Отзыв: Метафорические ассоциативные карты - Камилла Тейфель - Новый рабочий инструмент пополнил коллекцию, чему я очень рада)
Достоинства: Рабочие карты - просто и понятно нарисованные, актуальные ситуации. Карточки плотные, глянцевые, приятные на ощупь, удобные по размеру.
Недостатки: Коробка быстро помялась, но это решаемо
Дорогие друзья, сегодня всем интересующимся самопознанием и психологией я расскажу о новой недавно приобретенной колоде Метафорических Ассоциативных Карт. В том первом отзыве о картах я подробно написала, для чего они нужны. Это популярный и эффективный инструмент работы психолога, а так же - саморазвития, игр в компании друзей или семье.
У меня большая коллекция метафорических карт, но я давно хотела приобрести колоду именно про отношения мужчины и женщины. Запрос на работу с взаимоотношениями двоих всегда велик. Вполне можно использовать другие колоды, но специально созданные или целевые - попадают в самую точку.
За поиском такой колоды пошла на Озон. Разнообразия там хватает. Мне нужны были четкие и понятные ситуативные рисунки, потому что чаще работаю с молодыми людьми. Они сейчас смелые, конкретные и прямые (не обобщаю, но ко мне приходят такие))
Привлекла внимание именно эта колода, созданная психологом, коучем, специалистом по мета-портрету Камиллой Тейфель совместно с художником-иллюстратором Мариной Новожиловой. Цену уже не помню точно, покупала еще до нового года, но сейчас на Озоне она стоит 1300 руб. По-моему, столько и была + скидка.
Вот такие "идеальные" на первый взгляд молодые люди, смотрящие друг другу в глаза. Яркие одежды, полуоголенные тела и... безоблачный голубой фон. Так обычно заканчиваются сказки, где на свадьбе рассказчик "был, мед-пиво пил..." и почему-то "по усам текло, а в рот не попало..." Кстати, а почему, как думаете?)
Я предполагаю, потому, что всё самое "интересное" начинается как раз после свадьбы. Или встречи и такого взгляда, как на коробке)
Кстати, коробка - это единственный минус этих карт. Она из мягкого картона и буквально за несколько раз доставания карт обтрепалась.
Самый лучший вариант хранения карт в твердых коробках с крышкой. Но у тех карт и цена выше. Я быстро решила эту проблему, покажу как в конце отзыва.
К картам прилагается инструкция, что очень удобно. Колода авторская, и всегда интересно, что именно автор вкладывал в ее создание.
И да, главное, не ЧТО изображено и даже не КАК, а именно ОТКЛИК внутри человека.
Самым ценным является первый спонтанный импульс - реакция на карту. Она может быть самой разной! А потом уже можно описать увиденное - Что вижу? - Что думаю? - Что чувствую?
Колода небольшая. В ней 44 карты. А вот к ним абсолютно никаких претензий нет. Они плотные, гладкие, даже глянцевые (фото не передает), приятные на ощупь, удобно лежат в руке.
Посмотрите, какие разные здесь ситуации!
Когда показала карты мужу, мы живо вспомнили разные истории из жизни нашей семьи. Например, вот папа, увлеченный машиной-конструктором больше сына. Ох, это знакомо)
А сейчас актуальна картинка с холодильником))
Хорошо, что за много лет мы научились договариваться. Я теперь питаюсь в основном растительной пищей, а муж может вполне позаботиться о том, чтобы положить в холодильник и что-то другое. Но картинка все равно повеселила, у меня даже коврик для гимнастики такого же цвета)
Давайте рассмотрим некоторые картинке поближе. Та, что в серединке моего коллажа - эта обратная сторона всех карт. Её еще часто называют "рубашкой". Только её видит человек, когда тащит карту "в закрытую", а так бывает чаще всего. "Рубашка" здесь приятная - две встречающиеся руки, обвитые розовой ленточкой.
