Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2022) - Судьба слабых предрешена

Достоинства: Игра актеров, красивые виды Италии
Недостатки: Сюжет, сценарий, бредовая идея, жестокость, неприятное послевкусие
Привет, друзья!

Когда видишь такой диаметральный разброс в оценке фильма, хочется тоже его посмотреть, оценить, принять участие в общем обсуждении и внести свои пять копеек. Что я сейчас и сделаю.

Ну, что сказать. Есть фильмы, которые можно пересматривать тысячекратно, и они никогда не надоедают. А есть такие, которые достаточно глянуть один раз, и тут же постараться забыть их навсегда как страшный сон. Лично для меня картина датского кинорежиссера Кристиана Тафдрупа "Не говори никому", или в оригинальном названии "Не говори зла", относится именно ко второй категории, которую хочется развидеть и поскорее выкинуть из головы, как тот самый сон.

Почему именно такая реакция? Да потому, что это полнейший бред. Сперва, как обычно, начинается всё тихо и мирно. Две пары из Дании и Голландии, отдыхающие вместе с детьми в Италии, случайно познакомились в отеле. Чтобы продолжить знакомство, Патрик и Карин пригласили посетить свой загородный дом датчан Бьёрна, Луизу и их дочку Агнесс. Те вроде сомневались, но получив письменное приглашение, всё-таки приезжают в Нидерланды. Сначала им там понравилось, милые и радушные хозяева старались угодить гостям, развлечь их. Но потом некоторые некрасивые моменты в поведении хозяев начинают напрягать датчан. Особенно насторажило, как они обращаются со своим сыном Абелем, у которого врожденная аглоссия, то есть он родился без языка. Мальчик и так несчастен, а его ещё и пинают без особой причины. Но Карин называет это воспитанием. Мы бы за такое "воспитание" уже настучали бы по тыковке "воспитателям".

Постепенно чаша терпения датчан переполняется, и в один прекрасный момент они решают ночью втихаря уехать из этого странного дома. Но хозяева не намерены так просто отпустить своих гостей. Не для этого они их приглашали.

Сначала было любопытно наблюдать за развитием событий, плюс невероятно красивые виды Италии завораживали. Жаль только, что их было мало, потому что унылые виды Голландии, которые мы увидели позже, не особо впечатлили. Затем стало интересно покопаться в психологии датчан, которые, боясь обидеть "милую пару" своим отказом, вынуждены были терпеть неприятные моменты. Их не удерживали силой, не угрожали, напротив, они сами согласились остаться, и вот это удивляет больше всего. Если сработала чуйка, и интуитивно ты чувствуешь, что дело пахнет керосином, то какого фига расшаркиваться перед людьми, которых ты, по сути, не знаешь совершенно? Зачем подвергать себя и свою семью опасности? Руки в ноги, и бегом из подозрительного дома. И фиг с этим игрушечным зайцем, нового купите.

Ну, а потом начался бредовый треш. И слабохарактерный Бьёрн, мягко говоря, начал конкретно раздражать. Луиза и то была более решительнее своего мужа, но правда, всего лишь до последних пяти минут фильма. Вот в эти минуты датчане взбесили меня окончательно. Когда уже нечего терять, и произошло самое страшное, нормальные люди обычно крушат всё вокруг, а эти двое только слегка ручонками машут. Да русская баба уже разнесла бы там всё в пух и прах, она этой голландской твари не только бы в волосы вцепилась, она ей скальп вместе с башкой оторвала бы и выкинула. А русский мужик, даже получив по морде, только раззадорился бы, и зубами вырвал кадык врага. Потому что это состояние аффекта, когда человек уже себя совершенно не контролирует, а зашкаливающий адреналин наделяет бешеной силой. Но географические потомки неустрашимых викингов, увы, только опозорили своих бравых боевых предков. Более малодушных и безвольных персонажей я ещё не встречала.

Концовка просто убила. После нее захотелось умыться холодной водой и побыстрее всё забыть.

