4
Отзыв рекомендуют 68 40

Отзыв: Пирометр Benetech GM 320S - На первый взгляд игрушечный пистолет, а на деле вполне серьёзный прибор, требующий научного подхода!

Достоинства: Удобный, простой в использовании, недорогой
Недостатки: Невысокая точность измерений, большое число погрешностей которые следует учитывать.
В наш современный век измерение температуры стало весьма необходимым действием при ремонте огромного количества оборудования. Правильно ли работает термостат в автомобиле, сильно ли греются подшипники ступицы или других узлов, температура батарея отопления и горячей воды, хорошо ли держит холод холодильник или выдувает кондиционер?! А про современные электронные устройства и не говорю: их тепловой режим как правило находится на грани и необходимо точно знать температуру цоколя светодиодной лампы или радиатора микросхемы. Домохозяйкам тоже такая вещица весьма кстати, например проверить температуру пирога в духовке или прожарился ли стейк.

В общем, с необходимостью замерить температуру в тех местах где с обычным термометром делать нечего сталкиваюсь постоянно. Наконец, при ремонте светодиодных ламп наступил тот час X когда пришлось залазить в интернет и искать недорогой, но функциональный бесконтактный инфракрасный термометр который обычно называют пирометром.

Пирометр Benetech GM 320S

Выбор пал на модель GM 320s, весьма недорогую, распространённую, но достаточно функциональную и вроде бы точную. Этот пирометр был заказан на всем известной китайской площадке за 508 руб и уже через 3 дня был у меня в руках.

Пирометр GM 320S

Намеренно не указываю фирму производителя, так как этот пирометр продаётся под огромным количеством брендов: Benetech, Aneng, Amtast, S-Line и так далее. А то и просто без бренда, ноунейм как у меня. Также в продаже можно встретить младшую модель, GM 320. Она отличается только меньшим диапазоном измерений, её максимум 400 против модели с приставкой S которая способна измерять до 600. Также имеется огромное разнообразие цветов: красный, желтый, синий. У меня оранжевый вариант.

Пирометр GM 320S

Упаковки в прямом понимании этого слова у моего пирометра не было, просто завёрнут в пупырчатый красный пакетик. В комплекте идёт только инструкция на английском языке. Выполнен пирометр в форме игрушечного пистолетика, очень дешманский гладкий пластик и только небольшой дисплей с тремя кнопками под ним выдаёт что это не игрушка.


Пирометр GM 320S

Батарейки в комплекте не прилагаются, поэтому озаботьтесь приобретением двух мизинчиковых щелочных батареек типа AAA. Отсек открывается нетривиально, даже сначала немножко подтупил. Просто надо взять двумя пальцами чуть ниже курка за небольшие углубления и потянуть в сторону, крышка откинется.

Пирометр GM 320S

Пользование прибором тоже напоминает игру. При нажатии курка загорается красный лазер а на дисплее загораются цифры температуры. Всё просто до примитивности, но не торопитесь, есть немало нюансов о которых надо знать чтобы получить точные значения. Вот ниже фото попытки замерить температуру чайника с только что вскипевшей водой, рядом мультиметр с термо парой, которая обеспечивает более-менее приемлемую точность. Понятно что 46 градусов которые показывает пирометр - это откровенная туфта.

Пирометр GM 320S

Читая отзывы очень часто встречаюсь с пользователями которые не разобравшись в работе пирометра обвиняют его в неточности а то и просто в неработоспособности. Давайте разбираться, а заодно изучим управление этой моделью пирометра GM 320s.

Пирометр GM 320S

При взгляде спереди видно большое окошко приёмника, в которое собственно говоря и попадает инфракрасное излучение от поверхности, температуру которой мы пытаемся замерить. Чуть выше расположено крохотное отверстие лазера красного цвета. Очень часто по аналогии с лазерными дальномерами, радарами, эхолотами и т. п. кажется что лазер излучает не просто так, а чтобы отразившись в приёмник "помочь" определить температуру объекта.

