Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - увлекательный приключенческий роман с уникальным историческим сюжетом
Достоинства: читается легко, захватывающе интересно, великая историческая эпоха, реальные исторические личности, невозможно оторваться
«Дочь Монтесумы» -классическое творение Г. Р. Хаггарда, принесшую ему всемирную славу, величайшее произведение приключенческого жанра.
Что касается меня лично, то это мой самый любимый приключенческий роман. Именно с этой книги началось мое увлечение книгами Хаггарда.
Трудно передать и описать эмоции, ощущения, с которыми впервые читаешь «Дочь Монтесумы», их можно только пережить, и лишь раз.
Описывать весь сюжет - занятие неблагодарное, скажу лишь, что действие романа происходит в эпоху великих географических открытий. События романа начинаются в Англии, затем в Испании, после переносятся через океан в Мексику, и завершаются снова в Англии... и как всегда у Хаггарда на грустной ноте.
Главный стержень сюжета - клятва мести, месть, которая движет героем на протяжении всего романа, ломая жизнь молодого человека и каждый раз бросая его в новые водовороты событий и невероятных приключений. Месть, в жертву которой бросается любовь, счастливое будущее, и которая каждый раз толкает Томаса в дальние страны в погоне за заклятым врагом.
Большая часть событий романа, как видно из названия, конечно же происходит на территории Центральной Америки, в период завоевания Мексики Кортесом, во времена правления императора ацтеков Монтесумы II. Причем автор наряду с выдуманными персонажами использует в романе вполне конкретные исторические личности - конкистадоров Эрнана Кортеса и Берналя Диаса, Марину любовницу и переводчицу Кортеса, императора Монтесума II и его племянника Куаутемока-последнего императора ацтеков, Куитлауака брата Монтесумы и Отоми дочь Монтесумы и жену главного героя англичанина Томаса Вингфилда.
Ради справедливости замечу что прототип главного героя Хаггард позаимствовал из трагической истории испанских моряков Херонимо де Агиляра и Гонсало Эррера, спасшихся и попавших в рабство к майя вместе с другими 13 моряками после кораблекрушения, произошедшего в 1511 году у берегов Юкатана... 5 было принесено в жертву, остальные умерли от болезней. Кто из оставшихся двоих стал прототипом Томаса, я думаю ясно. Если Агиляр в результате нескольких удачных военных компаний значительно укрепил власть своего хозяина, короля Ксамапсаиы и свое положение, но в дальнейшем примкнул к экспедиции Кортеса, то Эррера наотрез отказался примкнуть к Кортесу, аргументируя это своей татуированной и измененной внешностью, женился на дочери местного вождя майя и имел трех детей, в дальнейшем руководил воинами майя, яростно сражался против испанцев и был убит в бою. Так что прямая ассоциация с судьбой Томаса налицо. Только автор подменил кастильца уэльсцем.
Ну и конечно в этом романе Хаггард по полной оторвался в своей неприязни к испанцам и к Испании, восхваляя добрую старую Англию и своих земляков, т. е. у автора все злодеи, алчные бандиты, религиозные фанатики, жестокие и коварные завоеватели -это католики испанцы, все самые благородные, справедливые, смелые и отважные -это англичане.
Когда читаешь роман в подростковом возрасте все эти тонкости не замечаешь, с головой окунаясь в мир приключений. Взрослый же читая роман, по другому оценивает все эти тонкости.
А так в целом роман конечно потрясающий, действительно знаковое произведение приключенческого жанра.
Общее впечатление | увлекательный приключенческий роман с уникальным историческим сюжетом |