Неприятное, мягко говоря, послевкусие совершенно свело на нет все небольшие плюсы картины. Единственный здесь для меня положительный момент - это игра актеров. Коварную голландскую пару Карин и Патрика сыграла замечательная пара из Голландии - Карина Смолдерс и Федя ван Хьюет. Да, эти двое на самом деле оказались реальными мужем и женой. Надо сказать, их тандем отлично справился с поставленной задачей. Мне даже самой захотелось вцепиться как следует им в морду лица.

Луизу и Бьёрна сыграли датчане Сидсель Сием Кох и Мортен Буриан. Тоже классно перевоплотились в своих персонажей, правда назвать их героями язык не поворачивается. Ну, вот такие слабые в прямом смысле они оказались персонажи. Кстати, сценарий написал сам режиссер вместе со своим братом. Накрутили они здесь всё, что только можно, и, пожалуй, даже переборщили. Сюжет получился может и необычный, но чересчур противный и жестокий. Второй раз этот так называемый психологический триллер ужасов смотреть уже не хочется.

Поэтому от меня фильму только два балла, к просмотру его я не рекомендую, а вы решайте сами. Вдруг, может кому и понравится. Никакого положительного заряда он не несёт. Мораль тут может быть только одна - не доверяйте незнакомым людям, какими бы милыми они на первый взгляд вам не показались. И никогда не будьте слабыми и покорными овцами, идущими на заклание. Всегда боритесь и защищайтесь, тогда у вас обязательно будет шанс выжить.

Жанр: триллер, драма.

Страны: Дания, Нидерланды.

Длительность: 97 минут.
Время использования Один раз
Общее впечатление Судьба слабых предрешена

Аривле
Напомнил фильм "Материнский инстинкт"
Koroleva Margo1
Я такой даже не смотрела почему-то
Аривле
Бельгия-Франция
Ежевика Колючая
Что-то мне прям совсем не зашел сюжет, видимо я тоже не из тех, кто будет долго и много терпеть…((
И это правильно))
Зим a
Не первый отзыв в моей лент, любопытно. Но я из впечатлительных, пока пас(
Может быть и правильно))
Krupnov85
Можно посмотреть на природу
Stasya456
Триллеры я люблю, но этот фильм судя по отзывам мне не очень понравится.
Все же нравиться смотреть на персонажей, которые борются за свое право на жизнь, а плывут по течению.
Koroleva Margo1
Мне тоже). А эти как два тюфяка, не могли дать отпор.
Maxim46
Концовка ну меня взбесила конкретно я б рвал там всех в этой машине пока бы не сдох.а когда он вышел поссать,садись за руль и вали от от туда,капец я взбешён)
Koroleva Margo1
Да, концовка отвратная, я тоже была в бешенстве
КсенияВальберг
Вот насколько толерантны европейцы. Думаю и режиссёр фильма хотел сказать, что не стоит молчать и боятся обидеть кого-то, а надо отстаивать свои личные границы. Просто европейцы придурки и ужасные извращенцы)
tkod
На любителя, думаю, что пропущу
motherof3dragons
Смотрели! Я вот думаю многим стоит посмотреть и сделать выводы, не нравится что то- развернулся и до свидания! А то порой вся эта учтивость и воспитанность до добра не доводит…(
Да, согласна
kikichtoriya
не смотрела, даже не слышала о таком
Umka63
Захотелось посмотреть, чего они там так расшаркивались и не смогли противостоять.
Зим a
Так и не взялась за него, хотя любопытно
OL-exp
Согласна, виды Италии хороши, но послевкусие от просмотра не приятно
Marria Art
Я неравнодушна к видам Италии, но если вперемежку с триллером ужасов,
то навряд ли посмотрю
Аля Делон
Скандинавский кинематограф уважаю. И мне фильм понравился, но он также меня и убил. Правильно вы написали, увиденное хотелось поскорее забыть. В американской версии, хотя бы, какой-никакой хэппи энд есть, а тут… Любят скандинавы в своём кинематографе безысходность демонстрировать,оставляя зрителя в отчаянии.
Koroleva Margo1
Да, хэппи эндом там даже и не пахнет))