Пирометр GM 320S

Но это совершенно не так, лазер нужен исключительно как указка для прицеливания в точку замера температуры. А инфракрасные лучи от самого предмета попадают в приёмник который определяет соответствующую им температуру. Включение или отключение лазера никак не повлияет на этот процесс.

Пирометр GM 320S

А так как лазер размещается чуть выше приёмника то и прицел на близком расстоянии получается довольно неточным. Это чётко можно видеть на снимке выше: с расстояния менее 10 см будете измерять не точку лазера, а совершенно другую область, ниже. Да и нет смысла при близком расстоянии в лазерной указке и так всё видно где именно вы замеряете.

Пирометр GM 320S

А если расстояние до измеряемого объекта значительное, несколько метров то лазер примерно укажет куда вы прицелились, но создаёт ложное ощущение что замеряете температуру именно в этой точке. А это совершенно не так! Дело в том что прибор измеряет температуру не в точке поверхности, а в так называемой окружности конуса расширения луча. На боковой стороне пирометра GM 320S этот конус специально нарисован и указано его соотношение: 12:1.

Пирометр GM 320S

То есть если вы меряете с расстояния 12 см диаметр измеряемого пятна будет 1 см, с расстояния 1 м - 8 см. А если вы прицелитесь лазером в стену на расстоянии 10 м то прибор замеряет не точку указываемую лазером, а окружность диаметром 0,83м. Если измеряемый предмет меньшего размера то будет измеряться температура и окружающих его предметов.

Пирометр GM 320S

Поэтому будьте аккуратны, если измеряете температуру небольших предметов делайте это с минимального расстояния. Если требуется измерить на большом расстоянии помните о конусе расширения луча и учитывайте его размеры. Нужен ли в этом случае лазерный указатель? По-моему он только сбивает с толку и жрёт батарейки, поэтому без сожаления отключил его, благо сделать это легко левой кнопкой. Значок лазера (точка в треугольнике) на дисплее при этом пропадает.

Пирометр GM 320S

Так что замерить температуру очень маленьких предметов, например, микросхемы или отдельного провода этим прибором не удастся, он будет показывать температуру с учётом окружающих предметов.

Пирометр GM 320S

Правая кнопка прибора отвечает за включение-отключение подсветки. Если учесть что и дисплей и подсветка работают только 10 секунд после нажатия курка и произведения замера то энергопотребление подсветки можно считать небольшим. А польза очевидна, ведь часто приходится замерять в не очень удобных местах где подсветка здорово помогает разглядеть показания. Поэтому она у меня всегда включена.

Пирометр GM 320S

Средняя кнопка прибора предназначена для изменения шкалы измерения: либо в привычных нам градусах Цельсия либо в градусах Фаренгейта.

Но если нажать на неё продолжительное время то заморгает самая нижняя строка дисплея с непонятной надписью EMS. По умолчанию там стоит значение 0,95 но кнопками справа и слева его можно поменять на нужное. Это регулировка коэффициента излучения или эмиссии. Не буду углубляться в теорию, если интересно легко можете найти информацию на просторах всемирной сети. Буду краток: для каждого тела есть свой коэффициент эмиссии от которого
напрямую зависят показания пирометра.

Иными словами для каждого материала надо подбирать свой коэффициент эмиссии. Именно по этой причине прибор пасует при измерении температуры металлических, особенно блестящих предметов (вспомните фотографию горячего чайника выше). Но и это не всё: этот коэффициент будет меняться при изменении температуры тела. Самый простой пример: температура того же, но остывшего чайника при комнатной температуре прибор меряет достаточно точно! Вы уже запутались?

Давайте распутываться: к счастью у большинства поверхностей коэффициенты эмиссии очень близок к 0,95, а значит их температуру можно замерять с достаточно большой точностью не изменяя этот коэффициент. Надо только помнить что, во-первых, всё равно существует довольно большая погрешность, а во-вторых что не стоит мерить пирометром поверхность металлов, особенно блестящих.

