Отзыв: Семена томата Русский огород "Черная гроздь" - Экзотика как она есть

Достоинства: Интересно выглядят, легко выращивать, не болеют
Недостатки: Долго зреют, плохо держатся на ветке
Доброго времени суток всем читателям Отзовика и счастливым обладателям огородов!

Еще немного и рассада оккупирует подоконники в ожидании тепла и солнца. Чтобы не ошибиться с выбором, делюсь своим опытом выращивания цветов и овощных культур. Все, что я выращиваю, не требует плясок с бубном и космических вложений, поэтому доступно любому огороднику.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

А поделюсь я сегодня с вами опытом выращивания черных помидоров. Купила я семена в садовом центре "Русский огород", когда рассада других помидоров уже жаждала высадки.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

На пакетике указано, что это скороспелый сорт и я решила, что ничего страшного, если я посею семена во второй половине апреля, ведь плоды созревают уже через 75 дней!

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Семена взошли хорошо, росточки были крепкие. Пересадку в открытый грунт растения перенесли тоже отлично. Лето в 2022 году было прекрасное для помидоров: мало дождей, много солнца. И черные грозди росли и хорошели на грядке.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Подкармливала я их два раза: рассаду - комплексным удобрением для рассады, потом уже на грядке - тоже комплексным удобрением для помидоров.
Растения средней высоты, около метра. Требуется подвязка и пасынкование. Плодов завязывается много. Грозди аккуратные. Плоды круглой формы. Размер крупных черри. Созревание идет медленно, чернеющие плоды с зелеными кончиками остаются очень твердыми и никак не дозревают. В августе не созрел ни один(

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

После первого похолодания плоды стали легко осыпаться при касании. Несколько штук в сентябре все же созрели, крупные экземпляры дозаривались уже дома. Ну совсем не 75 дней.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Теперь о том, стоило ли это того, - о вкусе. В некоторых отзывах говорят, что помидоры этого сорта имеют какой-то особенный вкус, я же этого не заметила - обычные помидоры с не слишком ярким ароматом. Кстати, помидор не весь черный, оттенок у него фиолетовый, а часть - красная.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Если любите экспериментировать, то можете попробовать вырастить темнокожие помидорки, но учитывайте, что ребята это неспешные и, кроме окраски, ничем не отличаются от других сортов.
Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Экзотика как она есть

Mirshat
Иногда тянет на эксперимент
О, да, как же без них!
Lisa0522
Не привычно видеть такие
Рассвет 1975
Необычные. Все гости спрашивали, что с помидорами?)))
Roman710091
Очень необычные, согласна
AlenaB88
Интересные, нужно будет попробовать
Рассвет 1975
Попробуйте, только сажать рассаду нужно пораньше
AlenaB88
На следующий год обязательно попробую
maxipost
Интересно, а вот если есть аллергия на красное (помидоры, клубника,…) черные помидоры уже не вызывают реакции?)
Они же черные!)))
Рассвет 1975
Там все равно красный присутствует)
maxipost
Эх, жаль. Но выглядят необычно, этим и берут!
ElenaKnit
ну просто необычно,интересно такие в салат покрошить
Рассвет 1975
И для нарезки красиво, когда разные
grechko2001
у меня батя спец по выращиванию разных сортов помидор)
Рассвет 1975
Наверняка у него тоже есть сорта-экзоты)
Voitex1948
Выращиваю такие уже лет пять
Рассвет 1975
Нравится? В теплице или на грядке?
Voitex1948
В теплице
Mazhara
Тоже как-то выращивали темные сорта. Отличаются только внешним видом.
Рассвет 1975
Для разнообразия и красоты)
ЯТория
Я пробовала вырастить " черные" помидоры, читала, что они полезнее обычных, но у меня вышли оранжево - фиолетовые. Больше тоже не стала экспериментировать.
Они действительно фиолетовые.
Nadi 15
Можно попробовать для разнообразия
Рассвет 1975
Для разнообразия - отличный вариант. Одно и то же надоедает.
ksykaty
Как необычно…
Рассвет 1975
Ага, на необычность и купилась при покупке)
UNA73
Если бы у меня был огород, то тоже экспериментировала бы
Почему бы нет?)
Дина71
Довольно привлекательные на вид
Рассвет 1975
Симпатичные, но на вкус обычные.
ууу333666
Интересные какие!!!
Рассвет 1975
Необычно смотрятся. Разнообразят овощные салаты, добавляя контраст.