Но особенность этой колоды в том, что одна из 44 карт с двумя "рубашками", то есть она такая с двух сторон, картинки нет. Такого ещё не встречала в других колодах, и пока эта карта не досталась ни одному клиенту. Реакция может быть интересной, но могу только предполагать.
На некоторых картах есть не только взрослые, но и дети. А так же природа и разные предметы. Посмотрите на картинку ниже. Что увидели в первую очередь?
На ней много всего: море, песок, мама с детьми на первом плане. Зеленый остров, маяк, домик и... такой маленький и далекий папа... А может это не папа? А может, вы вообще его не заметили? Или наоборот, сначала увидели дальние и мелкие фигуры? О чем это для вас?
Дальше просто посмотрИте. "Мы и Они". Молодые и пожилые. Дети и родители.
Есть картинки и с одинокими персонажами. Например, вот эта "хищница" - "пожирательница сердец". Так вот её нарисовали - напрямую, без "сложносочиненных" метафор. Что говорится, "не в бровь, а в глаз"!)))
А о чем для вас эта карта (ниже)? Есть ли вы на ней?
Может, так же чего-то ожидаете? А может, вы в поезде, которого пока не видно? А может, где-то в лесу или вообще в чемодане?) А возможно, это вообще не про вас...
На примере верхней картинки хочу отметить, что в каждой карте есть что-то позитивное, даже если она грустная или негативная по началу. Посмотрите, над рельсами и лесом встает большое яркое солнышко.
Иногда, позитивным является только цвет - у "пожирательницы" успокаивающий цвет одежды и стен - у нее не все потеряно)
Говорящие картинки парных отношений.
И вот она - картинка с обложки (коробки)! А не кажется ли она вам несколько другой?
И небо не такое голубое, хотя и светлый шар обозначен. Что это за шар? И елки темные... А платье-то у нашей страстной красавицы... Не горит ли оно?
Моя молодая клиентка сразу увидела языки пламени...
Короче, разное бывает в наших отношениях. Но однозначно, это то, во что стоит вкладываться - строить, прояснять, работать.
Для новой колоды я нашла "домик" - зеленый мешочек. Он не порвется. У меня есть еще несколько колод, которые уже продавались в похожих матерчатых мешочках. Они всегда стоят подешевле.
От меня картам высшая оценка, не смотря на простоту изображений и мягкую коробку. Главное, они прекрасно работают и создают Волшебство: клиент всегда тянет, то что нужно сейчас, получает инсайты, делает выводы.
Спектр работы колоды:
+ отношения в паре
+ поиск причины появления сложных ситуаций
+ конфликты и трудности в понимании партнера
+ проблемы в материальной сфере семьи
+ социальная нереализованность
+ поиск ресурсов для выхода из кризиса,
+ сложность выбора и многое другое
Если мой отзыв был полезен для вас, вы заинтересовались, появились вопросы - пишите в комментариях. Прошлые отзывы о картах активно обсуждались, было интересно - можно тоже почитать)
Любви, взаимопонимания и теплых долгосрочных отношений желаю всем.
Посмотрите, какие разные здесь ситуации!
А сейчас актуальна картинка с холодильником))
Дальше просто посмотрИте. "Мы и Они". Молодые и пожилые. Дети и родители.
А о чем для вас эта карта (ниже)? Есть ли вы на ней?
Говорящие картинки парных отношений.
Моя молодая клиентка сразу увидела языки пламени...
Спектр работы колоды:
+ отношения в паре
+ поиск причины появления сложных ситуаций
+ конфликты и трудности в понимании партнера
+ проблемы в материальной сфере семьи
+ социальная нереализованность
+ поиск ресурсов для выхода из кризиса,
+ сложность выбора и многое другое
Любви, взаимопонимания и теплых долгосрочных отношений желаю всем.
Время использования | 2 месяца |
Общее впечатление | Новый рабочий инструмент пополнил коллекцию, чему я очень рада) |
В своё время, давненько это было, теперь все куда-то бежим и не можем остановиться, у нас на работе психолог проводил занятия с различными отделами, это было даже интересно, и я узнала о себе много нового.