Если вам нужна точность воспользуйтесь контактным термометром или термопарой с мультиметром. Здесь почти гарантированно получите точность +-1 градус. При измерении бесконтактным пирометром, тем более таким недорогим как GM 320S о такой точности надо позабыть. Даже при измерении обычной комнатной температуры он врёт на 2 градуса, как правило в сторону уменьшения. Вот пример замера цифрового термометра, видно разницу в показаниях.

Пирометр GM 320S

Но зато пирометром можно моментально измерить подавляющее большинство предметов в комнате, естественно их температура будет примерно равна комнатной. Это говорит о том что если сделать поправку, пирометром можно замерить стены, потолок, пол и другие параметры вполне себе точно. Например, теперь точно знаю что зимой наружная стена холоднее на 5 градусов чем воздух в комнате. Зря не сделал дополнительную теплоизоляцию при ремонте! :(

Пирометр GM 320S

Другой пример: пирометр здорово выручает при оценке степени нагрева светодиодных ламп. Ниже на фото замер цоколя светодиодной лампы Фотон g90 (отзыв о ней и об её модернизации для увеличения ресурса имеется). Как видно температура цоколя 57 градусов вполне комфортная для светодиодов. Рядом можно увидеть приклеенную изолентой термопару, проверка мультиметром Aneng st212 показала высокую точность пирометра, Так что здесь ему вполне можно доверять. Кстати, до модернизации эта же лампа грелась до 95, при такой температуре светодиоды долго не живут.

https: otzovik.com review 13020761.html

А что делать если требуется всё-таки измерить металлическую поверхность? Да в общем-то всё просто: наклеить на поверхность изоленту или малярный скотч и через несколько минут можно мерить пирометром. Например, ниже измерения температуры электрического полотенцесушителя с хромированными перекладинами.

Пирометр GM 320S

Показания с термопары как видим расходятся в пределах тех же двух градусов что и при измерении комнатной температуры. А вот теперь фотографии замера пирометром не наклееной изоленты, а прямо сразу хромированной поверхности. Как видим показания не просто разнятся, а практически в полтора раза меньше, похожую картину мы видели на фото с чайником.

Пирометр GM 320S

А вот и сам чайник, только теперь температуру меряем не на его поверхности, а на изоленте приклееной к чайнику. И убеждаемся что показания опять достаточно точны если брать погрешность в пару градусов.

Пирометр GM 320S

Ещё один пример: батарея отопления, температуру которой очень хотелось бы проверить многим в зимнее время. Первое фото замер по изоленте, видим что точность 2 сохраняется и здесь.

Пирометр GM 320S

А теперь замер без изоленты прямо эмалированной поверхности радиатора. Так как это уже не голый металл, а эмаль (но очень блестящая) то погрешность пусть и возрастает, но не в разы. На моей практике пока только голый металл даёт очень большую ошибку все остальные предметы измеряются с допустимой для бытовых нужд погрешностью.

Пирометр GM 320S

Проверял с помощью пирометра температуру тёплых полов, насколько точно работает терморегулятор MH-1822D Meihang Technology отзыв о нём конечно имеется. А вот пример проверки температуры холодильника, в сравнении с той же сладкой термопарочкой от мультиметра:))). К сожалению, одновременно взять в кадр мультиметр и пирометр прямо в холодильнике невозможно, не хватает рук :))). А действовать надо быстро так как при открытии холодильника температура меняется моментально.

Пирометр GM 320S

А вот замерить температуру в морозилке не получится. Потому что при открытии морозилки из-за разницы температур мгновенно возникает туман. А это делает некорректным показания пирометра, так как он не может работать через пыльный, туманный и загрязнённый воздух, а также через прозрачное как нам кажется стекло. Вроде бы есть решение: поместить пирометр в морозилку чтобы конденсат не образовывался, но это тоже нельзя делать так как пирометр работает корректно только при температурах близких к комнатным. Ещё один замер температуры на этот раз сразу тремя термометрами, это в гараже. Пирометр реально меня расстроил, при околонулевой температуре он врёт уже на 3 градуса.

