть вкусняшка свежая!
как приятно и сувенир получить)
Aruna
Всегда приятно что то в подарок получить)
LongLime
В заголовке название "галактобуреко" воспринял с улыбкой, как некую скороговорку. А по тексту и фото позавидовал вам, думаю, что это вкусно. И какая аутентичная таверна, мне очень нравятся такие места.
Аутентичные мы тоже любим
foxic8594
Даже не слышала, по описанию вкусно. Таверна прям домашняя. Очень люблю такое
Aruna
Я тоже перый раз услышала. А тут возможность попробовать, как отказаться)
Rinka 555
Уютно по-домашнему)
nestana
Какие гостеприимные эти греки! Умеют и вкусно угостить, и создать гостю приятное настроение каким-нибудь подарочком!
На островах особенно
Litto
В таких скрытых от туристических маршрутов тавернах самые вкусные блюда)
Стараемся в такие заглядывать
Margocha58
Какая симпатичная таверна! Да еще и приятный подарунчик получили!
Всегда приятно подарки получать
elenaki
У нас тебя санстанция замучает раньше, чем ты на такой кухне испечешь это бурек
Это точно
Просто золото
Интересный дизайн. Как у бабушки .
Десерт …слюнки текут.
Отличный десерт
ВашаПрекраснаяЭн
Вкуснота! Вот это вы вовремя зашли!!!:)
Чувствовали, что надо зайти
OL-exp
Эти маленькие семейные кафе/таверны такие атмосферные. Хозяева всегда встречают радушно, и не важно где находятся эти кафе, в Греции, в Италии или Хорватии.
Совершенно верно
suzusha
Очень теплая и уютная домашняя атмосфера.
Такие эти деревенские таверны
nautay
Ой, вот оно как оказывается называется -галактобурек, я такой (или очень похожий) десерт сама делаю, думала это моё изобретение, ан нет, не моё, опять греки меня опередили:)))
Не получится запатентовать)
gabudanova
Ух, как славно! Прямо по-домашнему и очень колоритно, интересный десерт, захотелось попробовать!))
Aruna
Думаю без проблем сделаете)
Tasia8
Какие же они уютные-эти греческие таверны. Вспоминаю и на сердце сразу теплей… Десерт и название необычное, вот бы попробовать:)
Aruna
Мы первый раз пробовали- понравилось
Сергей 001
И я бы откушал галактобуреко.)
Очень советую