Пирометр GM 320S

Вот такой весьма капризный приборчик, просто так показания не возьмёшь надо обязательно иметь в виду много всяких параметров и погрешностей. Ещё не упомянул про возможные попадание посторонних инфракрасных лучей в объектив прибора и неравномерность прогрева измеряемых поверхностей...

Но если вы понимаете зачем вам нужен пирометр и как им пользоваться то вполне себе годный инструмент. А чем ещё вы сможете моментально замерить температуру углей в мангале? Пирометр GM 320S на это вполне способен, привожу фото после жарки новогоднего шашлыка :))). Термопара кстати, такого издевательства не выдержала, её термоизоляция немного поплавилась, А пирометру хоть бы хны!

Пирометр GM 320S

Попробую кратенько обобщить свой опыт эксплуатации пирометра GM 320S.
1. Это не игрушка! В том плане что надо точно понимать что вы измеряете и как. И обладать определённым багажом знаний. А не просто жать на кнопку и считывать циферки.
2. Точность прибора невысока, плюс-минус 2 градуса, а при очень высоких или низких температурах конечно же больше.
3. При замере обязательно оценивайте конус расширения луча. Помните что замерить очень маленькие предметы не получится.
4. Учитывайте коэффициент излучения или эмиссии. Если есть сомнения лучше наклейте на предмет изоленту или бумажный скотч который гарантированно имеет эмиссию около 0,95.
5. Бесполезно пытаться замерить через стекло, при тумане, очень пыльном воздухе. Надо учитывать риск возникновения конденсата. Сюда же можно добавить заботу о чистоте приёмной линзы приёмника.
6. Помните что инфракрасный метод измерения имеет очень много погрешностей и доверять ему на 100% не стоит. Делайте несколько измерений вычисляя среднее. Если требуется особая точность обязательно откалибруйте прибор по точному контактному термометру и внесите соответствующую поправку к показаниям пирометра.

Нравится ли мне приборчик? Да, без сомнения и часто им пользуюсь. Поэтому конечно рекомендую его, но только тем кто понимает что к чему и как им пользоваться .
Время использования Полгода
Стоимость 510 ₽
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление На первый взгляд игрушечный пистолет, а на деле вполне серьёзный прибор, требующий научного подхода!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Alenka87 28
нравится. куплю
взорву соседям дверь.
zyrua
Могу подсказать более надёжные решения чем пирометр для этой цели :)))
Alenka87 28
ну ну?)
Alenka87 28
Лариска. читаешь?
готовься.
zyrua
Держись Лариска, Сочувствую тебе! :))))
Alenka87 28
она баба битая…тертый калач.
ее 1 пирометра не возьмешь.
rmex
вообще приличный диапозон. С блестящими поверхностями, другие тоже будут неправильно показывать
zyrua
Ну да, выбрал именно эту модель из-за расширенного диапазона. Да, конечно все пирометры обладают недостатками описанными в отзыве, просто более дорогие ( намного более дорогие!) Более точные, но у них всё равно те же нюансы при измерении.
rmex
это точно. у меня професиональный пирометр. Стоит конечно космос. Но до 1250 градусов меряет. А проблемы теже
zyrua
Круто! Ну я так больше как игрушку и брал свой, больше познавательных целях.
rmex
мне для работы нужен был. Работы не стало, пирометр остался. А так как я металург, то наверно представляете какие там градусы
zyrua
Да, даже 1.250 там будет маловато :)))
Ornegi
Полезное в хозяйстве устройство. Лет 10 назад, когда увлекся Arduino, там же на китай-сайте брал комплектуюшие и писал софт, но собирал данные на ноутбуке. Интересовало утепление стен и кровли загородного дома.
zyrua
На Arduino собирали? Прикольненько!
Ornegi
Да, причем самое дорогое оказалось - сам датчик, по тем временам вышел чуть дороже 1000 руб, но, там и параметры интереснее.
zyrua
Всё хочу заняться что-нибудь сделать на Arduino, но никак Руки не доходят :(((
Ornegi
Значит пока не время) В целом, штука интересная, жалко датчики из Китая идут долго.
Serg101
Был у меня пирометр. Врал безбожно в околонулевых температурах Сдал назад.
zyrua
А что мерили если не секрет? И безбожно это на сколько?
zyrua
Так с этого и надо было начинать! С удовольствием почитал. У вас был точно такой же пирометр только без приставки S, он меряет до 400°. Просто под маркой Зубр. Там на скринах инструкции кстати есть и другая модель, до 550°, это и есть мой gm 329s. Вообще там чётко указано что погрешность 3°, ВСЕ ваши измерения в этот диапазон попадают, чем вы недовольны я честно говоря не совсем понял.
Забавно, измерение у нас весьма схожи и показания тоже, только выводы диаметрально противоположны :)))
Serg101
Погрешность в положительных температурах у него заявлена не 3 градуса, а 1,5. Врёт он в пределах 5 градусов уже при +10.
А нам такой неточный прибор не нужон. От слова совсем. Пусть им китайцы себе температуру ушей измеряют.
zyrua
Вы требуете точности от китайцев в погрешности, а сами почему то 2-3 градуса накидываете запросто.
У меня при замере холодильника расхождение при 6 градусах 1.6. Это далеко не 5.
При 3 градусах - 3 градуса погрешность.
Но китайская погрешность она такая китайская… :))) Вот вы правда верите что при 1 градусе погрешность будет 1.5, а на пару градусов ниже - уже 3 градуса погрешность????
Ну ведь очевидно что при плграничных значениях погрешность будет плавно увеличиваться.
В общем, я был готов что точность будет плюс минус несколько градусов, а вы к этому не готовы.
Nikolajj33
Ну все равно полезный прибор, тоже все думаю купить такой
zyrua
Если с умом подходить то однозначно полезный!
СергейМи
Тепловизор удобнее. Пройдено.
zyrua
Это несомненно.
Taliana81
Я пирометр покупала в кондитерском магазине для приготовления десертов.
Но замеряла им все что могла) У детей первое время тоже вызывал большой интерес.
Кстати тоже замеряла некоторые стены)) Сделала выводы где тепло, а где промерзают.
zyrua
Да, игрушка отличная! Но иногда результат удивляет тогда приходится Что называется учить матчасть :)))
Oleg-1966
Вещь полезная, но пользоваться им надо уметь, и понимать что измеряешь.
zyrua
Совершенно верно! Об этом и постарался написать.
alexx77747
Купил подобный пирометр в Китае. Поначалу было интересно все измерять, а потом забросил прибор, и сейчас он валяется мертвым грузом.
zyrua
Тоже частый вариант :)))
alexx77747
Соврал ) иногда использую лазер пирометра, чтобы кошка побегала за лучом )
Dastine
У нас наподобие, мы им детям бесконтактно температуру измеряем. Уже привыкли, что он врет. Но врет он всегда по разному, даже в одних и тех же условиях. И вот не могу понять, почему так? Может у Вас какие мысли будут? Допустим измеряю температуру у 5 человек. В одном месте, на лбу, с одно и того же растояния. Итог, у четверых может показать правильно, а у 5 наврать. В следующий раз может два или три раза наврать.
zyrua
Инфракрасный термометр для измерение температуры тела насколько я понимаю заточен Именно под температуру человеческого тела. Но у него тоже есть погрешность,, в документах ведь указано? Это первая причина разброса показания.
Второй причиной мне видится что у всех людей кожа разная, у у всех наружная температура кожи отличается от реальной температуры тела, Пусть на пару десятых но инфракрасный термометр именно её меряет. Вот вторая погрешность.
Но это только мои теоретические предположения как физика по образованию :))). Реальных может быть совсем иной.
Dastine
В любом случае спасибо. Мы его чаще используем когда дети спят. Если 36.9 показывает, значит как минимум 37. А дальше уже ртутный в дело вступает. Хотя многие пишут, что после калибровки точнее начинает показывать, но так и не смог понять, как её сдеоать.
Анатолич 73
Такой же прибор у меня на работе, опыт использования положительный
zyrua
Ну вот и отлично, А то тут преобладаюи негативные тенденции :)))
Колобок-бок
Любопытно